Боевые ножики свойства, формы клинка и виды заточек

Признаки холодного оружия – это клинок больше 9 см, рукоятка от 7 см, толщина обуха 2,5-6 мм, твердость стали от 42 HRC, тип черенка с защитой от травм, заточенное лезвие, острие до 70 градусов.  Под эту категорию могут попасть охотничьи, боевые, спортивные изделия. И не только ножи, но также кинжалы, стилеты, кортики, топоры. Тогда владельцу понадобится разрешение на ношение, как и тем, для кого такое орудие является частью национального костюма или наградой за службу. 

Виды клинков

К клинкам общего назначения относятся такие виды, как: 1. С прямым обухом. 2. Drop-Point. 3. Trailing-Point.

К специализированным видам клинка относятся: 4. Clip-Point. 5. Scramasax.

К тактическим видам: 6. Tanto. 7. Spear-Point.

Конечно же, есть и еще множество видов клинков, но они больше идут как производные от того или иного вида. В основной своей массе это усовершенствование того или иного вида непосредственно производителем ножей для узкой его специализации в той или иной области его применения.

Следует отметить, что форма клинка напрямую влияет на центральную ось самого ножа, и, тем самым регулирует подвижность клинка и нагрузку на рукоять при выполнении различных видах работ (например, при обвалке мясных туш, где контроль над положением клинка очень важен). А так же немалую роль играет и форма обуха клинка, и продольные каналы (долы) по его длине.

Говоря о подвижности клинка, имеется в виду не его гибкость, а непосредственное влияние на саму точность реза, чем меньше подвижность клинка, тем рез получается более точным. Исключая, конечно, маховый рез, который происходит на высокой скорости, где подвижность клинка имеет меньшую роль, а вот нагрузка на рукоять наоборот, возрастает. Итак, чем выше центральная ось ножа, тем больше усилий потребуется для выполнения самого реза.

Необходимые инструменты и материалы

Перечень предметов, которые понадобятся в процессе обработки, делится на несколько категорий. Первая – материалы, из которых получится готовое изделие. Вторая – инструменты и расходные материалы.

Чтобы получить нож, понадобится деревянный брусок для рукояти и напильник или рашпиль шириной более 3 см прямой или ромбовидной формы. Инструменты, которые пригодятся:

  • ножовка по металлу;
  • шлифовальный станок;
  • болгарка;
  • лобзик;
  • тиски.

Кроме того, пригодятся расходные материалы: штифты, клей (эпоксидный), наждачная бумага для шлифовки. Для работы понадобится лист бумаги или картона, карандаш. Чтобы остужать металл во время формовки, нужна емкость с водой и машинное масло.

Выбор стали

Перед началом изготовления выбирают материал. При выборе металла учитывают характеристики:

  1. Твердость. Определяет сопротивляемость металла деформированию. Для охотничьего ножа выбирают материал с прочностью 55-60 баллов по Роквеллу.
  2. Износостойкость. Критерий показывает, как долго сохраняется материал при длительном использовании. Напрямую зависит от твердости стали.
  3. Пластичность и прочность. Характеристики показывают, насколько хорошо сохраняется лезвие при ударе, сохранение общей целостности клинка при получении повреждения.
  4. Красностойкость. Характеристика, обозначающая способность металла сохранять твердость при нагреве до красного каления.

Исходя из требований к охотничьим ножам, выбирают такие виды стали:

  1. Углеродистая сталь 65 Г. Используется для предметов с повышенной прочностью (пружины, рессоры). Легко повреждается коррозией, требует постоянного ухода и чистки.
  2. Нержавеющая сталь 65х13. Подходит для новичков и туристических ножей. Легко обрабатывается, но быстро теряет заточку при использовании.
  3. Сталь 95х18 подходит в качестве бюджетного решения. Проста в заточке и уходе.
  4. Сталь XB5 с добавлением хрома и вольфрама. Обладает высокой прочностью, но быстро повреждается ржавчиной. Требует стабильного ухода.
  5. Инструментальная сталь Р6М5. Из нее изготавливают маятниковые пилы. Если в хозяйстве есть такой диск, то можно использовать его в качестве основы.
  6. Булатная сталь. Выбор зависит от качества стали. Высококачественные сплавы – большая редкость за высокую стоимость. За металлом сложно ухаживать.
  7. Порошковые стали. Обладают редкими свойствами качества, прочности и вязкости. Главный недостаток – высокая стоимость.
Читайте также:  Правильный подбор лыж и снаряжения для катания в горах

Основу выбирают исходя из собственных предпочтений, наличия сырья и объему бюджета.

Устройство и материал изготовления

Первые тесаки назывались укороченной саблей. Они имели широкий и изогнутый на конце клинок. Рукоять тесака отливалась из медного сплава. Делалось это все вместе с чашкой и ограничителем.

Форма клинка могла быть разной — прямой, изогнутой и заточенной с двух сторон. Максимальная длина ножа достигала 72 сам, а минимальная 64. Ширина была примерно везде одинаковая — 4-5 см. Большинство изделий имело эфес. Рукоять также оснащалась крестовиной или дужкой. Схожестью тесака с саблей заключается в наличии фухтеля — плоской стороной клинка.

Рукоять

Рукоять якутского ножа изготавливается из цельного куска берёзового капа — по своей сути очень крепкой древесины, который пропитывается маслами. В поперечном разрезе рукоять имеет форму яйца. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке.

Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того, чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.

Рукоять

Узкая сторона рукояти направлена в сторону клинка. Длина рукояти всегда больше, чем длина лезвия и ширина мужской ладони. Обычно она составляет 130 — 150 мм.

Рукоять

Во-первых, таким образом даже нож с длиной клинка менее 110 мм превращается в оружие. Длинная рукоять позволяет наносить ряд ударов, которые иначе было бы выполнить намного сложнее.

Рукоять

Во-вторых, с такой рукоятью намного удобнее разделывать туши добытых животных.

Рукоять

В-третьих, нож с длинной рукоятью не утонет в воде — она будет играть роль поплавка. Какие-либо дополнительные элементы — гарды, упоры и прочее у якутского ножа отсутствуют.

Рукоять

Формы клинка

Ниже будут приведены примеры нескольких форм клинков разных боевых и тактических ножей.

Форма «Боуи». Это традиционная форма боевого ножика, которая была разработана еще в XIX столетии и названа в честь техасца, государственного героя США. Клинок имеет острие, напоминающее утиный нос. Лезвие на обухе почти всегда также имеет заточку, оно может быть прямым либо изогнутым. По собственному проникающему действию при нанесении колотых ударов клинок «Боуи» припоминает традиционный кинжал, но при всем этом этот ножик можно смело использовать в качестве инструмента.

Форма «Танто». Данная форма клинка имеет японское происхождение, и в текущее время она является очень пользующейся популярностью посреди любителей прохладного орудия. Главным различием схожих ножей является чрезвычайная устойчивость острия клинка, который отличается значимой массивностью. Благодаря этому клинок можно использовать в качестве инструмента и протыкать им суровые препятствия, не рискуя сломать его. Сейчас существует два типа заточек для формы «Танто»: с вогнутой либо клинообразной заточкой с 2-ух сторон либо заточкой, которая припоминает стамеску.

Читайте также:  Многофункциональные спортивные силовые тренажеры для дома

Форма «Дроп пойнт». Клинок с каплевидной формой, обычно, без заточки на обухе. Подобные ножики больше похожи на охотничьи, они разрабатывались в качестве инструмента, а не орудия.

Форма «Кинжал». Традиционная форма клинка с четырехполосной заточкой, она отлично подойдет в качестве орудия, но подобные ножики не очень неплохи в виде инструментов. Симметричный ножик, заточенный с обеих сторон, позволяет бойцу делать большее количество тактических маневров. Он потрясающе подходит для колющих ударов, обладает высочайшим проникающим действием. Клинок очень легкий, отлично равновесный.

Форма «Спир пойнт». Очередной пример формы клинка, которая обеспечивает высшую устойчивость острию. Она вправду припоминает наконечник копья, хотя, верхняя режущая кромка на обухе не заточена и является липовой. Острие ножика находится фактически на средней полосы либо смещено незначительно ввысь. Схожая форма клинка больше подходит для боевой работы и не очень эффективна в качестве инструмента.

Форма «Хоукбилл». Ножики с клинком схожей формы больше подходят в качестве инструмента, чем для боевого использования. Серповидная форма клинка прекрасно подходит для разрезания тросов, веревок и ремней. Для колющих ударов клинок таковой формы подойдет чуть ли.

Как носить холодное оружие

Носить холодное оружие можно только при наличии лицензии на него, которую получают в полиции. Обычным гражданам доступно законное приобретение охотничьего клинкового, а также изделий, являющихся атрибутом национального костюма (сабли, ножи, шашки, кинжалы). Наградным оружием тоже можно владеть, но не передавать по наследству, не дарить и не продавать.

Его ношение должно:

  • быть безопасным, то есть изделие следует спрятать в чехол или ножны;
  • дополняться наличием при себе разрешительного документа (охотничий билет с отметкой, лицензия), а также паспорта владельца.

Нельзя брать орудия с собой на массовые мероприятия, культурные или политические, если они не связаны с демонстрацией изделий.

Процесс заточки и придания лезвию остроты

Процесс затупления клинков возникает по причине:

  1. Трения лезвия о продукты при разрезании.
  2. Грубого контакта лезвия с поверхностью неоднородных частиц, при падении или ударах клинка о другие предметы.
  3.  Несимметричных боковых нагрузок.
  4. Химического окисления материала при воздействии кислых продуктов и зелени на него.
Процесс заточки и придания лезвию остроты

Тупые лезвия определяются достаточно просто — на глаз или ощупью пальцем. Чтобы исправить затупившуюся кромку выполняется затачивание.

Основной задачей заточки является восстановление верных очертаний на режущей грани инструмента и отшлифовка ее до требуемой степени гладкости. Основной сложностью заточки для неопытного человека, является сохранение нужного угла наклона лезвия в процессе обработки.  Для того, чтобы это было легче практикуется применение специальных устройств и приспособлений для заточки ножей.

В заточке нуждаются не только кухонные приборы, нередко в домашних условиях заострять нужно также кромки опасных бритв, парикмахерских или бытовых ножниц, других инструментов. Соблюдение правил и наличие инструментов необходимых для их заточки, соответствуют требования, которые предъявляются к ножам.

Наиболее часто для затачивания всех подобных видов инструментов применяются точильные камни. Они могут отличаться по своей форме и структуре, поскольку изготавливаются из различных видов материалов. Это могут быть минеральные природные камни , полимерные сплавы, абразивные смеси или керамика. В процессе затачивания лезвие о такие абразивы есть возможность задания необходимого угла заточки, однако для такой работы необходимы особые навыки.

Процесс заточки и придания лезвию остроты

Любая точилка, которая сделана по принципу протаскивания лезвий, не дает возможности выставлять заточные углы, поэтому она пригодна исключительно с целью кратковременной правки. При этом для определенных видов ножей их использование является нежелательным, поскольку может повлечь за собой порчу кромки лезвия.

Читайте также:  Виды теннисных ракеток для большого тенниса, как выбрать лучшую модель

Нередко для доводки или легкой заточки используются мусаты — такие рукоятки с круглым стержнем, на котором вырезаны продольные ребра. Но для заточки на мусате нужна определенная сноровка, поэтому с первого раза заточка может не выйти при его использовании.

Существует также возможность использования электрических точил, но для обычного кухонного ножа они не предназначены.

Не рекомендуется обмывать поверхность ножей, бритв, ножниц и других металлических клинков горячей водой, мыть в посудомоечных машинах. Такие действия помогут предотвратить быстрое затупление и позволят сохранить ножи острыми долгое время.

Процесс заточки и придания лезвию остроты

Перед процессом самостоятельного затачивания ножей рекомендуется ознакомиться с представленным обучающим видео или взять мастер-классы у знающих мастеров. Помните, что хороший нож является настоящим произведением искусства.

Монтерские ножи

Пригодится изогнутый нож и монтерам. С его помощью легко и удобно снимать изоляцию и оболочки кабеля. Зачищать жилы от окисной пленки. Обычно в таких ножах предусмотрено отверстие для крепления карабина. Острие падающее, возле рукоятки выступ, защищающий руку.

Изогнутый нож с трехслойной электроизоляцией предназначен для работы под напряжением до 1 тыс. вольт.

Складной карманный нож из Китая Ktk-pk031 состоит из трех лезвий, два из которых изогнуты и имеют насечки на режущей поверхности. Лезвия из нержавейки. Ручка каучуковая. Толщина лезвия 2 мм.

Брать такой нож в поход не стоит, а для легкого пикника он может и пригодиться.

Финский нож леуку своими руками

Финский нож леуку своими руками Леуку изготавливается похожим способом, что и пуукко.

  1. Изготавливается чертеж с наброском необходимых размеров, эскиз вырезается и прикладывается к материалу. В качестве материала можно использовать отрезок стали Р6М5.
  2. Кусок металла зажимается тисками, из него вырезается обведенная по эскизу форма болгаркой.
  3. Формируются спуски.
  4. Из латунного бруска формируется больстер путем высверливания посередине отверстия по диаметру хвостовика.
  5. На хвостовике нужно сделать надпилы в сторону от клинка для плотной посадки рукояти.
  6. Точильным камнем формируется режущая кромка, одинаковая с двух сторон. Клинок шлифуется, после чего можно приступать к изготовлению рукояти.
  7. Для рукоятки используется брусок березы. На нем маркером необходимо отметить центровку рукояти со всех сторон, проекцию внутреннего отверстия. Нужно проследить, чтобы отверстие находилось ровно посередине. Затем длинным сверлом осуществляется отверстие по намеченному центру. Это нужно сделать так: просверливается два отверстия параллельно друг другу, затем надфилем убирается перемычка между ними. Далее вставляется хвостовик, и, если он недостаточно хорошо сидит, отверстие доводится еще раз сверлом.
Финский нож леуку своими руками

Далее, наждачкой средней степени зернистости обрабатывается место на бруске, к которому будет примыкать больстер. Затем клинок обматывается изолентой, чтобы об него нельзя было порезаться. Далее на хвостовик ближе к клинку насаживается больстер, после него кусочек кожи (для того, чтобы детали плотно примыкали друг к другу, а также для препятствия проникновению воды внутрь рукоятки через отверстие), после чего хвостовик насаживается на эпоксидный клей внутрь рукояти.