Инструкция и снаряжение промышленного альпиниста

В первой статье (этой) я поставил цель, описал нюансы, прикинул в каком порядке облегчать снаряжение и начал это делать (бивачное, рюкзаки). Во второй — обувь, кошки, бахилы, страховочная куртка и карабины. В третьей — верёвка, петли, молоток, термос, система, каска и т.д.

Основные виды снаряжения промышленного альпиниста

В процессе выполнения работ по промышленному альпинизму применяется большое разнообразие основного и дополнительного снаряжения. К нему относятся:

  • страховочные системы;
  • веревки;
  • каски;
  • спусковые и страховочные устройства;
  • сидушки и люльки;
  • протекторы для веревки;
  • комплекты для подъема грузов;
  • зажимы.

Одним из ключевых элементов снаряжения для любого, кто работает на высоте, является страховочная система. Она может быть выполнена в виде монтажного пояса, беседки или универсальной системы, надевающихся как на пояс, так и на верхнюю часть туловища. Применение типа страховочной системы обуславливается разновидностью проводимых работ, что также требует досконального знания инструкции промышленного альпиниста.

Снаряжение промышленного альпиниста во все времена будет включать в себя веревку. Причем во время работы обычно применяется две веревки: основная и страховочная. Первая необходима для подъема и спуска, а вторая выполняет страховочную функцию и закрепляется отдельно. Для промышленного альпинизма применяются специальные веревки, которые должны быть маркированы и сертифицированы соответствующим образом.

Еще одним важным элементом снаряжения альпиниста является страховочное устройство, в качестве которого часто используются кулачки и жумары. Они необходимы для предотвращения падения альпиниста в случае проблем с основной веревкой и имеют возможность перемещаться по веревке только в одну сторону. К ним также вплотную примыкают карабины, являющиеся одним из самых многофункциональных приспособлений в альпинизме.

Другие элементы снаряжения промышленные альпинисты используют не менее часто, однако в каждом конкретном случае набор этого оборудования может существенно отличаться. Обо всех тонкостях в этом вопросе вы сможете узнать у специалистов компании «Альпинисты», которые выполняют широкий спектр работ на любой высоте.

Бивачные принадлежности.

К бивачным принадлежностям относят палатки, рюкзаки, спальные мешки, надувные матрацы и коврики.

Туристская палатка в походе укрывает путешественников во время сна, защищает от дождя, холода, ветра, снега, спасает от комаров и мошек. Даже в условиях полярной зимы при сильном ветре в палатке можно поддерживать близкую к комнатной температуру с помощью простейших отопительных средств.

Для стенок палатки используют легкие, воздухопроницаемые ткани без пропитки: парашютный шелк, каландрированный капрон, армированный нейлон.

Структурные элементы палатки показаны на рис.

По конструкции палатки могут быть бескаркасными, полу- каркасными и каркасными. По теплоизоляционным свойствам различают палатки однослойные, двухслойные — для зимних условий и палатки с тентом — для летнего отдыха. По форме или конструкции палатки могут быть в виде шалаша, домика, шатра, юрты, ангара и т. д. По назначению палатки могут быть для летнего отдыха, лыжного туризма, высокогорного туризма и альпинизма, спелеологических экспедиций, автотуризма и общего назначения.

Рюкзаки служат для упаковки, защиты от непогоды и переноски личного, группового и специального снаряжения туристов. Как деталь бивака, он часто выполняет роль подушки, сиденья, стенки. Для изготовления рюкзаков используют плотный перкаль, палаточные, плащевые, а также капроновые ткани.

В зависимости от конструкции рюкзаки могут быть бескаркасные, каркасные и анатомические. По назначению рюкзаки классифицируют на школьные, обыкновенные (для взрослых), охотничьи,туристские, альпинистские.

Читайте также:  10 бесплатных приложений для домашних тренировок

Спальный мешок удобнее одеяла и лучше сохраняет тепло (рис. ). По конструкции спальные мешки могут быть открытыми (без капюшона) и закрытыми (с капюшоном). Теплозащитные свойства мешка зависят от вида утепляющего материала, в качестве которого могут использоваться натуральный пух, синтепон и профилированные волокна из лавсана с внутренними полостями разного диаметра.

Важнейшими требованиями, предъявляемыми к спальным мешкам, являются небольшие габариты (в свернутом виде) и масса, высокие теплозащитные свойства, возможность проветривания и просушки.

Надувной матрац предназначен для отдыха на открытом воздухе, в палатке, в лодке. Трехсекционный матрац, помимо своего прямого назначения, может служить простейшим средством для плавания, транспортирования через реку груза, для отдыха, а также как спасательное средство на воде. Он служит и отличным сиденьем со спинкой на берегу и на байдарке.

Изготовляют надувные матрацы из плотных прорезиненных тканей, состоящих из двух или трех изолированных друг от друга отсеков.

Инвентарь для отопления, освещения и приготовления пищи включает костровой инвентарь, нагревательные и осветительные приборы и посуду.

Рис. Структурные элементы палатки

Рис. Структурные элементы спального мешка

Костровой инвентарь — это легкие треноги с цепочкой для подвешивания котла, складные таганы, разборные очаги из металлических штанг. Для заготовки дров для костра используют топорики и пилы-ножовки.

Рис. Газовые горелки: слева — калориферная; посредине — кухонная; справа — осветительная

Нагревательные приборы в зависимости от вида используемого топлива подразделяют на примусы, газовые горелки и спиртовые плитки. Примус туристский предназначен для приготовления пищи и кипячения воды. Топливом для него служит чистый (неэтилированный) автомобильный бензин. Газовые горелки (рис. ) обеспечивают наибольший комфорт при приготовлении пищи и обогреве помещения, так как наименее токсичны в работе. Топливом для газовых плиток служит сжиженный газ.

Спиртовая печка — простейший нагревательный прибор. Она представляет собой поддон для сухого спирта или парафина с конфоркой для посуды.

Осветительные приборы по источнику энергии подразделяют на электрические и топливные. К электрическим относятся ручные и головные светильники с щелочными кадмиево-никелевыми (шахтерскими) аккумуляторами. Топливные светильники подразделяют на бензиновые, газовые, карбидные и парафиновые.

Туристская посуда изготовляется из алюминия и отличается компактностью, легкостью, ударопрочностью, гигиеничностью и высокой теплопроводностью. Комплекты посуды конструируются таким образом, чтобы отдельные изделия легко вкладывались одно в другое. Крышки кастрюль выполняют функцию сковородок или мисок.

Рюкзак

Объединять транспортный и альпинистский рюкзаки для 1-2 дневных лазовых маршрутов очень неудобно. Неудобно лезть = медленнее, тяжелее. Эту неделю на форуме варшавского альпклуба (KWW) бушевало обсуждение рюкзака для альпинизма. К общему знаменателю не пришли, причина очевидна — альпинизм разный бывает. 20-литровый рюкзак летом на двойку на тёплый скальный маршрут с коротким удобным подходом, 25-35 л в Татры летом на двойку (в зависимости от погоды), 20-40 каждому в Татры зимой — на простые маршруты, 40 и 20-30 л (один из рюкзаков складывается во второй, первый лезет без рюкзака либо с пуховкой в рюкзаке) — на технически сложные. О рюкзаках написал отдельно: раз, два.

Лёгкое снаряжение и одежда занимают меньше места в рюкзаке. Т.е. рюкзак можно взять меньше и легче. С маленьким рюкзаком лезть легче. Замкнутый круг 🙂

В целом, на серьёзные маршруты в удалённых местах в Татрах рюкзак нужен такой же, как на зимние Альпы. Вариант рюкзака второго для зимних Татр:

Надёжный минималистский рюкзак для альпинизма огромного объёма. 35+15 л, 800 г.

Аскетичный, водонепроницаемая ткань, молния (водостойкая) на «брюхе» для быстрого доступа внутрь. В спинке — пенка, легко вынимается. Можно заменить на свою, например. тонкую, сложенную вчетверо, чтобы хватило под торс. Нет клапана — верха на липучке, скручивается и застёгивается. Если забить его доверху, то нести неудобно, но можно. Там действительно будет 50 литров, но использовать его, как транспортный тяжело и неудобно.

Читайте также:  Какая польза от велотренажера и возможен ли вред

Разработчик рюкзака, куртки и штанов — Тадек

Ткань — дубовая! Есть облегчённая версия этого рюкзака, весит 560 г, но он значительно быстрее изнашивается. Облегчённый, без пенки в спине подойдёт для подхода под маршрут и упаковки в рюкзак второго.

Если маршрут лезется одновременно, имеет смысл брать рюкзак меньше (25-35 л) и легче.

Я остановился на маленьком польском производителе потому, что дёшево и хорошо. В целом же, сейчас хороших лёгких рюкзаков для альпинизма много. Например: Black Diamond Speed (30, 40, 55 литров) и Epic (35 и 45 л), Arcterix Cierzo 35+5, 520 г; Patagonia Ascensionist (есть 25, 35 и 45 л); Ferrino Torque 40, Хитриков на Риске сделал большой обзор, всё же, большинство рюкзаков тяжелее. Как правило, у рюкзаков легче 700 г (при объёме 35-45 л) очень нежная ткань, которую легко продрать.

Если один из рюкзаков в связке будет рюкзаком первого, полегче и поменьше, есть The North Face Verto (26 л / 310 г и 32 л /644 г) или такой (25 л / 370 г, удобный, хорошая ткань). При необходимости его можно компактно сложить и спрятать в другой рюкзак.

Таким образом, на лазовом рюкзаке можно довольно легко сэкономить 300-700 г, если у вас рюкзак относительно тяжёлый (объёма 30-50 л). Если первый лезет без рюкзака, то на втором рюкзаке можно сэкономить ещё больше, минимум 700 г, т.к. он должен компактно складываться.

Если сначала предстоит подход на долговременную «базу» с огромным баулом, сам баул может весить не 3 кг, но полтора. Вариантов масса. Например, Millet Expedition 65+, где «+» это 30 литров, т.е. он в высоту может вырасти на половину. Вес 1560 г, для быстрого доступа — вертикальная молния.

Другие варианты — лёгкие транспортные рюкзаки Баск (Bask Light 75, 69) и другие подобного типа: без настраиваемой подвески, без нижнего входа, из тонкой ткани. Обычный вес рюкзака 80-90 литров с регулируемой подвеской — около 2.5 кг. То есть, здесь можно облегчить вес примерно на килограмм.

Итого: не считая рюкзака на подход, на бивачном и маршрутном рюкзаке можно сбросить не менее 2 кг на одного человека не вдаваясь в крайности (сон при -15 в палатке на тёплых для этой температуры коврике и спальнике).

Продолжение…

Каски

Каска – обязательное альпинистское снаряжение. В горах данный элемент экипировки потенциально способен защитить от нескольких опасностей: падения на голову тяжелых твердых предметов и контакта с рельефом.

Современные модели альпинистских касок можно условно разделить на несколько типов:

Каски
  1. Изготовленные из пластика. Это удобная, функциональная и достаточно прочная экипировка. Зачастую содержит систему подвески на ремешках. Отлично оберегает голову при контакте с твердыми падающими предметами. Однако хуже проявляет себя при ударах в результате падения.
  2. Пенопластовые каски. Производятся из вспененных по объему полимеров. Представляют собой облегченный вариант, который не слишком хорошо противостоит пробитию, но лучше гасит урон от контакта с большой по площади твердой плоскостью.

Куртка пуховая с капюшоном (пуховка для альпинизма)

Первый вопрос — зачем пуховая куртка? Почему нельзя просто лыжную? Лыжная куртка очень тяжелая (хотя раньше вы этого не замечали), вес дают молния, замок, карманы, в ней тяжелая и плохо сгибаемая внешняя непродуваемая ткань. И лыжная куртка не греет, а только хорошо защищает от ветра: она разрабатывается под активное движение, когда от тела нужно пот отводить.А вот пух греет, при этом ткань у пуховки непродуваемая. Пуховка очень легкая, не стесняет движение, позволяет совершенно свободно двигаться. И она занимает крайне мало места в рюкзаке, утрамбовывается в небольшой «колобок», объемом примерно в 4 женских кулачка (посмотрите, сколько места занимает ваша лыжная куртка). В принципе, нужная в жизни вещь (кроме жителей юга, возможно), потому что даже городские жители когда-нибудь на природу зимой выбираются (например, на шашлычок, на рыбалку), да и в городе холодной зимой она очень выручит. Все будут подпрыгивать на морозе (например, справляя Новый год на улице), а вам будет тепло и уютно.Возвращаясь к альпинизму — на высотах около метров нужна именно пуховка. Для Эльбруса нам нужна средняя, примерно на –20°.Куртку на –40° на Эльбрус летом (не на зимних восхождениях) не надо, а то получится вареный альпинист! Пуховые рубашки (другая крайность) нам тоже не надо!Кстати, по поводу пуховки на −40°… Это маркетинговое излишество! Конечно, производитель будет рад, если вы купите у него две, а еще лучше — четыре пуховки! Так вот, температуру в −40° легко выдержит пуховка на –20°, просто у вас будет не 3, а 4 слоя одежды. Вот пойдете с нами на высоту в метров, или на любое зимнее восхождение, — там мы про это наглядно расскажем.

Мелкие удобства в альпинисткой пуховке: внутренний карман, в котором не замерзнет батарея на вашем мобильном телефоне (или рация), тесемка на кнопке, или на пуговице, соединяющая заднюю и переднюю нижнюю часть куртки (между ног), чтобы не задувало во время метели (и не задиралось во время сна) и внутренние полурукавички, которые убираются во внутрь, а при необходимости надеваются на руки, и становится очень тепло, потому что внутрь не задувает. А вот внешних карманов быть не должно, или они должны быть закрыты клапанами: чтобы снег не попадал, и вы не цеплялись ими за выступы скал.Альтернатива: любая пуховая куртка (именно от альпинистов и полярников они пришли когда-то в обычную жизнь). Важно — швы в куртке не должны быть «холодными», это значит, сквозными: то есть под, или над каждым швом должен быть слой пуха. Как при строительстве — кирпичи укладываются «внахлест», перекрывая швы.Пух должен быть только водоплавающей птицы: гага, лебедь, утка, гусь (дано в порядке убывания качества и цены). Куриный пух не подойдет! Он слеживается, а как только намокнет — можно вещь выбрасывать (после высыхания мы получим куски слежавшейся ваты внутри куртки). В пухе водоплавающих птиц есть чуть-чуть водоотталкивающего жира, благодаря чему он не слеживается (не сбивается в комки, между которыми потом будет проникать холод), а после намокания он высыхает и восстанавливает свои свойства.Куртка должна быть ниже попы, но выше колен: в экстренной ситуации она позволит присесть на ней на камень, снег, совсем в серьезных приключениях позволяет в ней переночевать в палатке.В советское время альпинисты сами шили себе куртки, на одну уходит 800 гр. утиного пуха (а лебяжьего, или гаги еще меньше).