Подтягивание на турнике — схема и программа

31.10.2017 Руслан Рук и груди, Спины и шеи 1

Разминка и растяжка

  • Тонизирует симпатическую нервную систему.
  • Гарантирует выброс адреналина, что необходимо для работы с большими нагрузками.
  • Постепенно увеличивает частоту пульса и расширяет капилляры, тем самым улучшая кровообращение и циркуляцию кислорода вместе с полезными веществами.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Сводит к минимуму риск травмы.

Важно! Многие включают в программу разогрева отжимания — от пола или скамьи. 10–15 раз помогают «взбодрить» организм, но рекомендуется делать только подготовленным людям (новичкам лучше вкладывать побольше сил в разного рода вращения).разминки

Вот они:

  • Наклоны. Начинают с поворотных движений. Ноги прямые, стопы на ширину плеч, корпус вынесен относительно ног примерно под прямым углом, руки держат прямо по бокам. При выполнении старайтесь двигаться по сторонам как можно шире, смотря на руку, поднятую вверх. 15 раз в правую и левую стороны будет достаточно;
  • Наклон туловища. Стопы на ширину плеч, ноги держите прямыми в течение всего подхода. Здесь еще проще — на счет «раз» наклоняйтесь к правой ноге, дотягиваясь до пальцев стопы руками, при расчете «два» и «три» — к левой с последующим выпрямлением. 35–40 повторений.
  • Прыжки с хлопками над головой. Станьте прямо, опустив руки. Совершая прыжок, широко раскидывайте ноги по сторонам, не забывая о хлопках. Всего таких выпадов будет 20–30.
  • Круговые вращения рук, плеч и кистей. Вернувшись в исходное положение, делайте вращения с максимально возможным захватом, не сгибая при этом локоть (по 20 раз назад, вперед и в разные стороны). Плечи тоже желательно «разогнать» по кругу, подняв руки до их уровня (25–30 раз на каждую сторону). С кистями легче — ладони сводят в «замок» и вращают в разных направлениях в течение минуты.
Читайте также:  А действительно ли берпи самое лучшее упражнение в мире?

Не менее важна и правильная растяжка. К ней переходят только после разогрева. Упражнения такого плана доведут мышцы до нужного состояния, что позволит избежать их растяжения. Знаете ли вы? Виталий Куликов в 2012 году установил рекорд — за минуту он сделал 59 подъемов прямым хватом! «Трехминутным» же рекордсменом в этом «стиле» остается кореец Нго Чайен, подтянувшийся 100 раз, причем превзойти его достижение не могут почти 30 лет (с 1988 года). Такая подготовка не займет много времени:

  • Сев на пол, держите ноги вместе, не сгибая в коленях. Сделайте наклон, дотянувшись пальцами до голени. Затем переходят на лодыжки и до кончиков пальцев. Постарайтесь зафиксировать эти позиции на 8–10 секунд. Нужно три подхода;
  • Встав между опорами (подойдет и дверной проем), расставьте по сторонам руки, упершись ладонями на опоры. Делайте неспешные наклоны вперед, задержавшись в нижней точке на те же 10 секунд. 3–4 повтора растянут дельтовидные и грудные мышцы.

Правила качественного подтягивания

  1. Ровное дыхание помогает при тренировке подтягиваний: выдыхайте, прилагая усилие, вдыхайте, расслабляя руки и опускаясь вниз.
  2. Занятия на турнике должны проходить в перчатках — иначе появление болезненных мозолей неминуемо. Запаситесь также тальком или магнезией, чтобы улучшить «сцепление» с перекладиной. Стояки с тальком стоят в каждом зале, где занимаются спортивной гимнастикой.
  3. Обязательно разминайтесь перед подтягиваниями на перекладине. Начинайте с пальцев, запястий, потом переходите к локтевым и плечевым суставом. Не забудьте о шее — она тоже участвует в подтягиваниях, а если ее сведет, это более чем болезненно.
  4. Держитесь за перекладину крепко и уверенно, убедитесь, что руки сухие.
  5. После достижения высшей точки подтягивания опускайтесь без рывков — медленно и плавно.
  6. При подъеме тоже избегайте рывков и выполняйте упражнение по возможности медленно.
  7. Старайтесь не раскачиваться во время подтягиваний.

Основные ошибки

Есть факторы, которые мешают процессу освоения снаряда. К ним можно отнести:

  • Лишний вес. При избыточной массе тела требуется больше мышечных усилий для подтягивания. Если вес превышает норму на 20 и более килограмм, то прежде всего необходимо привести свою форму в порядок.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. У человека со слабым сердцем и сосудами при выполнении упражнения кровь просто не успевает пройти через узкие капиллярs. В результате скачет давление, кружится голова, темнеет в глазах. Согласитесь, это сильно мешает нормальному течению тренировки.
  • Плохая физическая форма. Подтягивание не дается тем, у кого нет выносливости и физической силы.
  • Мышечная слабость. При выполнении упражнения задействуются различные группы мышц, если какие-то из них являются слишком слабыми, освоение снаряда может оказаться под вопросом. Успех мероприятия во многом зависит от натренированности мелкой вспомогательной мускулатуры, которая является недостаточно сильной у большинства начинающих атлетов.
  • Неправильное выполнение. Подтягивание на турнике — это сложная техника, которая имеет свои правила. Если не учитывать этот момент, можно просто пытаться сильно раскачиваться и трясти телом в надежде получить результат. Конечно, ничего не выйдет.
  • Отсутствие практических навыков, которое приводит к несогласованности в работе нервной и мышечной системы. От недостатка практики мускулы включаются в работу с опозданием и в разнобой, хотя и получают команды от ЦНС. Как это исправить? Тренироваться, но только делать это по всем правилам.

Вопросы – ответы:

Вопрос: Рус, т.е. по достижении 50 или 100 подтягиваний в день мы не подтягиваемся 50 раз в день в несколько подходов, а один раз в день подтягиваемся 15 минут?

Читайте также:  Упражнения Бубновского

Это прием для увеличения интенсивности нагрузки. То есть на него можно переходить, когда достигаешь 50 или 100 подтягиваний подтягиваний в день (женщина или мужчина, соответственно). По вполне понятным причинам данный прием в самом начале тренировок по методике “Сибирский Турник” был маловыполним.

Но теперь, когда 50 подтягиваний в день нам покорились, данный прием экономит время. Просто с ростом нашей тренированности мы начинаем делать подтягивания не вразнобой в течение дня, а за определенный промежуток времени.

Вопрос: Можно ли использовать данный прием до достижения финального числа подтягиваний?

Ответ: А разве мой ответ остановит вас?