Велотренажер для похудения: как правильно заниматься

Велотренажер для похудения позволяет достичь заметных результатов в короткое время. Для этого необходимо правильно заниматься, соблюдать технику и посадку. Наиболее эффективной для сжигания жира является интервальная тренировка. Она дает необходимую частоту сердцебиения и поддерживает физическую форму. Для быстрого достижения результата и его удержания тренировки должны быть регулярными, а питание правильным.

Почему лучше выбрать именно велотренажер?

Велотренажер относится к классу так называемых кардио-тренажеров, с помощью которых можно улучшить работу сердца и укрепить дыхательную систему. К тому же велотренажер идеален в домашних условиях для:

  • похудения и сжигания лишнего жира;
  • нормализации кровяного давления;
  • снижения холестерина;
  • устранения целлюлита в проблемных зонах (ягодицы, талия, бедра);
  • избавления от одышки и улучшения общего самочувствия организма;
  • укрепления иммунитета;
  • стимулирования кровообращения;
  • улучшения сна;
  • укрепления мышц ног, ягодиц, спины;
  • профилактики травм связок и суставов, болезней позвоночника, остеохондроза, радикулита, а также предотвращения инсульта, тромбоза.

В сравнении с другими кардио-тренажерами, например, беговой дорожкой, велотренажеры весьма компактны, а некоторые из моделей легко складываются и помещаются в обычный шкаф. Такие тренажеры имеют небольшую стоимость (в пределах 5-10 тыс. рулей) и на фитнес-рынке представлены разнообразными моделями с различными характеристиками, что делает их доступными для всех желающих.

Применение велотренажера для похудения

Как и все спортивные дисциплины, тренировка на велотренажере должна начинаться с небольших нагрузок. Чтобы начать достаточно 15-минутных тренировок. Через пару недель можно приступать к более длительным занятиям – от 40 минут до часа. Не важно, сколько занятий вы проведете вначале, главное не нагружать себя изнурительными ежедневными тренировками. Чтобы получить ощутимые результаты достаточно 3-4 занятий в неделю.

Оптимальная программа тренировок выглядит следующим образом:

  • Начало занятий. Длится от 4 до 6 недель по 15-30 минут, 4 раза в неделю, чтобы не допускать перегрузки мышц.
  • Промежуточный курс. Тело приспособилось к текущим нагрузкам и длительность упражнений можно увеличить до 40 минут 4-5 раз в неделю.
  • Интенсивные тренировки обеспечивают необходимую физическую нагрузку и стимулируют потерю лишнего веса. Длятся до часа, не более 6 раз в неделю.

Следует чередовать различные режимы тренировок и понимать, как заниматься на велотренажере с максимальной отдачей. Интенсивные движения должны сменяться спокойными периодами кручения педалей. Можно использовать различные программы велотренажера по своему усмотрению.

Польза тренировок

Основным условием, чтобы сбросить вес при занятии на велотренажере является регулярность тренировки и правильное питание. Базовую роль в похудении играет именно дефицит калорий, только в этом случае организм начнет получать энергию из запасов.

Даже на недорогом тренажере с небольшим уровнем функций можно задать значительный диапазон нагрузок, что делает возможным его использование для разнообразных целей:

  • Похудение. Тренировки относятся к аэробным нагрузкам, обеспечивающим жиросжигание, при невысокой интенсивности за час можно утратить до 500 калорий, а это четвертая часть суточного рациона.
  • Ускорение обмена веществ. Интенсивная тренировка повышает метаболизм, общий расход растет, что приводит к еще большему похудению.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Любая кардиотренировка нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу, является профилактикой ее болезней.
  • Создание привлекательной фигуры. Упражнения на велотренажере делают более упругими ягодицы, стройными ноги, уменьшают жировую прослойку на животе.

Преимущества занятий на велотренажере:

  • возможность заниматься дома;
  • различные виды тренажеров позволяют варьировать нагрузку;
  • задействует несколько групп мышц одновременно.
Читайте также:  Тренировка для похудения мужчин в домашних условиях

Какую еще пользу принесет вам в дом педальный тренажер для ног и рук

Некоторые особенно прогрессивные модели также снабжены мини-компьютером, который позволяет во время тренировки просматривать какую дистанцию вы «проехали», сколько калорий сожгли, и сколько времени занимаетесь. Это достаточно удобно для комплексных тренировок, где от одного упражнения по времени пора переходить к другому. Запомните, что этот миниатюрный помощник не такой примитивный, как вам может показаться на картинке. Такие мышцы, как квадрицепсы вы сможете очень быстро прокачать на нем, не говоря о ягодичных зонах и икрах. Трицепс и бицепс? Запросто! Самое приятное, что во время неспешных тренировок вы сможете замечательно укрепить мышцу пресса и даже плеч.

Гибкая регулировка сопротивляемости позволяет выбирать нагрузку в соответствии с вашим уровнем подготовленности. К примеру, если старшее поколение может тренироваться только ради разработки суставов, то можно поставить самый простой и легкий уровень. Для спортсменов, которые ставят за цель снижение веса – максимальную. В Интернете также есть огромное количество видео-инструкций по работе с педальным тренажером для ног и рук, в которых вы можете предметно и более подробно узнать о способах занятий, их пользе для организма в целом. В сети также пользователи шутят, что с таким мини-станком можно заниматься даже в общественном транспорте, ведь он точно никому не помешает. Вы можете его брать с собой в отпуск или даже в профессиональный спортивный зал, где найти подобный инвентарь будет крайне затруднительным.

Педальный тренажер для ног и рук — это идеальная возможность получать аэробную нагрузку не выходя из дома. Идеально подойдет для увеличения выносливости сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Количество и регулировка уровней нагрузки

Магнитные и электромагнитные велотренажеры имеют от 8 до 40 уровней нагрузки с шагом 5 – 10 Вт. Это позволяет точно подобрать желаемую нагрузку на мышцы. Количество уровней нагрузки зависит от веса маховика и модели велотренажера. Регулировка уровней нагрузки может быть:

  • Ручная – тренирующийся переключает их с помощью регулятора на раме тренажера.
  • Электронная – уровень нагрузки изменяется нажатием кнопки, или автоматически по заданной программе тренировки (где это предусмотрено).

Методические рекомендации

Программу тренировок нужно выбирать в зависимости от цели, которую преследует человек. Для поддержания организма в тонусе рекомендуется заниматься 3–4 раза в неделю. Для сброса веса тренироваться следует чаще.

Если человек намерен выполнять упражнения на постоянной основе, то нужно соблюдать режим, например, полезно заниматься ежедневно в одно и то же время. При постоянных нагрузках занятия будут эффективными при продолжительности от 25 минут. Обычно время тренировок повышают до одного часа.

Велотренировка: как работает организм

В процессе тренировки усиленно функционируют легкие, расходуется много энергии, тем самым повышается скорость обмена веществ. Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.

Во время занятий на велотренажере включаются в работу и напрягаются следующие мышцы:

  • внутренней поверхности бедер;
  • ягодиц;
  • икры на нижних конечностях;
  • пресса, которые отвечают за обслуживание дыхательной функции;
  • поясницы, помогающие сгибанию бедра и поддерживающие позвоночник;
  • бицепсы и квадрицепсы (задняя и передняя поверхности бедра).

Благодаря их комплексной работе человек может осуществлять вращательные движения ногами в процессе кручения деталей.

Активные велонагрузки до одного часа развивают иммунитет, повышают способность организма противостоять простудным заболеваниям. После занятий повышается настроение, что положительно сказывается на самочувствии и здоровье в целом.

За 60 минут тренировки при слабой нагрузке сжигается приблизительно 300-500 калорий. При высокой интенсивности количество утраченных калорий возрастает до 1200.

Правильная подготовка

К занятиям надо как следует подготовиться, сделать разминку. Начать следует с головы, затем выполнить несколько упражнений для плечевых суставов, разогрева мышц таза и спины. Особо стоит уделить внимание растяжке икр.

Читайте также:  13 лучших моделей беговых дорожек для дома разных видов

Порядок выполнения упражнения:

  1. Встать лицом к стене и выставить одну ногу вперед.
  2. Ладонями упереться в стену.
  3. Напрячь мышцы конечности на 15 секунд, затем сменить ногу.

Растянуть коленные суставы можно следующим образом: опираясь о стену, взяться одной рукой за щиколотку ноги и притянуть ее к спине. Задержаться в таком положении на 10-15 секунд. Поменять руку и ногу. То же самое упражнение можно делать лежа на полу.

Выполнять можно и другие упражнения: прыжки, мельницу и т. д. В целом 15–20 минут для занятий будет достаточно.

Что делать для похудения

Заниматься лучше на голодный желудок. Начинать надо с разминки и легкого кручения педалей в течение 5–7 минут. Затем примерно на 10–12 минут установить среднюю интенсивность движения и сопротивление. Следующую минуту нужно посвятить спринтерской езде. Затем можно снизить нагрузку минуты на 2–3, перейти на легкое кручение педалей на среднем сопротивлении. Закончить лучше в легком темпе, крутя педали в течение 10 минут.

Указанный режим способствует равномерному повышению уровня сахара в крови. За счет этого человек достаточно долго может обходиться без пищи, что способствует похудению.

Интервалы

Тренировки с интервалами используются для поддержания нужной формы тела и похудения. Зачастую они сопровождаются высокой интенсивностью, при этом занимают меньше времени по сравнению со стандартными.

Отдавая предпочтение интервальным занятиям, нужно учитывать, что сеанс должен длиться от 20 минут. Общее количество тренировок в неделю должно составлять не менее трех.

Таблица 1

Интервальная программа похудения

Продолжительность, в мин. Суть
5-7 Разминка в виде легкой езды
1 Активное вращение педалей при средней и повышенной интенсивности
1,5 Снижение нагрузки, легкая езда
7-15 Завершение занятия, медленная езда

Второй и третий этапы повторяют 8–12 раз, после чего переходят к последнему. Данный способ называется методом Литтла-Гибала.

Опытные спортсмены на второй фазе в течение 10 секунд крутят педали на максимальной скорости, на третьей фазе — в течение половины минуты. Эти циклы повторяют примерно 20 раз.

Как наращивать нагрузки

Когда необходимо накачать мышцы, необходимо разработать программу постепенного наращивания нагрузки. Для достижения цели во время тренировки необходимо поддерживать оптимальное количество ударов сердца в минуту. Согласно исследованиям ученых, наиболее оптимальной частотой сердечных сокращений является интервал от 60 до 75 % от максимума.

Нагрузка считается оптимальной, если во время тренировок и по их окончании человек хорошо себя чувствует. Если затруднено дыхание, имеется сильная одышка, обороты стоит сбавить.

Можно ли заниматься при месячных

Во время месячных женщины чувствуют себя по-разному. У некоторых данный период проходит достаточно болезненно, нередко с неприятными симптомами и болями в области живота, поясницы. В таком случае стоит снизить количество и интенсивность тренировок.

Когда критические дни проходят без особых болевых ощущений, тренировки следует продолжать в темпе, немного сниженном по сравнению с обычным. Кручение педалей в отдельных случаях помогает избавиться от некоторых неприятных проявлений.

Заключение

Прежде чем выбрать, что лучше купить, следует четко определиться с целями. Каждый из перечисленных аппаратов прекрасно подходит для дома по габаритам.

Если основной задачей является сжигание жира и повышенная нагрузка, то оптимальным решением будет выбор эллиптического тренажера. Он обеспечивает наибольший расход калорий, но при этом щадит суставы. Эллипс развивает наиболее широкую группу мышц, ноги, ягодицы, пресс и позвоночный столб. В отдельных случаях тренируется даже плечевая группа.

В случае, когда пользователь желает добиться длительного (накопительного) положительного эффекта и настроен на постоянные тренировки, лучше купить велотренажер. Работа на этом приборе комфортна, проста и понятна. При должном подходе можно задействовать широкую группу мышц, поднять тонус во всем организме.

Беговая дорожка и степпер также являются эффективными приборами для улучшения качества жизни. Тренируясь на них постоянно, можно добиться отличных результатов. Правда, средний расход калорий за тренировку будет несколько ниже, чем у вышеперечисленных аналогов. К тому же, подобные приборы развивают только нижнюю часть тела.

Читайте также:  11 причин, почему тебе нужно заняться своим телом уже сейчас

Программа тренинга

Главное условие успешных велотренировок – регулярность. Начать можно с занятий по 20 минут, постепенно увеличивая продолжительность до 45 мин., а потом и до 60. Частота тренировок – не меньше 3-4 раз в неделю.

Есть два типа нагрузок: равномерная и интервальная. Равномерная нагрузка подразумевает одинаковый темп на протяжении всего занятия, при интервальной — интенсивное вращение педалей чередуется со спокойным темпом. Практика показывает, что именно интервальная тренировка на велотренажере обеспечивает наиболее оптимальный результат для коррекции фигуры и стабилизации веса.

Примерная схема интервальной тренировки:

  1. 5-10 минут – разогрев (вращайте педали в комфортном режиме, попутно разминая руки).
  2. Ускорение на 30 секунд – поддерживайте средний темп и контролируйте дыхание.
  3. Максимально интенсивная нагрузка на 30 секунд – выдерживайте самый быстрый темп в диапазоне допустимой нагрузки.
  4. Чередуйте спокойный этап и интенсивную стадию несколько раз.
  5. 10-15 минут – заминка.

Такой темп позволяет уменьшить общее время занятий и добиться более выраженного эффекта.

Вертикальные велотренажеры

Получили своё название благодаря расположению педалей непосредственно под сидением, при котором ноги находятся в вертикальном положении. Сидение не имеет спинки и не напоминает кресло, как у горизонтального снаряда. Предназначен для интенсивных тренировок.

При выборе вертикальных снарядов стоит обратить внимание на регулировку седла.

Достоинства вертикальных велотренажеров:

  1. Малые габариты, позволяющие устанавливать спортивный снаряд дома.
  2. Стоимость ниже, чем у горизонтального велоимитатора.
  3. Предназначен для активных тренировок, в том числе для сжигания жировых отложений.

Недостатки вертикальных велотренажеров:

  1. При продолжительных и интенсивных занятиях позвоночник и тазобедренная часть корпуса подвергаются сильному напряжению. Не подходит для любителей многочасовых занятий, для пользователей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, людям с ожирением.
  2. Недостаточно устойчивые.

Среди вертикальных велотренажеров выделяют складные – они удобны для хранения в жилом помещении в отсутствие тренировок. Главный плюс – это компактность размещения. Минусы – частые поломки, возникающие в местах соединения складывающихся деталей; маленький маховик; неспособность выдерживать большой вес.

Остановите выбор на вертикальном велоимитаторе в следующих случаях:

  1. Существует потребность в интенсивных тренировках.
  2. Отсутствие ожирения и серьезных проблем со здоровьем, в частности, с опорно-двигательным аппаратом.
  3. Если важна компактность оборудования и экономия места в доме.
  4. Потребность приобретения полезного тренажера по приемлемой цене.

Помимо двух данных типов, выделяют велотренажеры, представляющие собой результат объединения вертикального и горизонтального – гибридные. Главная отличительная черта – способность изменять положение сидения в различных плоскостях. Препятствием для широкого распространения подобных типов является то, что не каждый производитель выпускает такие модели.

Усовершенствованные технологии тренировок и комфортабельность – достоинства гибридных велоимитаторов, делающие универсальным этот снаряд для занятий всех членов семьи, независимо от физических данных.

Показания и противопоказания

Тренажер «Доктор Кипарис» показан следующим категориям населения:

  • офисным сотрудникам из-за малоподвижного образа жизни и длительного пребывания в положении сидя;
  • грузчикам, строителям и людям других профессий, связанных с тяжелым физическим трудом;
  • спортсменам из-за больших нагрузок на мышцы и позвоночник;
  • детям школьного возраста;
  • людям, страдающим нарушениями сна.

Показания:

  • сколиоз 1 и 2 степени:
  • патологические кифозы, лордозы, деформации позвоночника;
  • остеохондроз, спондилез;
  • межпозвоночные грыжи и протрузии;
  • спондилолистез (выпадение позвонков);
  • болезнь Бехтерева;
  • начальные стадии геморроя, простатита, аднексита;
  • профилактика развития варикозного расширения вен и тромбофлебита;
  • реабилитация после травм;
  • улучшение мозгового кровообращения, памяти.

Если у вас были или имеются заболевания позвоночника или костной системы, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, ортопедом или вертебрологом. Возможные противопоказания — выраженные нарушения или острый период заболеваний.