8 способов быстро восстановиться после тренировки


Тренировки после травм. Какими тренировками я занималась после травмы. Реабилитационные и укрепляющие тренировки для предотвращения травм

Регенерация после тренировки

Вы сжигаете много калорий во время и после тренировки. Однако без регулярной регенерации вы можете потерять не только жировые запасы, но и мышечную массу. Перегруженный организм выделяет большое количество гормонов стресса, что может привести к большей вероятности травмы или нежелательному увеличению веса. Однако вы уже знаете, что мышцы не растут во время тренировок, они растут только после тренировки. Для этого, однако, необходима достаточная регенерация, сбалансированное питание и качественный сон. [1]

Отнеситесь серьезно к питанию до тренировки

То, что Вы едите после тренировки, напрямую влияет на качество и время восстановления. Поскольку усвоение — это длительный процесс, питание до похода в «качалку» также играет немаловажную роль. Протеины и углеводы, которые Вы съели до начала тренинга, будут циркулировать в организме еще некоторое время. Поэтому, выбирайте продукты с умом. Убедитесь, что Вы получаете высококачественный белок из постного мяса, и сложные углеводы, если планируете заниматься интенсивно. Употребляйте пищу за 2 часа до тренировки, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Во время силового тренинга было бы неплохо принять BCAA, которые будут активно поглощаться мышечными клетками. И не забудьте о порции перед сном.

Не пропускайте растяжку

Растяжка не кажется такой уж значимый, когда главная цель — размер. Но она может оказаться самым недооцененным игроком в росте мышечной массы. Не обладая необходимой гибкостью и мышечной пластичностью, Вы ограничиваете себя во многих базовых упражнениях. Например, если лодыжки слишком напряжены, Вы не сможете присесть достаточно глубоко, чтобы извлечь максимум выгоды из приседаний со штангой.

Растяжка — отличный способ уменьшить мышечное напряжение и болезненность во время восстановления. Выделяйте, по крайней мере, 15 минут после тренировки, чтобы остыть и растянуться.

Протеин после тренировки

«Накормите свои мышцы!» Дайте им топливо для роста и совершенствования. Порция протеина после физической нагрузки жизненно необходима. Нацельтесь на 20-50 грамм протеина после каждой тренировки, в зависимости от своего веса. Женщинам будет достаточно 20 гр, а мужчинам лучше стремиться к большему значению.

Сывороточный протеин является самой популярной белковой добавкой, и не зря: она удобна, легко перемешивается и обладает быстрой скоростью усвоения, что идеально подходит для принятия после тяжелого тренинга.

Чтобы ускорить и оптимизировать свои восстановительные процессы, принимайте после тренировки 30 гр протеина вместе с быстрыми углеводами. Это могут быть продукты с высоким гликемическим индексом, например, фрукты или соки (желательно в большом количестве, чтобы получить 60-100 гр углеводов). Они подстегнут инсулин, восполнят уровень гликогена и энергии. Инсулин — мощный анаболический фактор, помогающий восстановлению мышечных белков.

Ешьте продукты, богатые калием

Продукты питания, обогащенные калием, должны обязательно присутствовать в пост-тренировочном коктейле. По завершении интенсивного тренинга запасы калия в организме будут опустошены. Калий, наряду с другими питательными веществами, такими как натрий и кальций, является одним из ключевых минералов, и играет важную роль в мышечной энергии.

Бананы и картофель — хорошие источники калия. Первые сочетаются практически со всем, а картофельное пюре в первой пост-тренировочной еде — также удачная идея.

Качественный сон

Сон предназначен не только для отдыха. Это вынужденное «время бездействия», необходимое телу для восстановления. Жертвуя часами сна в течение длительного периода времени, Вы делаете себя морально слабее и оказываете негативное влияние на процесс тренировки. Необходимо спать минимум 7 часов, а атлетам все 9. Найдите способы, которые помогут внести изменения в распорядок дня — ложитесь спать пораньше.

Читайте также:  Как накачать верхний и нижний пресс: простые и эффективные упражнения

Активное восстановление после тренировки

Дни отдыха дают мышцам передышку. Но некоторая легкая активность, например, плавание или езда на велосипеде, простимулирует процессы восстановления и ускорит его. Этот метод известен как «активное восстановление». Также, легкая кардио-нагрузка после силовой тренировки поможет облегчить мышечную боль, стимулируя кровообращение и улучшая циркуляцию к мышцам.

Уменьшение стресса

Физиологический стресс, полученный после выполнения физических упражнений — хорошая вещь. Хронический стресс из других источников, таких как сроки сдачи на работе или недостаточный сон, может существенно повлиять на ежедневное самочувствие, а также на то, как быстро Вы восстанавливаетесь.

Сочетание хронического стресса и тяжелой физической нагрузки в тренажерном зале негативно влияет на общее благополучие и возможности Вашего организма. Примите меры для снижения уровня стресса, чтобы прийти в норму быстрее. Сделайте то, что Вам действительно нравится или заставляет Вас смеяться.

Теперь Вы знаете, что восстановление — неотъемлемый компонент в достижении любой цели в тренажерном зале. Если хотите стать сильнее, быстрее и лучше, Вы должны объединить каждый из этих советов в свой ежедневный план восстановления, чтобы получать прямо пропорциональные результаты от ваших напряженных тренировок!

  • Что делать, если после тренировки болят мышцы
  • Перетренированность — симптомы и лечение
  • Как снять боль в мышцах после тренировки

Питание после тренировки

На физические упражнения организм расходует энергию, которую необходимо восстановить по завершению занятия. Сразу после тренировки стоит принять порцию белка, который защитит мышцы от повреждений и поможет организму восстановиться. Через час нужно принять порцию углеводов и пополнить запас гликогена. Не забывайте пить во время и после тренировки!

Что можно съесть после тренировки — пример меню

Не уверен, что съесть после трудной тренировки? Попробуй один из этих способов быстро восстановиться:

  • ¾ чашки творога с фруктами
  • 600 мл обезжиренного молока
  • Фруктовое смузи с протеином
  • 1 маффин на закваске + 2 яйца вкрутую + ломтик томата
  • 1 чашка нарезанной индейки на салате с цельнозерновым хлебом
  • 120 г консервированного тунца + пита из цельной пшеницы
  • Греческий йогурт с фруктами + мед

Показатели восстановления

Восстанавливаются не только мышцы. Важно знать о показателях восстановления организма после тренировок в целом и времени, необходимом для приведения биохимических процессов в норму.

Показатели восстановления:

  • увеличение результатов – только при полном завершении восстановительных процессов;
  • самочувствие – при недостатке восстановления атлет может чувствовать себя плохо, может пропасть желание тренироваться, наблюдается упадок волевых показателей;
  • сон – восстанавливаясь правильно, спортсмен вправе рассчитывать на здоровый и продуктивный сон; в противном случаев в порядке вещей постоянное чувство сонливости (особенно в первой половине дня) и проблемы с засыпанием;
  • пульс – норма – 75 уд./мин спустя пару часов после тренировки; при более высокой ЧСС нужно задуматься либо о наличии перетренированности, либо о более глубоких проблемах (например, с сердцем).

В следующей таблице – время, которое требуется организму для завершения восстановительных биохимических процессов после активных физнагрузок.

Процессы Время
Увеличение синтеза структурных и ферментных белков 12-72 ч
Компенсация гликогенных запасов в печени 12-48 ч
Ресинтез запасов гликогена внутри мышц 12-48
Оплата лактатного долга (O2) 0,5-1,5 ч
Удаление молочной кислоты 0,5-2 ч
Оплата алактатного долга (O2) 3-5 мин
Компенсация алактатных анаэробных мышечных потерь 2-5 мин
Компенсация потерь O2 10-15 с

Как безопасно вернуться к тренингу для марафона

Ниже мы дадим вам несколько рекомендаций по поводу того, как вернуться к тренировкам для подготовки к бегу на марафонскую дистанцию после того, как травма залечена. Однако имейте в виду, что сначала врач, к которому вы обращались за помощью, должен дать вам разрешение на возобновление тренировок после травмы.

Если перерыв в тренировках составил 1-2 недели, то начните с легких пробежек в комфортном темпе и возвращайтесь к своему обычному тренингу, когда почувствуете, что готовы к такой нагрузке.

Если перерыв составил 1-2 месяца, то первые 1-2 недели допускается только бег трусцой. 3-4 недели — легкий непродолжительный бег. 5-6 недели — регулярные тренировки по бегу в комфортном темпе, постепенно становящиеся более продолжительными. 7 неделя — постепенное возвращение к обычной программе.

Читайте также:  Динамическая Растяжка Мышц: 6 Упражнений

Разрыв икроножной мышцы: сроки восстановления

Разрыв икроножной мышцы возникает вследствие травм либо является опасным осложнением хронических патологий суставов и связок нижних конечностей.

Повреждение икроножных мышц может быть следствием непривычной физической нагрузки, удара тупым предметом, плоскостопия и других ортопедических заболеваний, перелома малоберцовой и большеберцовой костей со смещением, привычного вывиха или переразгиба стопы.

Существует несколько клинических симптомов, которые подтверждают разрыв мышцы. Восстановление в немалой степени зависит от их интенсивности. Клиническая картина травмирования икроножной мышцы проявляется следующими признаками:

  • болями в области голени;
  • развитием отека в месте повреждения;
  • изменением формы конечности (в случае полного разрыва);
  • изменением цвета кожи (при частичном разрыве);
  • сильными болями, возникающими при движении стопы;
  • кровоподтеками (синяками) в области разрыва мышцы.

В первую очередь при разрыве икроножной мышцы необходимо наложить на пораженную область холодный компресс, ограничить подвижность конечности, временно иммобилизировать конечность эластичным бинтом или шиной. Пациенту назначается прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов (нимесила, ибупрофена, анальгетиков и пр.).

Эффективное заживление достигается посредством приема мембраностабилизирующих препаратов (рибоксина, тиотриазолина), местных нестероидных противовоспалительных средств, дезинтоксикационных лекарственных средств (реамберина, трисоля, реосорбилакта, аскорбиновой кислоты).

Однако основным методом лечения полного разрыва икроножной мышцы является хирургическое лечение, направленное на её сшивание, после чего голень иммобилизируется на один-три месяца.

Частичный разрыв мышцы требует от одного до полутора месяца реабилитации. Если диагностирован полный разрыв икроножной мышцы — сроки восстановления увеличиваются до трех месяцев. При консервативном лечении разрыва икроножной мышцы полное выздоровление наступает не ранее, чем через пять месяцев.

На скорость реабилитации влияют многие факторы: характер травмы, срок её давности, своевременность оказания первой помощи.

Реабилитация после разрыва икроножной мышцы состоит из комплекса мероприятий, к которым относят:

  • лечебную физкультуру – необходима на всех этапах восстановительного лечения;
  • прием витаминных комплексов, укрепляющих костно-мышечный аппарат;
  • постепенное снижение площади иммобилизации.

В первые две-три недели на поврежденную ногу накладывается гипсовая лангета, что позволит ограничить объем движений и снять отек. После того, как отек уменьшится, рекомендуется наложение гипсового «сапожка» (спиралевидной повязки), фиксирующего коленный сустав. Через 14-20 суток повязку необходимо поменять, наложить новую, высотой до колена.

Через одну-две недели гипс разрешается полностью снять и перейти на более мягкую фиксацию – ортез, держатель голени либо другое ортопедическое средство.

С первых дней восстановительного лечения пациентам клиники реабилитации назначается лечебная физкультура (ЛФК), способствующая значительному сокращению периода восстановления.

В первые две недели рекомендуется выполнение общеукрепляющих упражнений.

С третьей недели пациенты могут приступать к легким движениям больной конечностью в свободных суставах.

На пятой-шестой неделе назначается выполнение пассивных движений в коленном суставе.

С седьмой недели можно постепенно увеличивать осевую нагрузку на больную конечность, начав с 25% массы тела с максимальным увеличением до 100-130%.

Полное наступание на поврежденную конечность и ходьба разрешается после того, как лечащий врач оценит состоятельность швов, соединяющих мышцы.

Консервативное лечение разрыва икроножной мышцы грозит развитием большого количества осложнений и длительным периодом восстановления.

Любая программа для восстановления, разрабатываемая специалистами центра реабилитации Юсуповской больницы, стимулирует возможности организма больного с помощью внешних факторов.

Новейшая аппаратура Юсуповской больницы позволяет достичь внешнего воздействия, улучшающего крово- и лимфообращение, способствующего регенерации тканей и активизации иммунитета больного.

Специалисты центра реабилитации Юсуповской больницы проводят качественную диагностику и подбирают максимально эффективную программу восстановительного лечения, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента.

В оснащении центра имеется уникальное оборудование, обеспечивающее возвращение больных к активной полноценной жизни в кратчайшие сроки.

Получить подробную информацию о методах реабилитации в Юсуповской больницы и записаться на прием к врачу можно по телефону +7 (499) 750-00-04, или у наших координаторов на сайте Юсуповской больницы.

Полная функциональная реабилитация после травмы

Повреждения срослись и нарушенные функции восстановлены, но это не значит, что процесс реабилитации закончен, и возможна полноценная нагрузка на поврежденную часть тела. Подобную ошибку совершают спортсмены и просто активные люди. Считая себя полностью здоровыми, они возвращаются к привычному образу жизни. Однако большая физическая нагрузка провоцирует:

  • появление болевого синдрома;
  • развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрозы, остеопорозы);
  • повторный травматизм.

Помните: полное восстановление утраченной функции происходит длительно, поэтому некоторое время придется тренироваться в щадящем режиме и ограничивать выполнение силовых упражнений. В зависимости от характера травмы для полного восстановления необходимо от нескольких недель до года.

При проведении поздней реабилитации больным рекомендуют санаторно-курортное лечение.

Какие бывают травмы

В медицине под травмой понимается любое нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов, тканей. Причина нарушений — внешняя.

Бывают механические травмы (ушибы, переломы, вывихи), термические (ожоги, обморожения), химические, электрические и другие.

Сегодня поговорим о механических травмах в быту, спорте, дорожно-транспортных происшествиях и, конечно, о травмах, от которых страдают дети.

Бытовые травмы

Как это чаще всего случается: поскользнулся на обледеневшем тротуаре или в ванной на мокром полу. Споткнулся на улице, не доглядев, а то и выпив лишнего. Даже эмоциональные домашние разборки нередко приводят к травматизации. В результате переломы, вывихи, ушибы.

Чаще всего бытовым травмам подвержены пожилые люди. Самые частые травмы в быту:

  • вывихи и растяжения,
  • повреждения головы,
  • сотрясение мозга,
  • переломы и травмы костей носа и переносицы.

Травмы при ДТП

Хотя автомобили снабжены системами безопасности, травмы при ДТП могут стать причиной сильного ухудшения здоровья и даже инвалидности. Страдают суставы, кости, сухожилия, связки. Нарушается равновесие анатомических и физиологических механизмов.

Самые частые травмы при ДТП:

  • черепно-мозговые травмы (ЧМТ),
  • переломы, ушибы позвоночника,
  • травмы ног,
  • повреждения внутренних органов.
Какие бывают травмы

Детские травмы

Ребенок от природы любопытен и подвижен. Дети должны выплескивать энергию в движении, это нормально. К сожалению, в детских играх возможны столкновения, падения, сопровождающиеся травмами.

Среди наиболее часто встречающихся детских повреждений:

  • ушибы головы, копчика,
  • переломы рук или ног,
  • растяжения.

Не ограничивайтесь потиранием шишки на лбу малыша и словами «До свадьбы заживет». Идите с ребенком к врачу! Есть ряд анатомических и физиологических особенностей, делающих травму в детском возрасте более опасной.

К ним относятся:

  • выступающий затылок,
  • тонкие кости черепа,
  • хрупкие мышцы,
  • маленький размер тела (большое число органов под ударом),
  • пластичная скелетная и связочная структура,
  • подверженность шоку, гипоксии и нарушению дыхания.

Травмы в спорте

Любой спорт (кроме, пожалуй, шашек и шахмат) по определению травмоопасен. Да, спортсменов учат приемам, как избежать травмы. Однако неумолимая статистика свидетельствует, что среди наиболее частых спортивных повреждений:

  • травмы стопы, голеностопного сустава,
  • повреждения колена,
  • переломы, вывихи, подвывихи, растяжения в кисти, лучезапястном, локтевом суставах,
  • травмы ключицы, ребер, крестца, копчика, тазовых костей.

Подготовка к массажу

Есть несколько основных правил, которые позволят провести процедуру массажа эффективнее, и уменьшить дискомфорт.

  1. После тренировки должно пройти не менее 10-15 минут, так за это время, закончится эффект основного пампинга, который может привести к дополнительным неприятным ощущениям.
  2. Нельзя закрывать углеводное окно. Вообще перед массажем после тренировки можно употреблять только небольшое количество BCAA. Так как желудок должен быть пуст и расслаблен во время процедуры массажа.
  3. Массаж принимается только на чистое тело, поэтому позаботьтесь о том, чтобы сразу после тренировки принять контрастный душ.
  4. Если вы травмировались на тренировке, укажите об этом мастеру, чтобы он не воздействовал на поврежденный участок.

В остальном, массаж не имеет каких-либо специфических подготовительных процедур.

Потребляйте больше протеина после тренировки

Большинство добавляет около 20 граммов протеинового порошка к углеводам в свой посттренировочный коктейль. Но ученые советуют увеличить это количество вдвое для лучшего синтеза белка и восстановления (Л. С. Макноутон, «Отклик мышечного синтеза белка после утомления всех мышечных групп на 40 и 20 граммов сывороточного протеина»).

Исследования показали, что синтез белка увеличился на 20% у тех, кто потреблял 40 граммов протеина. Кроме того, улучшение синтеза белка не зависело даже от процента жира в организме испытуемого.

О вреде протеина – развенчиваем 4 основных мифа