Гипертрофия (утолщение) желтых связок позвоночника

Мышечная гипертрофия — это увеличение мышечной массы, которое обычно также сопровождается увеличением размера мышц и повышением их мощностных характеристик.

Теория

Сначала немного теории. Как она набирается, эта самая Масса. А если правильно, как происходит мышечная Гипертрофия. Процессы, приводящие к увеличению мышечной массы, и режим нагрузок для его достижения до сих пор являются предметом дискуссий в научной среде. В спорте гипертрофия скелетной мускулатуры была лишь эффектом, сопутствующим развитию качеств и функций, обеспечивающих результативность. Однако, опираясь на научные исследования отечественных и зарубежных источников относительно мышечной гипертрофии и сопутствующих ей физиологических процессов, можно обобщить их и дать рекомендации по подбору тренировочных режимов для её развития и упражнений.

Саркоплазма – что это такое?

Саркоплазма – это особая жидкость, окружающая миофибриллы мышечных волокон. Она дает запас энергии, при расходовании которых на тренировках организм стремится с запасом ее компенсировать. Это способствует саркоплазматической гипертрофии. Запасы энергии возрастают вместе с количеством АТФ и гликогена, а это помогает предотвратить истощение.

Главным веществом саркоплазмы является матрикс, в состав которого входят:

  • соли и полифосфаты;
  • гликоген, которые необходим для сокращения мышечных волокон;
  • гликолитические ферменты и другие белки саркоплазмы (в том числе миоглобулин).

Саркоплазмой наполнено пространство между миофибриллами, а также она обволакивает клеточные ядра. В ней есть митохондрии и рибосомы. Так называемая саркоплазматическая сеть состоит из 2-х частей:

  1. Протянута вдоль миофибрилл и совпадает с эндоплазматической сетью других клеток.
  2. Проходит поперек волокон мускулатуры и формирует Т-систему для передачи импульсов с поверхности вглубь.

Мышечная атрофия — причины

Много факторов могут вызвать атрофию мышц:

Плохое питание

Диеты с низким содержанием белка, фруктов и овощей могут привести к снижению мышечной массы. Гипотрофия мышц может развиться в результате заболеваний, ухудшающих способность организма усваивать питательные вещества. К ним относятся:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • целиакия;
  • рак.

Кахексия

Кахексия — это сложное метаболическое состояние, которое вызывает экстремальную потерю веса и атрофию мышц. Кахексия может развиваться как симптом другого основного состояния, такого как рак, ВИЧ или рассеянный склероз. Люди с кахексией могут испытывать потерю аппетита или у них может быть непреднамеренная потеря веса, несмотря на употребление большого количества калорий.

Возраст

С возрастом организм производит меньше протеинов, которые повышают рост мышечных волокон. Уменьшение протеина приводит к сжатию мышечных клеток и к развитию саркопении. Саркопения поражает до трети людей старше 60 лет. В дополнение к уменьшенной массе мышц, саркопения может вызвать следующие симптомы:

  • слабость;
  • нарушение равновесия;
  • трудности с передвижением;
  • более низкая выносливость.

Потеря мышечной массы может быть неизбежным результатом естественного процесса старения, увеличивая риск травм и негативно влияя на общее качество жизни человека.

Генетика

Спинальная мышечная атрофия (СMA) — это генетическое заболевание, которое вызывает потерю двигательных нервных клеток и мышечную атрофию. Существует несколько типов СMA, которые попадают в следующие категории:

  1. СMA, связанная с хромосомой 5 — наблюдается вследствие мутации в генах SMN1 на хромосоме 5. Мутации приводят к дефициту белка моторных нейронов. СMA обычно развивается в детском возрасте, но может появиться в любом возрасте.
  2. СMA не связана с хромосомой 5.
Читайте также:  Уроки кикбоксинга для начинающих спортсменов

Мышечная дистрофия относится к группе прогрессирующих состояний, которые вызывают потерю мышечной массы и слабость. Мышечная дистрофия возникает, когда мутирует один из генов, участвующих в производстве белка. Человек может наследовать генетические мутации, но многие происходят естественным образом по мере развития эмбриона.

Другие заболевания

  • Боковой амиотрофический склероз (БАС) также называется болезнью Лу Герига. Заболевание включает в себя несколько типов, которые повреждают двигательные нервные клетки, контролирующие мышцы.
  • Рассеянный склероз — это хроническое состояние возникает, когда иммунная система организма атакует центральную нервную систему, вызывая воспаление в нервных волокнах.
  • Артрит — воспаление суставов, которое вызывает боль и скованность. Артрит ограничивает подвижность человека, что может привести к атрофии мышц.
  • Миозит — воспаление мышц. Это состояние вызывает мышечную слабость и боль. У людей может развиться миозит после вирусной инфекции или как побочный эффект аутоиммунного состояния.
  • Полиомиелит — это инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Заболевание проявляется гриппоподобными симптомами и может привести к постоянному параличу.
  • Травмы или состояния, приводящие к повреждению нервов, которые контролируют мышцы, приводя к нейрогенной мышечной атрофии. 

Как нарастить мышцы и увеличить их размер

Силовые тренировки — важный аспект в наращивании мышечной массы и укреплении мышц. Цель таких тренировок состоит в достижении мышечной гипертрофии за счёт перенапряжения мышц и их повреждения.

Силовые тренировки обычно включают выполнение движений при сопротивлении (резистентных упражнений). В частности, к таким движениям может относиться следующее:

  • подъём тяжёлых предметов;
  • использование резистентных лент (эспандеров);
  • выполнение упражнений с весом собственного тела, например отжиманий;
  • использование тренажёров.

Разные виды силовых тренировок подходят для разных фитнесс-целей. При этом люди могут фокусироваться на развитии каких-то определённых групп мышц.

Например, бодибилдеры, которые стараются увеличивать размеры мышц, обычно выполняют упражнения умеренной интенсивности с короткими интервалами для отдыха. А пауэрлифтеры, которые пытаются развить в себе дополнительную силу, делают более интенсивные упражнения и дают своему организму больше времени на отдых между подходами.

Жевательные мышцы и преждевременное старение лица: в чем связь

Изменения в нижней трети лица, которые значительно его деформируют и свидетельствуют об активизации процессов старения, часто становятся ключевой причиной, подталкивающей пациентов обратиться к косметологу, причем иногда впервые.

В этом случае они рассчитывают на немедленную косметологическую помощь и могут быть сильно удивлены рекомендациями косметолога по поводу того, что для коррекции возрастных изменений нужна консультация невролога и ортодонта.

Тем не менее, гипертонус жевательных мышц, развившийся на фоне стрессов или некоторых заболеваний зубочелюстной системы, нередко становится причиной проявления преждевременных признаков старения лица. Почему это происходит, и как корректировать такой дефект, узнавал наш портал.

Почему жевательные мышцы могут влиять на появление признаков старения

Мышцы головы, которые обеспечивают процесс жевания, берут свое начало от основания черепа и прикрепляются другим концом к нижней челюсти. Это жевательная и височная мышцы, медиальная и латеральная крыловидные мышцы. Все они иннервируются тройничным нервом, участвуют в работе височно-нижнечелюстного сустава.

Если по какой-либо причине жевательные мышцы длительно спазмируются, то в месте их крепления происходит гипертрофия надкостницы, из-за чего нижняя челюсть визуально утяжеляется, а височные мышцы начинают сильно выделяться, придавая лицу «квадратную» форму.

Неприятности спазма, гипертонуса жевательных мышц еще и в том, что в этом состоянии они тянут вверх края нижней челюсти, из-за этого уменьшается высота нижней трети лица. Последствия такой деформации могут быть следующими:

  • возникает избыток мягких тканей щеки, которые начинают провисать;
  • ухудшается отток жидкости и нарушается микроциркуляция в нижней трети лица, из-за чего страдает трофика тканей;
  • формируются брыли на лице;
  • «оплывает» овал лица;
  • усугубляются носогубные и губо-подбородочные складки.

Если при коррекции возрастных изменений лица не учесть состояние жевательных мышц, то эффект от процедур, направленных на лифтинг мягких тканей, восстановление утраченных объемов и повышение упругости кожи, будет неполным и непродолжительным.

Одной из частых причин гипертонуса жевательных мышц становится дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, который относится к наиболее распространенным стоматологическим заболеваниям, хотя его симптомы часто не соотносят с зубочелюстными проблемами. Причины развития такой дисфункции очень обширны: это и стрессы, и ошибки стоматологов, и неправильный прикус, и даже чрезмерные спортивные нагрузки.

Еще одна распространенная причина гипертонуса жевательных мышц – хронический стресс. Длительное нарушение психоэмоционального равновесия часто заставляет человека непроизвольно сжимать зубы, постепенно приводя к спазмированию мышц в области нижней челюсти. Кроме того, стрессы крайне негативно влияют на состояние кожи, ухудшая ее кровоснабжение и ускоряя потерю тонуса.

При сборе анамнеза нужно спросить у пациента, не наблюдается ли у него скрежетания зубами (бруксизма), не случается ли частых головных и ушных болей, заложенности ушей, мышечных болей в области шеи.

Чаще всего дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, обусловливающая гипертонус жевательных мышц, проявляется щелчками в нижней челюсти, когда пациент зевает, жует или просто открывает рот, а также частыми болями в области висков, затылка и даже в плечах.

При осмотре пациента надо пропальпировать жевательные и височные мышцы, попросить его открыть рот и определить, нет ли щелчка сустава при открытии, достаточно ли широко рот открывается (в норме на 4 см и более), имеются ли стирания зубов, смещение центральной оси нижней челюсти, нарушение прикуса. Если эти признаки есть, то перед косметической коррекцией лица пациенту рекомендуют консультацию ортодонта, стоматолога.

Возможные способы коррекции признаков старения, вызванных гипертонусом

Если гипертонус жевательных мышц и связанные с ним деформации нижней трети лица вызваны психоэмоциональными причинами, то эффективным способом коррекции может стать введение препаратов ботулотоксина, благодаря которому произойдет расслабление мышц, уйдет привычка сжимать зубы.

Осторожно следует относиться к инъекциям ботулотоксина в жевательные мышцы при проблемах с височно-нижнечелюстным суставом, поскольку их расслабление способно дестабилизировать сустав и нарушить постуральный баланс тела.

Стоматолог может порекомендовать для коррекции гипертонуса носить окклюзионные шины (капы). В качестве альтернативных или дополняющих методов расслабления спазмированных жевательных мышц неплохой эффект дают логопедические упражнения, занятия вокалом.

Благодаря комплексному междисциплинарному подходу с участием разных специалистов результат коррекции нижней трети лица получится эффективным и сохранится на продолжительное время, предупреждая преждевременное развитие признаков старения.

Поделитесь:

Лечение желтой связки методами мануальной терапии

В настоящее время официальная медицина не обладает эффективными фармакологическими препаратами, позволяющими проводить лечение желтой связки без хирургического вмешательства. Уменьшить объем гипертрофированной ткани можно с помощью методов мануальной терапии. При правильно разработанном индивидуальном курсе полностью восстанавливается проходимость спинномозгового канала и устраняются все клинические симптомы.

Мы используем для лечения желтой связки позвоночника следующие методы:

  • массаж и остеопатию для восстановления нарушенной микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в очаге поражения;
  • лечебную гимнастику и кинезиотерапию для восстановления физиологического состояния связочного аппарата позвоночника;
  • рефлексотерапию – для запуска процессов репарации тканей за счет использования скрытых резервов организма человека;
  • тракционное вытяжение позвоночного столба, увеличивающее эластичность и структурное строение связок;
  • лазерное воздействие и методы физиотерапии.

Если вам требуется лечение желтой связки, то рекомендуем записаться на первичный прием к вертебрологу в нашей клинике мануальной терапии. Консультация врача проводится бесплатно. В ходе приема вы узнаете обо всех возможностях и перспективах проведения мануальной терапии в вашем индивидуальном случае.

Гипертрофия сердечной мышцы

Бывают ситуации, когда увеличивается размер сердца. Это связано с ростом толщины мышцы сердца – миокарда. Чаще всего гипертрофия наблюдается в левом отделе. Она возникает при врождённых или приобретённых порока сердца, гипертонии, больших и резких физических нагрузках, нарушении обмена веществ (ожирение), малоподвижном образе жизни.

Симптомы

Когда гипертрофия не вызывает серьёзных изменений в самочувствии больного, можно не предпринимать действий. Но если наблюдаются проблемы, возникают симптомы болезни, то необходимо сразу обратиться к специалистам. Чтобы провести диагностирование, нужно использовать ультразвук. Для определения наличия гипертрофии сердца необходимо обращать внимание на следующие симптомы.

  • трудности с дыханием;
  • болевые ощущения в груди;
  • чрезмерная утомляемость;
  • сердечный ритм нестабилен;
  • повышенное давление.

Сердце начнёт быстрее функционировать, а кровь, которая проходит через него, будет давить на стенки. Произойдут расширение и увеличение сердца, снизится эластичность стенок. Все это может привести к нарушению в работе органа.

Лечение гипертрофии сердца

Пока гипертрофия находится в начальной стадии, можно применять медикаментозное лечение. Сначала врач приведёт диагностирование, чтобы выяснить причины, которые провоцируют возникновение гипертрофии. После начинают устранение заболевания.

Если гипертрофия начала развиваться из-за неактивного образа жизни и лишнего веса, человеку пропишут походы в спортзал, чтобы ежедневно происходили небольшие нагрузки на организм. А также необходимо скорректировать рацион, убрать вредные продукты, которые вызывают ожирение. Продукты следует выбирать согласно принципам здорового образа жизни и питания. Если гипертрофия достигла серьёзной стадии, то врач проведёт вмешательство хирургическим путём. Гипертрофированный участок удалится из организма.

Тренировка для миофибриллярной гипертрофии

Силовые тренировки с добавкой 80 % веса к вашему одноповторному максимуму и 3–8 повторений с 2–4 минутами отдыха производят наибольшие изменения в объеме и плотности миофибрилл. Поэтому, если вы хотите добиться миофибриллярной гипертрофии, вам нужно работать с весом. Чем больший вес вы поднимаете, тем больше увеличиваете мышечные волокна и повреждаете их. Однако рекомендуется придерживаться 3–5 повторений, чтобы обеспечить нервно-мышечную адаптацию с целью повысить силу и выносливость спортсмена в целом, а не достичь одной лишь только миофибриллярной гипертрофии.

Максимальный рост дает малое количество повторений.

Препараты и витамины для миокарда

Специфическое лечение спортсменам не требуется, если отсутствуют:

  • боль в груди;
  • перебои в работе сердца;
  • повышенная утомляемость;
  • обморочные состояния;
  • изменения ЭКГ – ишемия, аритмия, нарушение проводимости.

В таких случаях изменения сердца считаются физиологическими, для укрепления миокарда могут быть использованы следующие препараты:

  • если преобладает гипертрофия миокарда – АТФ-форте, Неотон, Эспа-липон, Карнитин, Цитохром, при повышенном давлении и тахикардии назначают бета-блокаторы – Эгилок, Анаприлин;
  • при преимущественном расширении полостей сердца – Магне В6, Панангин, Ритмокор, Мексидол, Метилурацил с фолиевой кислотой, Рибоксин, Калия оротат, витамин В12;
  • витамины – специальные многокомпонентные комплексы для спортсменов (Оптимен, Оптивумен, Мультипро, Супермульти), витаминно-минеральные препараты (Супрадин, Фарматон, Олиговит);
  • адаптогены – настойка левзеи, родиолы, боярышника;
  • пищевые добавки – Омега 3, Убихинон, Янтарная кислота.
Препараты и витамины для миокарда

Если имеются существенные нарушения работы сердца, то этих средств недостаточно. При развитии синдрома патологического спортивного сердца проводится комплексное лечение с использованием гипотензивных, антиаритмических средств, кардиотоников.

Рекомендуем прочитать статью о спорте при пролапсе. Из нее вы узнаете о том, можно ли заниматься спортом при пролапсе митрального клапана 1-3 степени, какие виды спорта допустимы.

А здесь подробнее о гипертрофии левого желудочка сердца.

Адаптация сердечно-сосудистой системы к спортивным занятиям зависит от специфики тренировок. При аэробных нагрузках преобладает расширение камер сердца, а при силовых – утолщение миокарда. При этом у всех спортсменов физиологическая парасимпатикотония вызывает замедление ритма, гипотонию и пониженную проводимость сердечных импульсов.

При появлении жалоб на работу сердца необходимо пройти полное обследование, так как перетренированность может привести к заболеваниям. Для повышения устойчивости к физическим нагрузкам используют препараты с учетом вида спорта и результатов диагностики.

PHAT. День Нижняя часть тела — гипертрофия.

Упражнение Подходы Повторы
Силовой сет, ноги (скоростной сет): приседание со штангой 6 3
Жим, гипертрофия: гакк приседания 3 8-12
Жим, гипертрофия: жим ногами в тренажере 2 12-15
Выпрямление, гипертрофия: выпрямление ног в тренажере 3 15-20
Тяга, гипертрофия: румынская тяга 3 8-12
Сгибание, гипертрофия: сгибание ног лежа 2 12-15
Сгибание, гипертрофия: Сгибание ног в тренажере сидя 2 15-20
Икры, гипертрофия: ослиные подъемы на икры 4 10-15
Икры, гипертрофия: подъем на икры сидя в тренажере 3 15-20