Как быстро сесть на шпагат в домашних условиях

Как быстро сесть на шпагат? Растяжка в домашних условиях.

Основные особенности

Чтобы выполнить шпагат довольно быстро и правильно, необходимо знать основные ключевые моменты, они помогут сделать растяжку более комфортной, а значит, конечный результат будет ближе.

Основные моменты:

  • В первую очередь необходимо понимать, что конкретного срока для выполнения шпагата быть не может. Каждый организм имеет определенные качества мышц, у одних они эластичные и быстро растягиваются, а у других на растяжение будет уходить больше времени. Срок выполнения шпагата должен быть индивидуальным. Поэтому заявления типа «как сесть на шпагат за 5 минут» или «как научиться делать шпагат за 1 день» не могут быть применимы к любому человеку.
  • Перед растяжкой необходимо выполнять разогревающие упражнения. Если сразу начать растягивать мышцы, то связки могут травмироваться, что приведет к длительному восстановлению. Кроме того, правильно подготовленные мышцы будут правильно напрягаться, проще растягиваться и провести упражнения можно без боли.
  • Для быстрого результата необходимо делать растяжку регулярно. Если растяжка выполняется в качестве завершения основной тренировки, то ее можно делать несколько раз в неделю. А если целью занятий стоит именно сесть на шпагат, то тренировки должны быть регулярными и ежедневными. Только упорные занятия помогут приобрести необходимую гибкость и эластичность.
  • Правильное время для тренировок. Утреннее время является самым подходящим для тренировок, но для достижения быстрого результата необходимо разделить тренировку на утреннюю и вечернюю. Это поможет сделать растяжения более эффективными.
  • Все упражнения должны быть плавными и комфортными. Нельзя делать растяжку рывками или слишком сильно растягивать мышцы. С самого начала нужно обращать внимание на состояние мышц, как сильно они растягиваются, и не перегружать их. Упражнения должны быть статическими, и уже после определенной подготовки можно переходить к ритмичным упражнениям и сильной растяжки.
  • При выполнении статических упражнений необходимо использовать таймер. Растяжка на шпагат для начинающих должна продолжаться на протяжении 20−30 секунд. Постепенно время увеличивается. После нескольких тренировок статические упражнения можно чередовать с ритмичными. На каждую минуту растяжения должно приходиться 30−40 секунд махов ногами.
  • Питание довольно сильно влияет на растяжение мышц. При серьезных планах на шпагат стоит отказаться от мясных продуктов, они делают связки грубыми и неэластичными. А вот большое количество воды, наоборот, помогает мышцам становиться более эластичными, поэтому тем, кто хочет сесть на шпагат, просто необходимо употреблять большое количество чистой негазированной воды.
  • Продольный шпагат требует растяжения большого количества мышц и поэтому является более сложным, поэтому выполнить его за короткий срок не удастся, даже если сильно хотеть.

Базовые принципы тренировки

Есть всего 2 стандартных вида шпагата динамический и статический.

Динамическим называют вертикальный шпагат или шпагат в положении стоя, статическим является выполненный в горизонтальном положении, сидя на полу.

Что добиться желаемого результата, немаловажно соблюдать основные принципы во время тренировок:

✔ Начинайте тянуть связки только после того, как мышцы будут хорошо разогреты. Для этого подойдут такие не сложные физические нагрузки как бег, хождение по ступенькам, прыжки на месте или со скакалкой. Без предварительного разогрева мышц есть риск порвать связки. А их восстановление может занять не один месяц.

Читайте также:  Комплекс упражнений с гантелями в домашних условиях

✔ Во время упражнений спина обязательно должна быть прямой.

✔ Тренировку стоит распределить на две половины. В первой делайте упражнения для динамического шпагата, а во второй — для статического.

✔ Если занятия проводятся в прохладных помещениях рекомендуется надеть на ноги гетры или лосины — очень важно держать связки в тепле.

✔ Важное значение, при проведении тренировки, имеет дыхание. Оно должно быть спокойным без резких вдохов и задержек.

Оптимальная частота занятий

Чтобы смочь сесть на шпагат, необходимо регулярно проводить тренировочные занятия. От их количества и качества зависит и быстрота получения желаемого результата.

Лучше всего заниматься растяжкой мышц ежедневно. Но не стоит подвергать мышцы нагрузке по 2-3 ч. Достаточно всего 30 мин в день, а в идеале по 25-30 утром и вечером. Данная частота занятий является самой оптимальной, чтобы эффект был уже через пару месяцев.

Упражнения для развития шпагата в домашних условиях

Упражнения для разогрева перед тем, как сесть на шпагат.

Обязательным условием овладения техники шпагата является предтренировочная разминка, которая может состоять из любых упражнений, направленных на разогрев всех групп мышц, а в особенности – на разогрев мышц бедер. Начинать разминку рекомендуется с упражнений, которые прорабатывают мышцы и суставы шеи, плеч и рук. В качестве дополнений к разминке подойдут прыжки на скакалке, бег, приседания и махи ногами в быстром темпе. Желательно, чтобы по времени разминочные упражнения занимали не менее получаса.

Упражнение «Ящерица» для продольного шпагата

  • Начните с того, что примите позицию как при отжимании, только ваши руки должны быть согнуты в локтях на 90 градусов и плотно прилегать к полу кистями вниз.
  • Ноги и спину держите в исходной позиции прямыми.
  • Теперь ничего не меняя в верхней части корпуса, делайте одной ногой большой шаг вперед. Так, что ваша пятка должна быть на уровне локтя. Вторая нога остается прямой и вытянутой назад.

Упражнение «Ящерица».

  • После, начинайте несильно раскачиваться вперед-назад в этом положении. При этом, вы должны смотреть перед собой, то есть, голова должны быть поднятой. После минуты в такой позиции, поменяйте ноги местами.

 А вы умеете садиться на шпагат?

Упражнения для шпагата для начинающих

После того как вы разогрели мышцы, приступим, непосредственно, к упражнениям для шпагата для начинающих.

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. С прямой спиной попытайтесь дотянуться ладонями до пола, если у вас это не получаетесь, старайтесь тянуться как можно ниже. При данном упражнении растягиваются подколенные сухожилия и мышцы спины.

а) складка; б) скручивания

Далее сядьте на пол, ноги прямо перед собой вместе, делайте наклонные движения к ногам, пытаясь как бы лечь на них животом. Повторите 10-15 раз. Далее в самой низкой точке зафиксируйте положении и задержитесь в нем минуту. Это упражнение очень эффективное и называется «складка».

Из «складки» делаем следующее упражнение. Одну ногу оставляем перед собой, вторую сгибаем в колене и также делаем наклонные движения вперед, потом задерживаемся на минуту в нижней точке. Затем делаем упражнение на вторую ногу.

а) выпад-полушпагат; б) складка с касанием

Следующее упражнение делают также сначала на одну, потом на другую ногу. Одну ногу сгибаем перед собой в колене, угол сгиба должен быть 90 градусов, вторую ногу ставим на колено сзади, руки опираем о пол и начинаем попеременно сгибать и разгибать ноги в колене. Это упражнение очень эффективно для продольного шпагата.

Читайте также:  Жим штанги стоя. Правила и техника безопасности

Далее, пробуем сесть на продольный шпагат, на одну и на другую ногу, старайтесь разгибать колени и давить тазом, чтобы сесть как можно ниже. Важно просидеть минут пять в самой нижней точке. Сначала вам будет больно, но потом мышцы привыкнут. Со шпагата сползайте аккуратно, иначе рискуете получить травму.

Вам может быть интересно: Мексиканская голая собака ксолоитцкуинтли

Комплекс занятий для поперечного шпагата

Бабочка. Сидя на полу, соедините ступни согнутых в коленях ног. Для устойчивости удерживайте их вместе руками. Делайте амплитудные колебания вверх-вниз, пытаясь положить колени на пол. Эти движения напоминают взмахи крыльев насекомого. Не давите на колени, чтобы не повредить связки таза. Достигнув нижней точки, замрите в ней на несколько минут. Упражнение Бабочка для растяжки можно немного усложнить, наклонившись вперед, не сгибая спину.

Поперечный полушпагат. Встаньте, опираясь на локти и колени. Разводите ноги по полу в стороны, имитируя поперечный шпагат. Направляйте таз вниз, к полу. В нижнем положении задержитесь.

Поперечный шпагат. Освоив предыдущее упражнение, переходите к поперечному шпагату, стараясь опуститься как можно ниже. Опирайтесь на локти, а не на ладони. Через несколько тренировок вы заметите явный прогресс и рано или поздно шпагат вам покорится.

Все упражнения для шпагата для начинающих предельно просты в технике, не требуют какого-либо специального оборудования и могут выполняться в домашних условиях. Если делать эту гимнастику регулярно и качественно, эффект появится головокружительно быстро.

Мышцы, даже самые жесткие, очень отзывчивы на растяжку. А чтобы сделать их еще эластичнее, пейте больше воды и ешьте меньше мяса.

Упорством и постоянством вы сможете добиться отличной растяжки, эффектно выглядеть и значительно улучшить здоровье. Верьте в себя!

Originally posted 2018-01-09 09:19:55.

Как делать растяжку, чтобы сесть на продольный шпагат

Медленно опуститесь в глубокий выпад (еще одно название «бегун»). Передняя нога согнута в колене под прямым углом, колено не выступает за большой палец ноги. Носок немного «смотрит» в сторону, а пятка развернута вперед. Задняя нога прямая стоит в упоре на стопе. Тянитесь тазом к полу. Руки могут быть на полу, в упоре на переднем колене или подняты вверх. Распределяйте вес тело равномерно на обе ноги.

Выпад на колено

Оставаясь в первой позиции, переведите руки внутрь к передней ноге и станьте на локти. Заднюю ногу поставьте в упор на подъем и колено, спина ровная. Это упражнение направлено на растяжку паховых связок, тазобедренных суставов. Обратите внимание, что оба локтя должны быть на одинаковой высоте. То есть, если одна рука стоит на локте, а вторая до пола не достает, поставьте бруски для опоры.

Тянемся к ноге

Из выпада согните заднюю ногу под прямым углом, а переднюю вытяните вперед. Прямой спиной тянитесь к ровной ноге, локти положите на пол. Усложнить упражнение можно, согнув заднюю ногу и уперев ее в стену, или в стул.

Голубь

Во время этого упражнения тазовая кость накрывает пятку противоположной ноги. Положение можно углубить, отодвигая ногу вперед, постепенно раскрывая колено под прямым углом. Руками упирайтесь в колено передней ноги и старайтесь максимально вкрутить таз вовнутрь. Если вы не чувствуете натяжения, положите грудь на икру передней ноги, это усилит давление.

Тянем ногу

Это упражнение позволит растянуть заднюю поверхность бедра и проработать тазобедренные суставы. Лягте на пол на спину и поднимите ногу вверх. Подтягивайте ее к себе противоположной рукой, обеими руками или с помощью ремешка. Таз полностью лежит на полу, вторая нога максимально натянута. Обратите внимание, что таз не выкручивается и не меняет свое положение.

Читайте также:  Как накачать идеальный пресс дома

Как правильно сесть на шпагат

Если вы чувствуете, что тело готово к тому, чтобы опуститься на шпагат, приступайте.

  1. Сначала вам нужно принять правильное исходное положение тела. Для выполнения продольного шпагата встаньте на колено одной ноги, прижав голень к полу, вторую ногу вытяните вперед, вес тела направьте к пятке. Для поперечного шпагата встаньте прямо, разведите ноги в стороны и направьте стопы вперед.
  2. Приняв нужную позу, начинайте медленно и аккуратно опускаться вниз. Используйте руки для того, чтобы обезопасить себя от падения и травм. В случае с продольным шпагатом установите руки с двух сторон передней ноги; в случае с поперечным – прямо перед собой.
  3. Вес тела плавно переместите в руки и мягко, без резких движений разведите ноги. Достигнув своей максимальной глубины, постарайтесь расслабить мышцы. Не забывайте глубоко и медленно дышать. С каждым выдохом опускайтесь ниже хотя бы на полмиллиметра.
  4. В любом шпагате нужно сидеть не менее 30 секунд. За это время вы должны почувствовать приятное растяжение мышц, но никак не боль. Если есть какие-то неприятные ощущения в мышцах или суставах, немедленно выходите из позиции и, чтобы не причинить вреда здоровью, на несколько дней забудьте о шпагате. В этот период можете продолжать выполнять упражнения на растяжку.

Другие упражнения, способствующие растяжке

Кроме позиций, прямо влияющих на растяжку для шпагата, существует комплекс упражнений, позволяющий сесть на шпагат за более быстрый период:

  • Лечь, вытянуть ноги вверх под прямым углом к полу. Расставить их как можно шире, не сгибая коленей.
  • Сесть, ноги согнуть и прижать стопы друг к другу. При этом колени направлены в стороны. Давить ладонями на колени сверху вниз.
  • Сесть, согнуть правую ногу, положив стопу под ягодицы. Левую ногу вытянуть в сторону. Наклониться корпусом к левой ноге. Затем сменить сторону.
  • Встать возле перекладины, стола или стула со спинкой. Закинуть одну стопу на опору носком вверх. Тянуть корпус вниз, не сгибая коленей. Затем сменить рабочую ногу.

Выполняя эти комплексы упражнений ежедневно, даже новички в ЗОЖ смогут сесть на шпагат уже через несколько месяцев. Ведь для человеческого организма нет ничего невозможного.

Другие типы шпагата

Одним из непростых видов шпагата в гимнастике является вертикальный. Он выполняется в положении стоя с опорой на одну из ног. Также можно использовать в качестве опоры перекладину или отвесную стену. Нередко в художественной гимнастике выполняется и такой элемент, как шпагат на руках. Он требует достаточно высокого уровня физической подготовленности – руки должны быть тренированными, пластичность – высокой. От акробата также требуется умение держать баланс.

Лежа на полу

Другие типы шпагата

Какие бывают виды шпагата помимо перечисленных? Среди тех, кто увлекается гимнастикой, пользуется популярностью еще один тип – лежа на полу. В процессе его выполнения корпус целиком соприкасается с опорной поверхностью. Чаще всего для того, чтобы осуществить данное упражнение, нужно лечь на спину. При этом ноги могут быть разведены в стороны (выполняется поперечный шпагат) либо одна нога должна быть подтянута к корпусу и зафиксирована руками (продольный).