Как провести тест пробы Руфье и сделать оценку

ElytS.ru — интернет-магазин брендовой одежды

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Медицинские термины
  • О

Что такое ортостатический тест?

Ортостатический тест (или ортостатическая проба) – это простой способ контролировать состояние своего организма и его адаптацию к нагрузкам.

Суть теста проста и заключается в измерении пульс лежа, а затем стоя – разница между этими двумя измерениями может сказать многое о форме спортсмена, степени усталости от тренировок, общем состоянии организма, а также сигнализировать о проблемах в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах.

Этот тест используется уже много лет врачами, спортсменами, тренерами и обычными людьми в силу своей простоты и доступности.

Нужен ли вам ортостатический тест?

Вам точно стоит обратить внимание на ортостатический тест в том случае, если вы выполняете довольно большие объемы тренировок и/или совмещаете тренировки с работой и прочими делами, а значит не имеете возможности нормально восстанавливаться.

Если вы начинающий спортсмен-любитель, то результаты теста станут наглядным показателем собственного прогресса – по мере роста тренированности ваш пульс в покое будет уменьшаться, как и разница между пульсом лежа и стоя.

Кроме того, показатели ортостатического теста могут сигнализировать об обезвоживании и проблемах с сердечно-сосудистой или нервной системами.

Как его проводить?

Самый простой и удобный для применения вариант – это функция «Ортостатический тест» для пользователей пульсометров Polar.

При этом вам не только не нужно что-либо считать, но и не нужно записывать данные, так как они сохраняются автоматически и переносятся в ваш дневник тренировок.

Если пульсометра у вас пока нет, обратите внимание на стандартную процедуру проведения теста:

  • Вы измеряете средний пульс за минут в покое, причем лежа. Мы советуем проводить его утром, сразу после пробуждения, желательно после дня отдыха. Сначала полежите неподвижно несколько минут, расслабьтесь, не двигайтесь – и приступайте к измерению!
  • Затем встаньте и через 10-15 секунд измерьте пульс. Здесь важно получить максимальное значение пульса, поэтому не стоит замерять его в течение минуты – достаточно умножить частоту ударов за 10 секунд на 6 (или за 15 – на 4). Если на вас надет пульсометр, то просто запомните максимальное значение пульса после вашего подъема.
  • Продолжайте стоять и подождите, пока ваш пульс «устаканится» и перестанет расти или падать – после чего снова замерьте показания за минуту.

Лучше всего всегда делать тест в одинаковых условиях – например, после дня отдыха, сразу после пробуждения, пока вы еще не встали с кровати. Это поможет сделать результаты менее зависимыми от внешних факторов.

Некоторые предпочитают упрощенный вариант теста, при котором измеряется сначала пульс в покое, а затем максимальный пульс после вставания.

Что такое ортостатический тест?

Существует также лабораторный, «пассивный» способ проведения теста – при нем человека фиксируют с помощью ремней на специальной платформе, которая сначала располагается горизонтально, а затем принимает вертикальное положение. При этом результаты теста получаются более «чистыми», так как исключается влияние мышц на кровоток и другие факторы. Кроме того, при этом обычно проводится другие измерения, например процедура электрокардиографии.

Читайте также:  Как правильно делать отжимания от пола для начинающих

Преимущества теста

Простая процедура выполнения позволяет получать стабильные результаты, не предполагает выполнения упражнений и физической нагрузки, а также занимает мало времени.

Что означают результаты?

Интерпретация результатов здесь индивидуальна! Изменение ваших показателей в ту или иную сторону важнее некой общей нормы. Спустя некоторое время после начала регулярных, систематических измерений, вы скорее всего научитесь более тонко чувствовать свой организм и предугадывать данные теста.

В целом, при проведении теста можно ориентироваться на такие цифры:

  • Разброс от 0 до 12 ударов говорит о хорошей тренированности.
  • Разница в 13-18 ударов показывает здорового, но не тренированного человека.
  • Разброс от 18 до 25 ударов свидетельствует о полном отсутствии физической тренированности.
  • Если разница более 25 ударов, то можно говорить либо о переутомлении, либо о заболевании сердечно-сосудистой системы или других проблемах со здоровьем.

Однако, еще раз напомним, что эти цифры являются ориентировочными.

В любом случае, мы настоятельно советуем вам регулярно посещать кардиолога и терапевта, а также делать ЭКГ, вне зависимости от того, занимаетесь вы спортом или нет, и только после этого преступать к интерпретации результатов теста.

Ортостатический тест для часов Polar

Чтобы сделать ортостатическую пробу с часами Polar, лучше всего положить часы и датчик пульса рядом с кроватью, чтобы сразу после пробуждения начать процедуру.

Просто наденьте часы и ленту пульсометра, а затем запустите тест и следуйте инструкциям.

Тест доступен для часов V800, RS400, RS800CX, RC800CX RUN,RS800CXGPS, CS600X, RS800CX BIKE.

Тренируйтесь с умом! А также без вреда для здоровья.

Ортостатическая проба: узнай все о здоровье своего сердца

Ортостатические пробы или наклонные тесты широко используются медиками для оценки работы сердечно-сосудистой и нервной систем у детей и взрослых.

Что такое ортостатическая проба

Ортостатический тест (проба) — это реакция организма на изменение тела в пространстве. Например, когда испытуемому предлагается быстро перейти из положения лежа в положение стоя. Ортостатическая проба помогает в ходе теста оценить насколько хорошо у взрослого или ребенка функционирует венозный возврат крови к сердцу.

В ходе выполнения ортостатической пробы, т.е. при смене положения тела из горизонтального в вертикальное, в нижней его части, в венах нижних конечностей, депонируется большое количество крови, при этом сердечный выброс крови сокращается примерно на 25-30%.

Организм запускает компенсаторные механизмы путем увеличения пульса — частоты сердечных сокращений (ЧСС). Если тонус сосудов в норме, то увеличение ЧСС будет незначительным и быстро придет в состояние покоя. Немаловажную роль в этом механизме играет и симпатический отдел вегетативной нервной системы, т.к.

происходит включение рефлексов, регулирующих кровообращение.

Какие бывают ортостатические пробы — виды

Существует несколько разновидностей ортостатических проб, но принцип их един — оценка ортостатической реакции организма на изменение положение тела в пространстве.

Виды ортостатических проб:

  • Активная ортостатическая проба по Шеллонгу (с измерением пульса и артериального давления)
  • Обычная или простая ортостатическая проба (одна из самых часто используемых, контроль ЧСС)
  • Пассивная ортостатическая проба — наклонный тест (в условиях стационара с применением поворотного стола, как на рисунке слева)

Ортостатическая проба методика выполнения

Для выполнения обычной ортостатической пробы испытуемому предлагается прилечь в горизонтальное положение и оставаться лежа на протяжении 5 минут. Производят замер ЧСС в положении лежа. Посчитать пульс можно на запястье, подколенной ямке, на передней части шеи (лучевой артерии), в области висков:

  1. Нащупайте ясные и чистые колебания в выбранном удобном месте.
  2. Включите секундомер, например на часах или смартфоне.
  3. Начните счет со второго колебания.
  4. Остановитесь после 10 ударов.
  5. Зафиксируйте получившееся время.

Методика подсчета пульса: 10 ударов х (60 секунд / фиксированное время). Например, если за 10 ударов прошло 5 секунд, то пульс равен 120 ударам в секунду = 10 х (60 / 5).

Читайте также:  Функциональный тренинг для похудения – правила занятий

Затем испытуемому предлагают встать и сразу же производят замер ЧСС в положении стоя.

Ортостатическая проба: узнай все о здоровье своего сердца

Ортостатическая проба завершена, далее переходят к оценке полученных результатов.

Ортостатическая проба результаты

Ортостатическая проба норма — разница в показателях ЧСС 10-12 уд/мин.

Ортостатическая проба удовлетворительно — разница в показателях ЧСС более 12-20 уд/мин.

Ортостатическая проба неудовлетворительно — разница в показателях ЧСС более 20 уд/мин.

Ортостатическая проба с измерением давления — проба по Шеллонгу

Ортостатическая проба по Шеллонгу является усложненной. Реакция на изменение положения тела, вставание, оценивается путем измерения пульса и артериального давления. В положении лежа замеры производят один раз, после того как испытуемый встанет — на протяжении 10 минут, каждые 2-3 минуты с одинаковыми интервалами.

Норма ортостатической пробы по Шеллонгу

Нормальной реакцией на ортостатическую пробу по Шеллонгу, также как и на обычную ортостатическую, является учащение пульса (ЧСС). Нормы увеличения пульса остаются прежними, как и при выполнении простой ортостатической пробы ().

В норме систолическое артериальное давление — САД (верхнее) повышается. Диастолическое артериальное давление — ДАД (нижнее) снижается на 5-10 мм рт. ст в сравнении с цифрами в положении лежа или остается неизменным.

При удовлетворительной реакции САД — не изменяется, ДАД не меняется или немного повышается.

При неудовлетворительной реакции САД снижается на 5-10 мм , а ДАД повышается.

Ортостатическая проба для детей

Ортостатическая проба для детей проводится аналогичным способом, что и для взрослых. Допустимо проводить ортостатическую пробу для детей начиная с трехлетнего возраста.

Попробуйте провести ортостатическую пробу самостоятельно. Несмотря на свою простоту, этот простой тест позволит дать первичную оценку здоровью сердечно-сосудистой и нервной систем.

Индекс Руфье

Для оценки реакции сердечно-сосудистой системы, как правило, определяется индекс Руфье. Тест проводится так:

1. Измеряется пульс за 15 секунд (Р1),

2. Затем человек совершает 30 приседаний за 45 секунд, то есть в среднем темпе.

3. Сразу после приседаний измеряется пульс за 15 секунд (Р2) и через 45 секунд снова определяется количество ударов сердца за 15 секунд (Р3).

Индекс Руфье = (4*(P1+P2+P3)-200)/10.

Не промахнитесь с подсчётами и проверьте свой результат:

Грубо говоря, для отличного результата надо, чтобы сумма ударов сердца за три 15-секундных измерения была меньше 50.

Ортостатическая проба: норма и патология

При оценке результатов обращают внимание на систолическое и диастолическое АД, ЧСС, пульсовое давление и вегетативные проявления. Идеальным показателем считается увеличение частоты сердечных сокращений до 11 уд/мин, небольшое повышение остальных параметров и отсутствие реакций нервной системы. Допускаются лёгкая потливость и неизменное состояние давления до и после исследования. Удовлетворительным считается увеличение ЧСС на 12-18 уд/мин. Ортостатическая проба с большим повышением пульса и диастолического давления, сильной потливостью и шумом в ушах, снижением систолического АД говорит о серьёзных нарушениях гемодинамики.

Результаты после проведения пробы

Отличный результат характеризует хорошую тренированность сердечно-сосудистой системы. Ребенку могут быть рекомендованы серьезные спортивные нагрузки. При хорошем результате пробы Руфье разрешаются спортивные тренировки, занятия в секциях. Удовлетворительный показатель не является препятствием для занятий спортом, однако ребенку требуется более длительная программа подготовки, постепенное увеличение нагрузок, полноценный отдых.

При слабом и неудовлетворительном показателях необходимо направить ребенка на дополнительный осмотр педиатра. Увеличение индекса Руфье не всегда связано именно с состоянием сердца и сосудов. Оно может быть вызвано чрезмерным утомлением, недосыпанием, вегетативной дисфункцией, патологией щитовидной железы, анемией и многими другими заболеваниями. После осмотра педиатр определит отклонения в состоянии здоровья ребенка и при необходимости назначит нужные анализы, дополнительные исследования и лечение.

Группы для занятий физкультурой после теста

Отметим еще раз, что однократно выполненная проба не может служить критерием отнесения ребенка к той или иной группе по физкультуре. Ее показания очень изменчивы и являются только ориентиром, когда на здоровье ребенка нужно обратить более пристально внимание. Группа для занятий физкультурой определяется в зависимости от заболевания, а с помощью пробы Руфье установить его невозможно.

Обычно дети с хорошим и отличным индексом Руфье занимаются в обычной физкультурной группе, выполняют все нагрузки и сдают нормативы. При удовлетворительном или слабом результатах, возможно, понадобятся занятия в подготовительной группе или отказ от сдачи нормативов. Однако это решает врач в зависимости от того, чем вызвано изменения индекса Руфье.

Если родители не согласны с заключением педиатра или другого специалиста по степени подготовленности ребенка, они могут обратиться к заведующей отделением в детской поликлинике или физкультурного диспансера. Все такие случаи тщательно разбираются, и в результате для ребенка определяется допустимый уровень нагрузок, который не повредит его здоровью.

Плохие данные пробы Руфье обычно бывают при быстром приросте частоты пульса после приседаний, а также при замедленном восстановлении нормальной работы сердца. Самой частой причиной такого состояния является плохая физическая тренированность ребенка, а также дисфункция вегетативной нервной системы. Последнее состояние – практически норма для растущего организма. Поэтому при исключении хронических заболеваний при плохом результате индекса Руфье физические занятия не только разрешаются. Они необходимы для полноценного развития ребенка. В этом случае его нередко определяют в специальную группу по физкультуре, а затем могут перевести в подготовительную и даже в общую.

Если ребенок активно занимается спортом, индекс Руфье у него определяют довольно часто. Это дает возможность вовремя установить, что интенсивность тренировок слишком велика.

Методики проведения теста

Существуют следующие методики проведения ортостатической пробы:

Активная ортостатическая проба

Первая, и наиболее распространенная среди спортсменов, – активная ортостатическая проба. Смысл заключается в том, что сначала делают замеры в обычном состоянии человека, затем измеряют показатели, во время нахождения человека в горизонтальном положении, после, исследуемый меняет положение на вертикальное и осуществляются замеры пульса в вертикальном положении тела в течение последующих 3-5 минут. Обычно, проба проводится утром, сразу после пробуждения.

Контролируемый тест

Вторая, и наиболее распространенная среди медицинских работников. Применяется, если есть риск падения в обморок при резком изменении положения.

Данный вид ортостатической пробы проводится так же сначала в стандартном положении, затем в горизонтальном, а вот замеры вертикального положения проводятся куда интереснее, чем в первой методике. Если, как говорилось выше, у человека имеется риск падения в обморок, то следует минимизировать риски, поэтому исследуемого плотно прикрепляют к кровати и вместо активного подъема, изменяют положение кровати, измеряя пульс сразу же и через 3 – 5 минут после подъема. Нарушение точности и смысла исследования минимальны, ведь изменение гравитационных сил остается прежним, изменяется только действие мышц. Пример на картинке для наглядности.

Модифицированная ортостатическая проба

И третья, модифицированная ортостатическая проба, подойдет для ослабленных людей. Методика проведения почти идентична активной ортостатической пробе, но отличительным фактором является то, что испытуемый стоит на расстоянии одной ступни от стены, на которую он опирается спиной. При данном методе исследования, для достижения пациентом состояния значительного расслабления, под крестец подкладывают валик диаметром 12-14 см, благодаря этому угол наклона становится равен приблизительно 75-80 градусов, вследствие чего достигается необходимое положение тела

Взятие замеров

Замеры в ортостатической пробе можно проводить как классическим измерением пульса (на запястье, на сонной или бедренной артериях), так и при помощи пульсометров, функции которых, на сегодняшний день, есть в смарт-часах, умных браслетах и приложениях.

На практике, работа с ортостатическим тестом не заканчивается на том, чтобы три — четыре раза получить частоту сердечных сокращений (ЧСС) за неделю, надо уметь и правильно оценить полученные результаты. Для этого нужно опираться на нормальные значения пульса и давления.