Как выбрать эллиптический тренажёр для дома

Эллиптический тренажер по праву считается наиболее результативным устройством для похудения. Однако, далеко не всегда и не все производители предлагают потенциальному потребителю качественные аппараты.

Что такое эллиптический тренажёр

Влияние эллипсоида основывается на способе его функционирования. Это устройство, которое объединяет степпер и беговую дорожку. Ноги двигаются по траектории эллипса, а руки сосредотачиваются на движение рычага. Во время тренировок задействуются почти все группы мышц. Аппарат равномерно распределяет нагрузку на организм человека, усилия оптимизируется.

Рассмотрим преимущества эллиптического тренажёра.

  1. Аэробные качества. При занятиях на эллиптическом аппарате у человека повышается выносливость, кровь активно насыщается кислородом.
  2. Кардио. Аппарат стимулирует сердечную деятельность, что принесёт пользу организму.
  3. Универсальность. Аппарат построен так, чтобы исключалась нагрузка на суставы ног и позвоночник. Это обеспечит безопасные тренировки – люди с вышеуказанными проблемами без проблем могут заниматься и улучшать физическую форму.
  4. Похудение. Во время тренировок активизируется много групп мышц, что укрепят проблематичные зоны, и человек сбросит лишний вес. Активно задействуются ягодицы и бедра, грудные мышцы, спина и плечи. Нагрузки распределяются по организму равномерно.

Краткая характеристика обоих кардиотренажеров

Вначале кратко рассмотрим каждый вариант, составим приблизительное мнение относительно каждого варианта.

1. Велотренажёры и их особенности

На первых этапах занятий спортом люди чаще всего выбирают именно велотренажеры, поэтому они и получили наибольшее распространение. Этот вариант подходит и для начинающих, и для опытных пользователей, желающих укрепить свои мышцы и развить выносливость.

В статье по ссылке подробно показано, какие мышцы работают на разных типах велотренажеров.

Тренировки на велотренажерах очень хорошо сказываются на сердечно-сосудистой системе и поэтому нередко назначаются при гипертонии. Расценки устанавливаются в зависимоти от моделей: начиная от самых простых бюджетных вариантов до эффективных и удобных в использовании дорогостоящих устройств. Сначала вы можете вообще взять мини-велотренажер или простой магнитный вариант для дома, которые сейчас легко купить по приемлемой стоимости даже для людей с небольшой зарплатой.

Напомним, есть целых 12 различных разновидностей велотренажеров. Определиться с выбором поможет данная статья.

Помимо стоимости, существует и масса других критериев, с помощью которых вы сможете подобрать велотренажер, подходящий именно вам: размер, дизайн, а также функции отдельных моделей.

Выделим основные плюсы этого тренажера:

  • низкий уровень шума;
  • наибольшая степень безопасности;
  • компактность;
  • скорость и эффективность тренировок;
  • вы можете совмещать занятия с просмотром фильмов или чтением книг

2. Орбитреки и их особенности

Эллиптические тренажёры совмещают в себе принципы работы гребных и велотренажёров, степперов, беговых дорожек и райдеров. Стоимость эллиптических тренажёров не так низка, как хотелось бы, но позволить себе его могут многие.

Они предназначены как для простых тренировок на выносливость, так и для укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Устройство подойдёт не только людям в нормальной физической форме, но и людям с ожирением, и даже для реабилитации после болезни.

Основные причины для выбора этого варианта тренажёра:

  • регулярные, но не обязательно длительные занятия помогут вам быстро достичь желаемого результата;
  • почти полное отсутствие шума;
  • идеально подходит для разогрева перед основными тренировками;
  • охватывает большой спектр мышц и позволит вам убрать жировую прослойку с рук и даже со спины.

Как видите, в каждом варианте есть собственные преимущества. Поэтому постараемся сравнить каждый тренажер более наглядно.

Читайте также:  Баночный массаж спины: техника и принципы выполнения

Как выбрать тренажер эллиптический для нужд физических

По системе нагрузки

По типу регулировки нагрузки эллиптические тренажеры условно делятся на 4 класса:

Механический эллипсоид

Как выбрать тренажер эллиптический для нужд физических

Механический эллипсоид – это самый незатейливый тип эллиптического тренажера. Работает он за счет собственного усилия тренирующегося. Механические эллипсоиды не имеют настроек, функций и даже регулировки нагрузки. Понятное дело что такой тип эллиптических тренажеров дешевый и невостребованный.

Ременной эллипсоид

Как выбрать тренажер эллиптический для нужд физических

Нагрузка регулируется за счет натяжки ремней, которые создают сопротивление маховику. Есть примитивная нагрузка сопротивления, но в целом недалеко ушел от предыдущей модели.

Магнитные эллиптические тренажеры

Как выбрать тренажер эллиптический для нужд физических

Это уже что-то. Нагрузка в этом типе орбитреке создается за счет влияния силы магнита на маховик. Сила сопротивления меняется в зависимости от расстояния между магнитом и маховиком. Поэтому тренируясь мы можем воздействовать на нагрузку, что делает тренировку эффективней, а тренажер дороже. Этот тип популярен для домашнего использования благодаря тому что хорошо сочетает цену с качеством и не нуждается в дополнительном источнике питания.

Цены: 150-4 300 $.

Как выбрать тренажер эллиптический для нужд физических

Электромагнитный эллиптический тренажер

Обладает электромагнитной системой сопротивления, которая управляется компьютером. Этот тип эллиптического тренажера более дорогой, чем предыдущие варианты, и одновременно с этим более желанный. Данный тип заряжен хорошим функционалом (подробнее в пункте функционал*) и позволяет следить за прогрессом.

Как выбрать тренажер эллиптический для нужд физических

Если средства позволяют, тогда лучше обратить свой взор на электромагнитный тип регулирования нагрузки. На этом тренажере можно выбрать дистанцию и скорость ее преодоления, часто снабжен умным компьютером и пульсометром. Правда есть и недостатки: большие габариты, высокая стоимость и необходимость в электрической сети. В работе тихий.

Цены: 150-4 800 $.

Как выбрать тренажер эллиптический для нужд физических

Генераторный эллиптический тренажер

На момент написания статьи это безусловно самый крутой, но и одновременно с этим самый дорогой тип орбитрека. Кроме массы функционала, которым наделен данный тип эллипсоидов, так еще и генератор в нем присутствует.

Как выбрать тренажер эллиптический для нужд физических

Аккумулятор заряжается за счет механических движений. Когда тренажер полностью выдохся достаточно его минут на 20 подключить к сети, а дальше заряжаем собственными мышцами. Однако несмотря на все достоинства есть и 1 большой недостаток – это цена тренажера.

По положению маховика

Сам маховик может быть расположен либо спереди, либо сзади тренажера.

Заднее положение маховика

Как выбрать тренажер эллиптический для нужд физических

Заднеприводные эллипсоиды менее практичны, зато дешевле стоят. Большое расстояние между педалями увеличивает нагрузку на голеностопный сустав. Заднеприводные модели компактней, но не так эффективны. Доля эффективности теряется во время продавливания педали собственным весом, а не за счет силы мышц, как нам бы того хотелось.

Заднеприводный тренажер не подходит высоким людям, но вполне сгодится для невысоких.

Переднее положение маховика

При занятии на переднеприводных эллипсоидах движение педалей осуществляется только за счет усилия мышц, поэтому переднеприводные эллипсоиды лучше нагружают мышцы, чем их заднеприводные собратья. Да и уровень комфорта выше.

Переднеприводные орбитреки лучше подходят людям с ростом выше 185 см. Цена эллиптического тренажера с передним приводом начинается от 350 $.

Как правильно выбрать эллиптический тренажер для дома

Еще одна характеристика, на которую нужно обратить внимание при выборе оптимальной модели – расположение привода. По этому признаку различают два вида орбитреков:

  1. с передним приводом – во время тренировки на этих устройствах тело спортсмена находится в строго горизонтальном положении;
  2. с задним приводом – эллипсоиды этого вида слегка наклоняют тренирующегося вперед, что позволяет более правдоподобно имитировать бег или ходьбу на лыжах.

Какой из этих разновидностей стоит отдать предпочтение? Узнать об этом можно только опытным путем, «примерив» оба вида орбитреков на себя в магазине спортивного инвентаря.

Эллиптический тренажер – дорогостоящее устройство, и поэтому мелочей в нем нет. Внимательность и скрупулезность, проявленные при его выборе, позволят пользоваться эллипсоидом долгое время с удовольствие и пользой.

Советы тренера

Чтобы понять, как борется с избыточной массой тела беговая дорожка или эллиптический тренажёр для похудения, полезно послушать рекомендации компетентного лица – фитнес тренера.

Профессионалы в спорте для утреннего тренинга советуют определить время не ранее, чем через два или три часа после подъёма с кровати. Вечерние занятия желательно окончить за пару часов до сна.

Читайте также:  Показания и противопоказания для занятий пилатесом

Перед физическими нагрузками не переедать. Принять лёгкую пищу необходимо за два часа до упражнений. Во время работы в фитнес зале можно употреблять чистую воду без газа в небольших объёмах. После завершения упражнений, как минимум, час не есть.

Советы тренера

Для тренинга подойдёт спортивная «дышащая» одежда и специальные кроссовки для бега.

Оптимально в неделю для похудения требуется не менее трёх кардиотренировок на эллипсе по 30 минут. Новичкам показано начинать с 20 минут и через 10 минут проконтролировать пульс. В норме результат равняется 60-70% от максимального возрастного пульса (МВП). МВП рассчитывается следующим образом: из 220 вычитается возраст человека.

Начинающим бегунам на первых занятиях рекомендовано бежать не более 10-15 минут. Для возвращения физической формы в норму тренироваться в 7-дневный промежуток не менее трёх раз и на каждом полезно сочетать комплекс: 1 минута бега и 5 минут быстрой ходьбы. Провести три повторения.

Людям с ожирением результативно в течение 7 дней проводить в зале три тренировки по 1 часу, пробегая от 5 до 7 км.

Лучший эллиптический тренажер для общего похудения

Horizon Endurance 3 является лучшим эллиптически тренажером среди существующих. Тренажер имеет передний привод, что делает его удобным для высоких людей.

Установка располагает множеством полезных качеств, которые далеко не всегда имеются у его конкурентов аналогичного действия.

Полезные качества Horizon Endurance 3:

  • Современная технология, с помощью которой значительно сокращается расстояние между педалями, практически до нуля.
  • Возможность положения тела строго вертикально. Тело занимающегося строго фиксируется в процессе тренировки.
  • Возможность использования технологии, которая способна следить за траекторией движения человека.
  • Возможность настройки рычагов под всех пользователей устройства.
  • Низкий уровень стартового положения.

На этом положительные стороны тренажера не оканчиваются, но все из них мы в этой статье рассматривать не будем.

Видео о работе Horizon Endurance (анг.)

Желающий предельно точно определить наиболее подходящий вариант эллиптического тренажера конкретно для собственных нужд, а также ознакомиться с точными функциями, стоимостью, а также прочими характеристиками, всегда может посетить один из вышеупомянутых ресурсов.

Итак, Вы осознали надобность регулярных тренировок и, наконец, решили купить эллиптический тренажер для дома. Верное решение, но перед покупкой Вам нужно будет определиться с моделью, а при отсутствии знаний это может быть довольно непросто. Наша публикация расскажет, какие параметры должны быть в приоритете при выборе эллиптического тренажера для дома. А узнать подробнее о видах эллиптических тренажеров Вы сможете из этой статьи .

Теперь поговорим об основных критериях, которые стоит учитывать при покупке.

Удобство — первый и самый главный критерий для выбора. Ни одна, пусть даже самая детальная консультация, не заменит личного опыта. Поэтому перед покупкой Вам стоит опробовать в действии несколько тренажеров — например, в фитнес-клубе, у друзей в гостях или даже в магазине. Не нужно стесняться, обращаясь к продавцу с подобной просьбой — в этом нет ничего постыдного. Попробуйте позаниматься на тренажере несколько минут, чередуя режимы, и Ваш организм сам подскажет, в чем нуждается. Так Вы сможете понять, какой стиль бега для Вас предпочтителен и какой тренажер подойдет Вам лучше всего.

Теперь стоит определиться с вашими потребностями. Хорошо подумайте, с какой целью Вы покупаете тренажер, как часто собираетесь использовать, какие программы тренировок могут Вам понадобиться.

Цена и функционал

Петли для функционального тренинга TRX

  • Сколько занимает места: очень мало — небольшой мешочек.
  • Сколько стоит: 8 тысяч рублей — оригинальные, около 1–1,5 тысяч — подделки.

TRX (total body resistance exercise) — это нейлоновые стропы с рукоятками для ладоней и петлями для стоп. Тренажёр закрепляется на турнике, стойке или даже обычной двери и позволяет выполнять множество упражнений с весом своего тела: различные отжимания и подтягивания, разводки, приседания, выпады, складки и скручивания на пресс.

Читайте также:  Силовой тренинг при больной спине: замена осевых упражнений

Всё делается в условиях нестабильности — вам приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы удержать равновесие. Это увеличивает сложность движений и трату калорий, прокачивает мышцы, чувство баланса и координацию.

Также с упражнениями на петлях можно составлять кардиокомплексы на прокачку выносливости.

Как выбрать тренажёр для дома

Оригинальные TRX продаются на официальном сайте и у дистрибьютора в России.

Петли для функционального тренинга TRX

Для домашнего использования подойдёт самая дешёвая модель за 8 тысяч рублей.

У неё точно такие же крепления, механизмы для предотвращения проскальзывания и быстрой регулировки. От более дорогих она отличается тем, что может выдержать 180 против 220 кг, и материалом ручек: вспененный полиуретан вместо резины с антибактериальной пропиткой.

Также аналоги TRX можно купить на OZON, Aliexpress и в других интернет‑магазинах. Там они стоят около 1 200 рублей и называются просто «Петли для функционального тренинга». Возможно, в таких тренажёрах будет неудобная система регулировки длины, ненадёжные элементы крепления, а покрытие ручек быстро облезет. Предсказать это сложно — читайте отзывы и надейтесь на лучшее.

Что купить

  • Петли для функционального тренинга TRX Burn, 12 420 рублей →
  • Петли для функционального тренинга Demix, 1 999 рублей →
  • Петли для функционального тренинга Harper Gym, 4 159 рублей →

Какие бывают эллиптические тренажеры

Эллиптические машины по способу применения делятся на профессиональные и домашние.

Профессиональные обладают следующими преимуществами:

  • они имеют длинный маховик, отличаются значительной шириной педалей и более устойчивой конструкцией;
  • рассчитаны на более длительное применение и не перегреваются;
  • устойчиво стоят на полу;
  • позволяют тренироваться как людям небольшого роста и веса, так и настоящим тяжеловесам от 140 кг;
  • прочны и износоустойчивы.

Минусов у них только два. Такие тренажеры не впишутся в городскую квартиру и довольно дорого стоят. Домашние тренажеры зато могут:

  • поместиться везде, включая малосемейку;
  • быть более дешевыми с сохранением всех полезных функций;
  • не создавать шумовую нагрузку и не раздражать соседей;
  • быть удобными при переезде.

Минусы лежат на поверхности. Такие модели менее износоустойчивы, требуют более частого обслуживания и не всегда удобны людям высокого роста и большого веса.

Какие бывают эллиптические тренажеры

Второе основание классификации — это тип конструкции. По нему тренажеры делятся на портативные и стационарные. Портативные или складные хороши тем, что:

  • впишутся в любой интерьер, так как могут быть сложены вдвое и убраны к стене;
  • позволяют сохранить значительную длину шага без ущерба компактности изделия;
  • отличаются умеренной ценой.

Стационарные часто бывают неудобными для домашнего использования, требуют установки на специальные коврики для тренажеров и довольно тяжелые. С ними могут возникнуть проблемы при уборке, но в целом конструктивно они более надежны.

По наличию «умной начинки» эллиптические тренажеры делятся на:

  • мультимедийные;
  • обычные.

Мультимедийные модели поддерживают внешнее управление, стыкуются с кардиомониторами и могут сами подбирать нагрузку. А еще на их экране можно посмотреть фильм с флешки,  пока вы тренируетесь, или послушать музыку при помощи встроенного процессора. Конечно, это не самые важные функции, если речь идет о снижении цены изделия. Поэтому лучше выбирать обычные модели.

Мелочи и дополнения

Необходимо изучить, прежде чем купить тренажёр эллиптический, мышцы, которые работают при занятии, особенности моделей и дополнения. Кажется, что мелочи совершенно незначительны, однако это не так.

Например, контроль пульса может понадобиться тем, кто тщательно следит за своим здоровьем или людям, обладающими склонностями к болезням сердечно-сосудистой системы. Даже такие на первый взгляд незначительные вещи, как держатель для книг, способны скрасить долгие минуты занятий. Однако можно обойтись и без них, многие включают радио или плеер. Но нельзя не согласиться, что, например, подставка для бутылки с водой отнюдь не второстепенна.

Стоит ли покупать эллиптический тренажер домой

Часто я вижу сомнения относительно эллиптических тренажеров, если речь идет об оборудовании для дома. Основные аргументы «против» – габариты и минимальная компактность. Тем не менее орбитрек дает отличную нагрузку на все тело, и это нужно учитывать при выборе. Если большинство других кардиотренажеров заменяются обычной нагрузкой (бег на дорожке или в парке, ходьба по ступеням или степпер и т.д.), то эллиптическому тренажеру аналогов нет, и купить его для дома – это отличная идея.

Стоит ли покупать эллиптический тренажер домой