3 способа открыть дверь в ваше подсознание

Подсознание управляет очень многим в нашей жизни. С того момента, когда сперма и яйцо встречаются, и начинается процесс формирования жизни, вы управляетесь подсознанием — вашей мамой и собой. Подсознание – это сила, которая говорит вашему сердцу, как биться, когда останавливаться, когда чувствовать голод.

Вы засыпаете, думая о работе, о борьбе с любимым человеком, о всех поручениях, которые вы должны выполнить завтра или просто об одиночестве?

Это плохая привычка, которая учит нас воевать и бояться того, что мы ненавидим, вместо того, чтобы сосредоточиться и создать то, что мы любим. Это особенно печально, потому что, поскольку вы находитесь в спящем состоянии, вы просто вливаете эти идеи прямо в ваше подсознание.

Когда вы засыпаете, подумайте о том, чего вы хотите. Представьте себя с вашим любимым человеком, визуализируйте себя, свою идеальную работу, представьте отпуск своей мечты. Это начинает наполнять подсознание позитивностью. Вы проснетесь на следующий день, чувствуя себя великолепно, и подсознание начнет работать для достижения этих позитивных целей.

Раздел I

его раздражения… Наше отношение к миру, в который мы так нео¬хотно пришли, кажется, несет с собой то, что мы не можем выно¬сить его непрерывно. Поэтому мы время от времени возвращаемся в состояние, в котором находились до появления на свет, то есть во внутриутробное существование. Мы создаем аналогичные условия, которые были тогда: тепло, темно, и ничто не раздражает».

Мы уже знаем, что психическая жизнь человека скрыта от него в глубинах бессознательного и лишь отдельные ее стороны и акты попадают в сферу сознательного. Точно так же, как наш слух не вос¬принимает слишком высокие или слишком длинные волны, так и наше сознание отражает лишь матую часть огромного бессознатель¬ного мира нашей души. Она — только видимая верхушка айсберга, почти полностью скрытого от нас.

Читайте также:  Пашчимоттанасана: техника, ограничения, польза

Вот характерные примеры. Пациентка пишет: «Последнее вре¬мя мне стал сниться муж. Раньше во сне я его никогда не видела. И вот теперь, когда мы практически расстались, два очень странных сна. Я, моя мама, Фатхи и сын едем в каком-то поезде. Там много людей, все толкаются, пробираются куда-то. Мы не ругаемся, но я печенкой чувствую напряжение между Фатхи и мамой. Я опасаюсь, что может вспыхнуть ссора, если она ему что-то скажет, а он ей как-нибудь ответит. К тому же мы почему-то не сидим на месте, а все время переходим из вагона в вагон и постоянно переодеваемся. Я меняю свою одежду и переодеваю Альку. Затем мы выходим на пер¬рон и ждем маму. Много людей выходит из поезда, но мамы среди них нет. Меня охватывает беспокойство, а Фатхи дергает меня за рукав и торопит уйти. Я говорю ему, что надо подождать маму, но он будто не слышит…»

Сон второй. «Мне снится, что мой муж Фатхи умер, и я на его похоронах в Каире. Я отчетливо вижу его лежащим в гробу, вокруг много людей в черном: его родители, сестры и брат, все наши знако¬мые. Траурная процессия движется к ‘Тороду мертвых» — огромно¬му каирскому кладбищу. Там находится семейный склеп из белого мрамора. Я чувствую себя как на экскурсии, внимательно рассмат¬риваю все кругом. Странно, что я не испытываю никаких чувств, кроме любопытства. Я даже не задаюсь вопросом: почему он умер? Все так естественно, вроде бы так и должно быть. Затем тело, за¬вернутое в белый саван, вынимают из гроба и опускают в могилу. Сверху на него летят комья земли и сыплется песок. Много песка. Никто не плачет, все в совершенном молчании стояту могилы. Очень

Кяк^гтроннк-нутк в бессознательное?

жарко, я чувствую, что задыхаюсь под черным покрывалом и ду¬маю только о том, чтобы все это кончилось поскорее… Проснулась с ощущением духоты и жара…»

Читайте также:  Кундалини-йога что это? — простыми словами для новичков

Бессознательная сфера — это как бы некий колодец, в котором теснятся наши неудовлетворенные желания, аффекты, недостой¬ные мысли, запретные чувства. Они хотят вырваться наружу, но на их пути вырастает цензура — наше сознательное. Здесь идет мучи¬тельная борьба, ситуация постоянно меняется. Порою теснимое желание, допустим, подсознательное желание навсегда избавиться от мужа, проступает в сновидении. Порою, напротив, верховенству¬ет сознание, гася постыдное стремление…

Сон и является той «пробоиной», через которую проникает в со¬знание вытесненный материал. Во время сна цензура окончатель¬но ослабевает: спящий отсоединяется от окружающего мира чисто физически, теперь у цензуры нет источников подзарядки. Вот по¬чему во сне сбываются потаенные желания. Ущемленный аффект обретает частичную разрядку, спящий — успокоение, цензура — короткое отдохновение… Цензура подавила возможность выкинуть коленце. Индивид обездвижен, почти парализован, недвижим.

Психоанализ и психологические типы

Фрейд был экстравертом и потому его теория бессознательного несколько однобока. Там где экстраверт должен приложить значительные усилия, чтобы проникнуть на уровень своей бессознательной мотивации, интроверт ту же задачу выполнит совершенно не напрягаясь. Экстраверты особенно легко теряют связь со своим бессознательным, тогда как интроверты в некоторых случаях как будто вообще не имеют ничего бессознательного.

По этой причине интроверты, порой, чувствуют себя изгоями в мире экстравертов — лишенные возможности заблуждаться в собственных чувствах и потому не способные участвовать в обычных социальных играх, они оказываются в одиночестве с ощущением собственной ущербности.

Например, романтическая любовь — это форма наваждения, когда бессознательные невротические мотивы заставляют одного человека, привязываться к другому, совершенно не понимая природы этой привязанности. Там где экстраверт искренне влюбляется, интроверт заглядывает в себя и не видит никакой влюбленности — внутри только пустота и вполне земные потребности. Интроверт отдает себе отчет в том, что на самом деле им движет, а экстраверт верит в непосредственность своих чувств — и у каждого в связи с этим свои проблемы.

Читайте также:  Зарядка при сколиозе: комплекс базовых упражнений

По этой причине, фрейдовский психоанализ плохо походит интровертам. То, что для экстраверта после долгих аналитических сессий становится откровением, для интроверта может быть обычной повседневной правдой жизни безо всякого психоанализа. Интроверту классический психоанализ помогает только в том, чтобы дать название и разложить по полочкам свои переживания. А сам Фрейд вообще считал интроверсию формой невроза.

Как делать пранаяму

Практика пранаямы может проходить одним из нескольких способов.

Нади Шодхана

Также известна как Шодхана. Смысл заключен в открытии каналов, по которым прану можно двигать в нужные точки тела. Рекомендована в утреннее время натощак, перед медитацией.

Выполнение:

  • Сесть с прямой спиной, смотреть вперед.
  • Закрыть обе ноздри. Правую – указательным пальцем. Левую – безымянным пальцем той же руки.
  • Освободить одну из ноздрей. Можно начинать с любой. Осознанно сделать несколько вдохов.
  • Поменять ноздри. Аналогично подышать несколько минут.
  • Повторить цикл несколько раз. Полное время – 10 минут.

Упражнение Готовимся записывать сновидения

Проделав упражнение 5 в течение недели, положите у постели блокнот и ручку. Поставьте в пределах досягаемости лампу со слабым светом. Освещения должно хватать ровно настолько, чтобы можно было различить собственный почерк. Можно также поставить магнитофон, который включается голосом. Здесь, однако, могут возникнуть некоторые проблемы, так как между сновидением и его записью будет введена дополнительная ступень. Внутренние психологические барьеры могут не позволить вам перенести на бумагу текст сна, записанный на магнитофон, и у вас останется лишь пленка с записью нескольких часов бормотанья.

Теперь повторите предыдущее упражнение, не забывая при этом, что у кровати вас терпеливо ожидает блокнот. Снов старайтесь не запоминать. Если все же один и запомнили, запишите его.