Аюрведа и сахарный диабет: лечение 1 и 2 типа, способы, рецепты

Аюрведа, как и любое медицинское учение, дает определенные рекомендации по системе питания. В основном они основаны на традиционных индийских представлениях о деятельности организма человека.

Что значит питание в аюрведе

Наука отказывается считать, что блюда, которые мы едим являются всего лишь неким топливом для нашего тела и они сразу же превращаются в энергию после усвоения в системе пищеварения. Аюрведа заботится о соответствии используемых продуктов и приготовленных блюд структуры человека, а еще максимально правильному подбору питания, который идеально подходит определенному типу людей и их режиму дня. Специалисты по данной теме полагают, что при отсутствии необходимого сбалансированного питания из-за слишком слабого сопротивления организма нельзя достичь хорошего эффекта в процессе лечения какого-либо заболевания. Тем более пренебрежение простейшими правилами может спровоцировать появление достаточно серьезных болезней.

Аюрведа уверена в том, что огромное количество возникших патологий спровоцировано “отравлением” нашего организма употребляемыми продуктами питания. Когда пища совершенно не подходит человеку по его конституции, то она начинает выделять определенные токсические вещества, влияющие на состояние здоровья. А еще больше ухудшает ситуацию привычка и постоянное потребление искусственных и неправильных продуктов одновременно с некорректными правилами.

Тысячелетнее существование науки смогло в совершенстве сформировать лучшие рецепты питания по Аюрведе, улучшающие всеобщее состояние и продлевающие годы жизни. Они также могут с большим успехом использоваться  и в наше время, для этого необходимо всего лишь выучить основные принципы, по которым Аюрведа способна функционировать с максимальным эффектом.

Найти свой элемент

В основе аюрведической диеты лежит понятие о том, что все люди разные, но принадлежат к нескольким конституционным типам — дошам. Всего их три: капха, питта и ватта. Можно описать их как три типа разной энергии. В разные моменты времени они присутствуют в каждом человеке, но преобладает, как правило, один: он определяется при зачатии, и изменить его невозможно. Поддержание здоровья по аюрведе — это сохранение присущего человеку от рождения соотношения дош. Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны.

Капха — это слизь. Люди этого типа хорошо сложены. У них широкая грудь, плотная кожа, густые, мягкие волосы. Они отличаются неторопливостью движений, хорошим самообладанием и миролюбием. Но при дисбалансе капха располагает к некоторой пассивности, а на физическом уровне — к набору лишнего веса.

Питта — это огонь. Люди этой конституции стройны, пропорционально сложены, отличаются средним ростом и не слишком обильной мускулатурой. У них активный обмен веществ и хороший аппетит, красноватый, медный или желтый цвет лица, тонкие шелковистые волосы рыжих оттенков, мягкие ногти. Они доводят начатое до конца, предприимчивы, но при избытке огня слишком вспыльчивы и страдают заболеваниями желудка и печени.

Ватта — это доша ветра. Люди такой конституции имеют тонкокостное тело. У них отчетливо видны вены, сухожилия и суставы. Рост либо очень высокий, либо очень низкий, тонкое телосложение, негустые волосы и холодный взгляд. Они активны, быстро ходят и говорят, но при этом легко устают. Они с легкостью воспринимают все новое, но при дисбалансе с трудом могут концентрироваться на чем-нибудь одном.

Три доши Аюрведа

Аюрведа – индийская система знаний о здоровье. В переводе с санскрита это слово означает «наука о жизни» («айус» – жизнь, «веда» – знание, наука). Аюрведа – огромное собрание практик, которые описывают все аспекты здоровья и жизни в целом. Аюрведа оказывает влияние на долголетие человека, обеспечивая крепкое здоровье в течение всей жизни.

Аюрведа – одна из старейших целительных систем на Земле, которая успешно используется и по сей день. Древние мастера Аюрведы работали над тем, чтобы люди могли быть счастливыми и здоровыми на столько, на сколько это возможно. Они наблюдали, изучали и исследовали своих пациентов, отмечая и записывая, что работает, а что не действует. И это касалось всех областей жизни. Мастера лечили людей долгие годы, они работали с семьями и с целыми поколениями.

В Аюрведе ум, тело и Душа рассматриваются все вместе. Аюрведа ищет пути создания баланса между телом, умом, эмоциями, Душой, окружающим миром и ставит во главу угла способность человеческого тела к самоисцелению при помощи разных безлекарственных терапий, включающих в себя лечебное питание, диеты и использование лекарственных растений.

Также как все восточные исцеляющие практики, Аюрведа рассматривает весь физический мир, включая тело, – как состоящий из энергий. Аюрведа считает, что все взаимодействия энергий в материальном мире сводятся к взаимосвязи пяти основных элементов, из которых состоит этот мир: земля, вода, огонь, воздух и эфир.

Читайте также:  Йога в домашних условиях для начинающих, 10 простых упражнений

Эти пять элементов, взаимодействуя, образуют три изначальные энергетические силы, называемые «дошами», от которых зависит обмен веществ в человеческом теле. Их равновесие влияет не только на наше ежедневное самочувствие, но и здоровье и жизнь в целом. Доши характеризуются энергиями, присущими пяти основным элементам. Выделяют следующие особенности – температуру, влажность, вес и текстуру.

Вата: питание и диета

Человек типа “вата” характеризуется в Аюрведе либо очень высоким, либо очень низким ростом, худыми и поджарыми конечностями, длинным и угловатым лицом с маленьким ртом и плотно сжатыми губами, а также быстрой походкой. Наиболее подходящими физическими активностями для ваты называются упражнения умеренной интенсивности — прежде всего, йога, быстрая ходьба и подъем умеренных тяжестей.

Рекомендованная диета — теплая, хорошо приготовленная пища сладкого, кислого и соленого вкуса по меньшей мере три раза в день; воздержание от горячей, горькой и острой пищи. Помимо прочего, людям с преобладающей долей ваты индийские трактаты предписывают интервальное голодание — отказ от еды от 12 до 24 часов дважды в месяц для улучшения самочувствия и нормализации обмена веществ.

Медитация и отказ от кофеина

Основной проблемой доши вата Аюрведа считает чрезмерную возбудимость и склонность к нереалистичным фантазиям — именно поэтому подобным людям настоятельно рекомендуется избегать в питании острых специй, а также кофеина и любых других стимуляторов (включая никотин). Для уравновешивания эмоционального состояния может применяться медитация. О техниках медитации для начинающих Фитсевен рассказывал ранее.

Среди полезных для доши вата трав отмечается тулси (базилик), приготовленный в масле гхи. Тоники (Ашваганда, гокшура, шатавари) должны применяться крайне осторожно и исключительно при назначении специалистом по Аюрведе — например в случае восстановления после хронической болезни — в противном случае возможна чрезмерная стимуляция нервной системы и обострение заболеваний.

Питание по Аюрведе: Аюрведа доши

Концепция Аюрведе подразумевает, что любое приготовленное блюдо должно подходить под понятие дош, а это – пять первоэлементов. Среди них находятся:

  1. Земля.
  2. Вода.
  3. Воздух.
  4. Огонь.
  5. Пространство.
Питание по Аюрведе: Аюрведа доши

Каждая из дош обладает своими уникальными характеристиками, и чтобы питание по Аюрведе для похудения было действительно эффективным, о них нужно узнать подробнее.

Аюрведа вата питание

Ватта – это ветер. Людей, которые относятся к данному типу, можно узнать по тонкокостному телосложению. Они все очень быстро делают: думают, передвигаются. Таким людям свойственны завивающиеся волосы, пересохшая кожа на руках, а также очень тонкие ногти, ресницы.

Ватта – это такая категория людей, которые не любят ни холод, ни холодную еду. Все потому что они всегда мерзнут и согреться им порой бывает очень сложно. Сжигание жиров у таких людей происходит фактически моментально, за счет чего их накопление не осуществляется.

Питания Ватта должно включать в себя:

Питание по Аюрведе: Аюрведа доши
  • гречку;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • рис.

При этом, их ежедневный пищевой рацион обязан почти полностью исключить не приготовленные овощи, яблоки кислых сортов, а также соевые продукты. Что касается специй, то рекомендуется мускатный орех.

Питание по Аюрведе: Аюрведа питта

Именно так называют «огонь». И людей, относящихся к такому типу, можно узнать по нормальному телосложению. Также им характерен действительно взрывной характер. Очень часто эти люди вступают в конфликты, при этом краснея.

Внешне у них зачастую волосы рыжего или светлого оттенка, а на поверхности кожи часто встречаются небольшие родинки. Кожа больше имеет розовый цвет.

Питание по Аюрведе: Аюрведа доши

Не любят представители питта жару, поскольку они сильно потеют и не лучшим образом ощущают себя на ней. А голод для них – настоящая пытка.

Их тип питания по аюрведе должен вмещать в себе следующие продукты:

  • бобовые;
  • кориандр;
  • корица;
  • продукты молочного происхождения;
  • мята;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • цветная капуста;
  • спаржа.

Про красное мясо и имбирь лучше всего забыть. Точно так же, как и про орехи и шафран.

Питание по Аюрведе: Аюрведа капха

Питание по Аюрведе: Аюрведа доши

Люди, которым свойственна полнота, относятся к разновидности капха. У них плохой обмен веществ, а кроме того, они привыкли к неправильному питанию. Им характерны любовь к сну, нежелание работать, быстрый набор веса.

Несмотря на все это, у их характера есть положительные черты, среди которых миролюбие, большая уверенность в самом себе и уравновешенность.

Несмотря на свой вес, капха всегда чувствуют себя просто отлично в любых погодных условиях и при любых температурных показателях.

Визуально их можно узнать по густым волосам, прохладной и чистой коже, а также большим глазам и широким плечам.

Что касается чересчур медленного обмена веществ, то в редких случаях он способен привести даже к тому, что обычное яблоко будет отложено, как жир в организме.

Питание по Аюрведе: Аюрведа доши

Рацион таких людей нужно составлять из следующих продуктов:

  • бобы;
  • сыр соевого происхождения;
  • рис коричневый;
  • имбирь.

Среди неподходящих продуктов система питания Аюрведе отмечает рис белый, мясо курицы, говядину и все сладкое, разве что кроме меда.

Что влияет на пищеварение при правильном питании и каких продуктов стоит избегать

22. Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями. Это приводит к появлению хорошего «аппетита» у тканей, а значит, позволяет иметь хорошее центральное пищеварение.

23. Составьте свой рацион из полезных, поддерживающих здоровье продуктов: виноград, бобы мунг (маш, очищенный от зеленой кожуры), финик, молоко, топленое сливочное масло, старый мед, сахар, гималайская соль (сайндхава), гранат, чистая вода, миндальный орех, амалаки, харитаки.

Читайте также:  15 шагов к раскрытию внутреннего источника любви

24. Основой питания является зерновая пища. Лучшими из зерновых являются пшеница, необрушенный рис, ячмень.

25. Избегайте регулярного употребления и употребления в больших количествах следующих продуктов: белый неразбавленный йогурт, ферментированные продукты, творог, сыр, орехи (сухие, без ничего), мороженное, уксусосодержащие продукты, не размоченные сухофрукты, сухие овощи, мучные изделия из муки высшего сорта, крахмалосодержащие продукты, сладости из сухого молока, сгущенка неразбавленная, пикантная пища, газированная вода и напитки, урад дал (черный маш), пища, после которой появляется дискомфорт в теле. В идеале – откажитесь от мяса, рыбы, яиц, алкоголя. Правильное питание – вегетарианская еда.

26. Избегайте употребления следующих комбинаций продуктов: молоко с продуктами, кислыми на вкус, бананом; кисломолочные продукты с бананом и цитрусовыми; банан, дыня и арбуз с другими продуктами. Если Вы все еще едите мясо – избегайте сочетаний “молоко с мясом, рыбой”, “зерно с мясом”.

Можно ли вылечить диабет с помощью аюрведы. Аюрведа и лечение болезней. Диабет

Сахарному диабету характерны достаточно яркие проявления, например, повышенная жажда и обильное выделение мочи.

На первичной стадии заболевание представляет собой практически всегда нарушение так называемой Капхи. Это связано с ожирением и чрезмерным употреблением сладкой пищи, которая отрицательно воздействует на организм.

По причине уменьшения функциональной степени активности поджелудочной железы увеличивается.

Также это воздействует и на уровень Капхи в области желудка. После этого Капха попадает в остальные ткани, это уже сопровождается намного более частым мочеиспусканием и изменением цвета мочи на более мутный. Диабет в этом случае еще можно вылечить, как утверждает Аюрведа.

В случае хронического диабета специалисты отмечают такие признаки, как:

Диабет в хронической форме либо изначально следует считать нарушением, связанным с Ватой, либо оказывается таковым с течением времени. Именно это и говорит о начале следующей стадии сахарного диабета. В результате этого Вата накапливается в области толстого кишечника, откуда она попадает в поджелудочную железу, дестабилизируя ее функционирование, как и яблоки.

Также называемая высокая Питта также тоже может привести к развитию диабета. Накапливаясь в области тонкого кишечника, она после этого перемещается не только в печень, но и в поджелудочную железу, чем вызывает их серьезнейшие расстройства.

Причиной, по которой появляется диабет, как считает Аюрведа, чаще всего оказывается нерациональное питание. Речь идет об избытке сахара, сладостей, продуктов молочного и алкогольного происхождения, а также жиров и хлеба.

К дополнительным факторам относятся ожирение, излишне высокая активность в сексуальном плане, сон в дневное время, гиподинамичный образ жизни, ощущение беспокойства, тревожность и стрессы.

Диабет, кроме всего прочего, может являться и таким заболеванием, которое передается по наследству. В плане психологии данное заболевание, как уже отмечалось выше, является собранием желаний и жажды, а также сильнейшей неудовлетворенности существующим жизненным укладом.

О способах лечения

Из трав общего воздействия функционирование таких органов, как:

  1. поджелудочная железа;
  2. печень лучше всего восстанавливает именно куркума, которая в особенности полезна на первичном этапе сахарного диабета.

Принимать ее следует в виде порошка (от одного до трех грамм дважды или трижды в сутки). Рекомендовано делать это вместе с соком алоэ.

В более сложных ситуациях, а также при хроническом диабете главным аюрведическим способом лечения следует считать мумие. Из трав же наиболее ценным следует считать гурмар. На сегодняшний день в самых разных странах проводят исследования целебных свойств данного растения, как лекарственный препарат при диабете.

Виды дош и особенности их питания согласно Аюрведе

По Аюрведе питание человека должно определяться в соответствии с дошей. В целом, доши понимаются как три жизненные силы, энергии, которые управляют работой человеческого организма, духа и ума.

Существует три их типа: Вата, Питта и Капха. Для того чтобы подобрать максимально правильное и полезное для вас питание, нужно понять, какой из этих вариантов у вас преобладает.

В таблице показаны различия между типами доши.

Таблица: Характеристики типов доши для женщин

Вата Питта Капха
Телосложение худое и хрупкое тело, тонкая кость среднее телосложение, хорошо развитая грудная клетка, умеренная мышечная масса склонность к полноте, хорошее развитие мышц, тело широкое, пропорциональное, костяк тяжёлый
Рост очень высокий или очень низкий средний высокий или низкий
Лицо вытянутое, угловатое сердцевидное, треугольное большое, круглое или квадратное
Кожа сухая, холодная, темноватая желтоватая или розовая, тёплая; наличие веснушек и родинок; склонность к потливости светлая, жирная, прохладная, крупные поры, легко загорает
Глаза маленькие, узкие, тёмно-коричневые или серые средние по размеру, светло-синие, светло-серые или карие большие, синие, голубые, светло-коричневые, чёрные
Аппетит изменчивый, непостоянный хороший, человек любит плотно поесть умеренный, постоянный
Уровень выносливости низкий, быстрый перерасход сил умеренный высокий, хорошая иммунная система
Черты характера непостоянство, беспокойство, слабая концентрация; творческая сила, коммуникабельность, подвижность агрессивность, раздражительность, надменность; энергичность, способность к состраданию, острый проницательный ум пассивность, упрямство, жадность; отзывчивость, надёжность, хорошая память

Сравните информацию в таблице со знаниями о себе и своём теле. Какой тип доши вам ближе?

Слева направо: Вата, Питта, Капха.

Виды дош и особенности их питания согласно Аюрведе

Обычно в человеке сочетаются два преобладающих типа, «чистые» представители какой-либо одной доши встречаются редко. В этом случае при подборе идеального типа питания экспериментируйте, ориентируясь на рекомендации для обоих видов конституции. Но всегда слушайте своё тело, оно подскажет вам верный путь.

Читайте также:  Для чего нужна медитация: четко, интересно, о главном

Чтобы привести своё тело и разум в состояние баланса, выбирайте питание, успокаивающее вашу дошу.

Правильное питание для Вата-доши

Этому типу доши рекомендуется тёплая и мягкая пища. Она должна быть питательной и легко перевариваться. Вкус еды выбирайте сладкий, солёный или кислый. Приёмы пищи делайте регулярными и неспешными. Не ешьте на ходу или отвлекаясь на телефон, телевизор и книги.

Рацион для Питта-доши

«Горячей» Питте подходит холодная, сухая, свежая пища. Добавьте в свой рацион больше сырых салатов и овощей. Пейте много жидкости, в том числе соки и молоко. Но исключите кофе, чай и алкоголь. Не переедайте, избегайте жирной, жареной, тяжёлой пищи. Подходящим типом питания для Питты является вегетарианство.

Меню для Капха-доши

Этой энергии показана горячая, острая пища. Готовить еду лучше без воды — запекайте, жарьте на сковороде или в гриле. Капхе рекомендуется лёгкая пища, в ней должно быть минимум жира и сахара. Вместо этого употребляйте больше специй и пряностей.

Как следовать плану питания по Аюрведе

В Аюрведе оптимальная диета зависит от конституции тела человека (доши) и сезона. Аюрведический врач может помочь разработать план питания и дать другие рекомендации для человека, спросив о его нынешнем рационе, образе жизни и последних болезнях; путем изучения физических характеристик; путем проверки крови, частоты сердечных сокращений, мочи или стула; и спросив о его о семейной истории болезни.

Ниже приведены диетические рекомендации о том, как каждая из трех дош (Вата, Питта и Капха) может адаптировать рацион питания для достижения лучшего баланса:

Советы по диете для типов Вата:

  • К лучшим продуктам для доши Вата относятся полезные жиры, такие как кокосовое или оливковое масло, цельное молоко, топленое масло, авокадо, а также каши, пряное молоко, приготовленные корнеплоды, тушеные фрукты, орехи, семена и теплые напитки.
  • Ешьте в определенное время, чтобы помочь пищеварению.
  • Предпочитайте сладкие, кислые и соленые вкусы горьким, острым и вяжущим.
  • Ешьте в основном приготовленные продукты, включая вареные овощи и вареные или сушеные фрукты.
  • Используйте топленое масло или здоровые жиры с каждым приемом пищи, чтобы помочь с заземлением.
  • Используйте специи, которые помогают согревать тело.
  • Не ешьте много замороженных или очень холодных продуктов.
  • Избегайте поздно ложиться спать и есть перед сном.
  • Избегайте употребления слишком большого количества сока, воды и замороженных продуктов.
  • Делайте достаточно большие перерывы между приемами пищи, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт успевал полностью переварить и усвоить потребляемые вами продукты.
  • Не голодайте и не пропускайте приемы пищи.
  • Пейте теплую воду или чай.

Советы по диете для типов Питта:

  • К лучшим продуктам для доши Питта относятся сезонные охлаждающие фрукты и овощи, бобовые (кроме темпе), рис, ячмень, киноа, овес, камут, семена тыквы, кунжута, миндаль, органический тростниковый сахар, кинза, кориандр, мята, курятина, индюшатина, топленое масло, оливковое масло и кокосовое масло.
  • Избегайте горячих/пряных, жареных продуктов, кислых продуктов, томатов, йогурта, уксуса, искусственных подсластителей и алкогольных напитков.
  • Чтобы избежать изжоги, делайте по крайней мере 2-3 часовой перерыв после приема пищи. Ешьте небольшими порциями в течение дня, а не ограничивайтесь только двумя-тремя большими блюдами.
  • Не ешьте слишком много пряных или кислых продуктов. Предпочитайте сладкие, горькие и вяжущие продукты.
  • Ешьте больше охлаждающих продуктов и меньше согревающих.
  • Не ешьте очень жирную или сильно обжаренную пищу.
  • Используйте методы приготовления при средней температуре.
  • Только легкие специи.
  • Не ешьте много сырых продуктов.

Советы по диете для типов Капха:

  • Лучшими продуктами для типов Капха являются молочные продукты с низким содержанием жира, легкие фрукты, мед, все бобовые (кроме тофу), все злаки (особенно ячмень и пшено), сезонные овощи и специи.
  • Избегайте употребления слишком большого количества сладких продуктов или очень жирных блюд, которые могут способствовать увеличению массы тела.
  • Ешьте медленно и осторожно, чтобы избежать переедания.
  • Не ешьте и не пейте продукты и напитки со слишком большим количеством соли и воды.
  • Отдавайте предпочтение острым, горьким и вяжущим на вкус продуктам, а не сладким, кислым и соленым блюдам.
  • Найдите баланс между охлаждающими и согревающими продуктами.

Сколько раз нужно есть за один день, согласно Аюрведе? Как и большинство других вещей в Аюрведе, это зависит от вашей доши. Типу Вата рекомендуется чаще употреблять пищу, чтобы чувствовать себя более заземленными и предотвращать беспокойство. Типам Пита и Капха можно обходиться более длительное время без еды и, возможно, обходиться без перекусов. Людям доши Капха рекомендуется избегать употребления в пищу очень больших порций, поэтому им можно разделить большие порции на несколько маленьких и распределить их употребление на весь день, чтобы избежать переедания.

Индия – страна пряностей

У индийских поваров под рукой всегда имеется не менее 30 видов свежемолотых пряностей, которые щедро добавляются во все блюда без исключения. Пряности придают особенный аромат и вкус, а также способствуют лучшему пищеварению, «сжигают» калории и защищают еду от микробов. В общем, чем южнее, тем больше остроты и пряностей. Пряности, коренья и семена, кусочки душистых фруктов и овощей применяются для приготовления известных всем смесей – масалов. Острые и сладкие густые соусы-чатни с добавлением кусочков овощей и фруктов всегда подаются в качестве дополнения главных блюд. Хотя, их можно кушать и в качестве самостоятельного блюда, макая в них лепешки чапати.