Аюрведические рецепты: кулинария по аюрведе

Как приготовить Кичари за 40 мин. на 3 порции?

Для аюрведической кулинарии эти «первые» лакомства не являются, по сути, отдельными блюдами. Их подают вместе с основной едой. Чаще всего для приготовления используют крупы (тот же рис), бобы, и чечевицу. С такими ингредиентами суп получается богатым на белки и легко при этом переваривается.

Рассмотрим один пример – стандартный овощной суп. Для его приготовления понадобятся:

  • овощная смесь (фасоль, тыква, морковь и так далее);
  • кумин в семенах (1 ч.л.);
  • палочка корицы (не больше 2,5 см);
  • черный перец, соль;
  • гвоздика;
  • стручки кардамона (10 шт.);
  • масло гхи (2 ст.л.).

В первую очередь, необходимо отварить овощи. Для этого они режутся на мелкие кусочки и держатся на огне, пока не станут мягкими. Параллельно необходимо все остальные ингредиенты перемолоть в единую массу – для этого чаще всего используется ступка с пестиком. Полученная масса пассируется на медленном огне. При этом надо все время ее мешать, не допуская подгорания.

После этого добавляются овощи и 4 стакана отвара. Блюдо доводится до кипения, солится и подается на стол.

Кичари пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Замочить маш на 2 часа.

  • Шаг 2.

    Разогреть масло в сковороде, добавить кумин.

  • Шаг 3.

    Когда начнет чувствоваться запах кумина, добавить очищенные и нарезанные лук и имбирь и обжарить до прозрачности лука.

  • Шаг 4.

    Добавить кардамон, чеснок целиком и куркуму. Подержать на огне 1 минуту, помешивая.

  • Шаг 5.

    Добавить крупы и подержать на огне 2 минуты.

  • Шаг 6.

    Залить кичари водой, посолить, довести до кипения.

  • Шаг 7.

    Убавить огонь, залить водой, накрыть крышкой и варить 30 минут, периодически помешивая.

Оставить комментарий

Смотреть видео Главное блюдо Аюрведы. САМЫЙ вкусный Кичари за минут на бесплатно

  • Подпишись на мой необычный Инстаграм: _brend Готовим одно из самых полезных блюд Аюрведы! Оно восстанавливает три доши, другими словами — это прекрасное и вкусное блюдо лечит весь организм в целом. 1. Кичари Обжарить специи — 2х средних лавровых листа, 1чл кумина. Добавить шпинат, потом 2 средних помидора и добавить специи — 1/2чл куркумы, 1/2чл сахара, четверть чл асафетиды, 1/2чл чёрного перца и соль и выдавить дольку лимона. Добавить маш, который варился 15-20 минут, залить всё водой и готовить ещё 10 минут. 2. Имбирь нарезать дольками имбирь, посолить, поперчить и выдавить лимоном. 3. Рис обжариваем на оливковом масле семена чёрного тмина, и добавляем Ps: Подпишись на мой необычный Инстаграм: _brend
  • Читайте также:  Фестиваль женских практик от Московского Университета Йоги

    Специи

    Специи широко используются в аюрведической кухне. Они не только помогают хорошему перевариванию и правильному усваиванию пищи, но и обладают лечебными свойствами. В основном, специи применяются для того, чтобы разнообразить овощные и крупяные блюда. Однако, следует предостерегаться от разгорячающих и сексуально возбуждающих специй и продуктов (лук, чеснок), так как они оказывают неблагоприятное влияние на умственную деятельность.

    Также, в аюрведической кулинарии придерживаются правил по поводу совместимости продуктов. Например, не стоит сочетать молочные продукты с фруктами и солью. Не стоит употреблять молоко с иными белковыми продуктами, а наоборот его нужно пить горячим и со специями. Мед не рекомендуется нагревать – нагретый мед способен выделять ядовитые вещества.

    Таблица совместимости продуктов:

    Принципы аюрведической кухни

    Аюрведа подразделяет пищу на три вида по гунам: пища в гуне благости (саттва), страсти (раджас) и невежестве (тамас).

    Специи

    Саттва является здоровой пищей. Это молокопродукты, цельные зерна злаков, фрукты, овощи и орехи. Она увеличивает продолжительность человеческой жизни, а также очищает организм, улучшает здоровье, дает силу, приносит счастье и удовлетворение. Такая пища является сладкой, сочной, маслянистой и вкусной. Поднимает энергию вверх и дарит заряд бодрости.

    Раджас это иногда не свежая, слишком горькая или слишком кислая, соленая, острая, сухая и горячая пища. Питаясь этим, человек может стать беспокойным. Она концентрирует энергию в центре человеческого тела.

    Тамас – несвежая или гнилая пища, чересчур пережаренная или ненатуральная, а также любая тяжелая пища. Данная пища разрушает организм на тонком уровне. Притупляет чувства и эмоции. При употреблении такой еды могут проявляться различные болезни.

    Аюрведическое питание разделяется на категории по физическим свойствам пищи: оно может быть легким, тяжелым, сухим, маслянистым или жидким, теплым или холодным. Сбалансированный основной прием пищи должен включать продукты каждого физического типа. И если придерживаться этого принципа, можно регулировать пропорции продуктов каждого типа, опираясь на свои собственные конституцию и потребности, а также на время года и климат.

    Каждая клетка человеческого организма включает в себя все три доши, которые представлены в неравной степени. Преобладает в основном одна или две доши, формируя при этом характер и тело человека. Когда равновесие дош нарушается, они становятся теми силами, которые могут вызывать болезненные процессы в организме человека. Аюрведа предлагает поддерживать равновесие для каждого человека индивидуально. Для этого существует диета доши, которая подразумевает под собой поддержание баланса трех дош в таких пропорциях, которые станут залогом здоровья организма в целом.

    Как приготовить индийскую кашу кичари самостоятельно

    1. Для начала нужно подготовить индийский горох (это и есть маш) и рис басмати. Иногда бывает такое, что в наших магазинах отыскать эти продукты не представляется возможным. Тогда рис басмати можно заменить обычным злаком. Вместо индийского гороха можно взять чечевицу, купить которую можно в любом супермаркете. Рис нужно перебрать, хорошенько промыть в нескольких водах, замочить в холодной воде на 60 минут. Горох следует замочить примерно на 2 часа.
    1. Потом нужно взять глубокую огнеупорную посуду. Её надо разогреть. В эту кастрюлю отправляется топленое масло. К нему всыпаются карри и молотый имбирь. Туда же нужно отправить молотый перчик чили. Специи следует обжарить на масле. Это позволит им максимально раскрыть свой аромат. В пряное масло потребуется отправить лук. Но не забудьте его предварительно очистить, промыть и мелко-мелко нашинковать. К луку добавляется куркума. В такой ароматной смеси лучок потребуется хорошенько обжарить.
    1. Далее в ёмкость нужно отправить рис басмати. Туда же закладывается бобовая культура. Всё нужно перемешать. Продукты вместе со специями и луком потребуется обжарить. Не забывайте периодически помешивать состав деревянный лопаточкой. При этом поддерживается средний огонь. Продолжительность жарки должна составлять от 5 до 7 минут.
    Читайте также:  Йога для открытия чакр: самые полезные рекомендации

    Обратите внимание! Смесь продуктов с пряностями рекомендуется помешивать строго деревянный лопаточкой. Если вы будете использовать металлические приборы, то специи не смогут оптимально раскрыть свой аромат.

    1. Состав заливается водой. Жидкость должна покрыть полностью содержимое кастрюли. Более того, она должна быть выше продуктов как минимум на два пальца.

    На заметку! Учитывайте, что есть и другие интерпретации приготовления кичари по индийскому рецепту. Иногда блюдо варят как кашу или плов. Но в некоторых вариациях кичари представлено в виде супа.

    1. Теперь индийское лакомство потребуется посолить. При этом руководствуйтесь собственными предпочтениями. В смесь нужно отправить семена горчицы. Ёмкость накрывается крышкой, а огонь убавляется до минимальной отметки. Остается только протушить блюдо до готовности. Периодически нужно открывать кастрюлю и смотреть, насколько испарилась вода. Если необходимо, подливайте жидкость. Злак и индийский горох должны полностью развариться.
    1. Когда маш и рис разварятся, огонь нужно выключить. Под крышкой лакомство оставляется минут на 10. Подавать к столу индийскую кашу кичари рекомендуется с зеленью или свежими овощами. Однако это блюдо хорошо и просто так, без дополнений.

    Только попробуйте! Наверняка этот рецепт приживется в вашей семье.

    Рецепт для Питты

    Питта – натура горячая, значит предпочтение стоит отдать холодным блюдам. К таким относятся все виды салатов. Но так как Питте с ее мощным пищеварительным огнем нужно еще и достаточное количество калорий, то я предлагаю сделать салат из нута. Запоминайте:

    1 стакан нута (или любых других бобовых или злаковых) 2 средних огурца пучок листового салата (или другой горькой зелени) 5-10 любых орехов 0,5 ч.л. соли по щепотке семян льна и кунжута оливковое масло (по желанию)

    1. Прорастите нут до проклевывания.
    2. Нарежьте огурцы квадратиками, салат мелко порубите, орехи измельчите руками или в блендере.
    3. Нарезанные огурцы положите на дно тарелки, засыпьте их солью и дайте им пустить сок.
    4. После этого добавьте оставшиеся продукты и перемешайте.
    5. Если совсем не можете без масла, сбрызните салат оливковым маслом.
    Читайте также:  Как выбрать вид йоги, какую йогу выбрать для начинающих

    Рецепт для Капхи

    Учитывая повышенную вероятность того, что Капха наберет лишний вес, мы тем не менее способны не дать этому случиться. Достаточно соблюдать простые рекомендации Аюрведы по приготовлению подходящих блюд. Одним из таких является суп-пюре из тыквы с сухариками. Давайте приступать:

    500 г тыквы 3-4 стакана воды по 0,5 ч.л. черного перца, перца чили и асафетиды 100 г домашних сухариков пучок петрушки или кинзы блендер для взбивания

    1. Тыкву порежьте тонкими пластинами произвольной формы, заложите в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она была на 1,5-2 сантиметра выше уровня нарезки.
    2. Доведите тыкву до кипения, потом сразу сбавьте огонь до среднего и выключите в момент полной мягкости тыквы.
    3. Добавьте в получившуюся массу специи и взбейте все блендером до состояния пюре.
    4. При подаче добавьте в тарелку горсть сухариков, а сверху посыпьте свежей зеленью петрушки.

    Еда для всех

    Не забывайте, что Аюрведа, как и Йога, не такая уж любительница ограничений, поэтому некоторые блюда одинаково допустимы для представителей всех известных нам дош. Самые распространенные, простые и полезные перед вами:

    • Гхи (топленое сливочное масло). Приготовление требует полного внимания. Топление масла происходит до его янтарной прозрачности, снизу и сверху надо убрать мутный осадок.
    • Панир (пресованный творог). В закипевшее молоко добавляют лимонный сок, от чего оно моментально сворачивается. Плотную массу откидывают на дуршлаг, прессуют в марле сутки и едят.
    • Чапати (лепешки из муки). В подсоленную муку вливают воду и замешивают до однородной массы. Получившееся тесто разделяют на одинаковые по размеру мелкие кусочки, каждый раскатывают скалкой, обсыпают мукой и держат на раскаленной чугунной посудине до образования многочисленных лопнувших лопастей. Готовые лепешки смазывают гхи.

    Что ж, друзья, я показал вам примеры того, как должен питаться человек согласно своей доше. На самом деле разобраться в этом ничего не стоит. В моих статьях про питание Ваты, Питты и Капхи дан весь спектр рекомендаций, опираясь на которые, несложно логически выстроить свой рацион.

    Кушайте по правилам Аюрведы и будете здоровы! И не забывайте, что самый обычный перепост статьи в соц. сети способен помочь кому-то из ваших друзей обрести наконец источник вдохновения двигаться дальше.