Фестиваль женских практик от Московского Университета Йоги

Йога – это совершенный и универсальный инструмент для самосовершенствования и самопознания, и, по большому счёту, этот инструмент не имеет какой-либо половой принадлежности, не существует сугубо «женской» или «мужской» практики. Просто не стоит забывать, что наш Мир очень многогранен, и поэтому и существуют отличия в практике мужчины и женщины.

Еще немного экзотики: практики в Турции. Апельсиновые рощи, бирюзовое море, потрясающий комфорт словно из другой реальности – йога-туры здесь занимают промежуточное положение между «все включено» и «полноценное путешествие». В Турции встречаются горы с морем, и вам остается только переключаться между энергиями этих различных стихий.

Март прекрасен еще и короткими мартовскими праздниками – самое время для того, чтобы выбраться на йога-тур куда-нибудь недалеко, в Подмосковье. Отключаете интернет, подключаете себя к миру духовных ощущений – и кайфуете. Такой формат хорош тем, что вы не “распыляетесь” на незнакомые достопримечательности, а работаете именно над разумом и телом.

Программа курса

Урок 1. Разминка Разминка, изучение разогревающих и бодрящих асан. Динамический комплекс разбудит организм, поможет размять суставы и тело, увеличит гибкость позвоночника. Завершение урока расслабляющей Шавасаной. Урок 2. Асаны стоя. Дыхание Изучение важных для новичков асан стоя. Они укрепляют тело и ноги, дают фундамент для дальнейшей практики — дают устойчивость и развивают равновесие. Урок 3. Асаны стоя. Медитация Добавление гибкостных элементов, разминаем мышцы ног. Завершение урока медитацией — успокоение ума и развитие концентрации.Урок 4. Баланс на одной ноге Практика балансовых асан на одной ноге. Тренировка вестибулярного аппарата, развитие координации, правильного распределения веса, в том числе на руках. Урок 5. Асаны сидя Увеличиваем подвижность тазобедренной и задней поверхности тела, ног. Работа на раскрытие тазобедренных суставов и увеличение гибкости.

Урок 6. Асаны сидя. Медитация Растягивание передней поверхности ног, работа над подвижностью тазобедренных суставов. Урок 7. Асаны на пресс. Скрутки Изучение скруток и асан брюшного пресса. Увеличиваем подвижность и гибкость позвоночника за счет скруток в головогрудном отделе. Важный урок для развития гибкости и силы позвоночника.Урок 8. Асаны на животе «Здоровая спина». Работа над укреплением мышц спины, асаны на животе для здоровья позвоночника и правильной осанки. Урок 9. Асана на животе. Медитация Асаны на развитие грудного и плечевого отдела. Полезные упражнения на раскрытие грудного отдела позвоночника и плеч. Урок 10. Асаны на спине. Дыхание Изучение перевернутых поз «молодости, красоты и долголетия». Растягивание задней поверхности тела. Увеличиваем подвижность позвоночника.

Тело сообщает о важном

Я начала заниматься силовой йогой в переломный для себя момент. Годами я вела крайне активный образ жизни, работала организатором политических кампаний и позволила работе поглотить себя без остатка. Примерно в двадцать пять лет я оказалась в больнице с онемением половины тела.

Онемение началось за несколько лет до этого с покалывания в правой стопе во время физических нагрузок. Я прекратила бегать и заниматься кардиотренировками, так как «иголочки» в правой ноге сильнее ощущались при движении. Через некоторое время тупая боль в правых ноге и руке стала моим постоянным спутником. В то же время моя карьера шла на взлет, я занималась тем, о чем всегда мечтала. Я задвигала постоянную фоновую боль в теле на второй план, отводя первое место работе и обязанностям.

Как-то раз наутро после удачного рабочего мероприятия я проснулась и поняла, что чувствительность в правой стопе стала гораздо меньше, чем обычно. Стопа так опухла и онемела, что я с трудом могла надеть обувь. Сев за стол, я поняла, что дело не только в стопе. Потеря чувствительности распространилась на всю правую сторону, в том числе на правую половину лица.

Читайте также:  Йога при простуде, гриппе и насморке: занятия при температуре

Я позвонила врачу, и он велел немедленно ехать в неотложку, ведь симптомы указывали на инсульт. В больнице мне сообщили, что, учитывая мой возраст и симптомы, у меня, скорее всего, рассеянный склероз. Я пришла в ужас.

Где можно заниматься йогой в Москве начинающим

Выбирать помещение для занятий стоит по нескольким факторам. Мы рекомендуем сравнить цену на разовые посещения и безлимит в течение пары месяцев, присмотреться к самому процессу, сходить туда, куда добираться будет максимально удобно.

Стоит следить не только за профессионализмом тренера, но и за собственными ощущениями. Гораздо легче полностью посвятить себя медитациям и познанию внутреннего мира, когда наставник проявляет доброту и участие в процессе.

Мы разобрали в статье все популярные заведения, где можно заняться йогой в Москве. Но что начать посещать – решать вам. Советуем сходить на первую пробную тренировку в несколько мест, чтобы сделать свои выводы и определиться со студией.

* Материал опубликован на правах рекламы.