Интуиция: что это такое, как работает и как развивать

Вряд ли кто-то всерьез собирается в 30-40 лет сменить профессию, выучиться на художника и жить за счет продажи своих шедевров с аукциона. Большинство взялись за кисти и карандаши «для себя». Что это нам дает, анализирует психолог, телесно-ориентированный специалист, гипнотерапевт Евгения Воробьева.

Часть Очищение перегруженного ума от всей накопленной чепухи

«Не думание» у ребенка или дурака отличается от отсутствия мыслей у просветленного человека. Ребенок и дурак полностью бессознательны, они не думают просто потому, что этот инструмент у них еще не развит. Но и осознавать они не способны. Для осознания мы должны быть зрелыми и развитыми на всех уровнях.

Если «загрязненная» печень все время болит и не дает вам покоя – нужно ее очистить, нужно сделать так, чтобы она могла выполнять необходимые функции по очистки крови, но при этом не перетягивала на себя все ваше внимание. Ведь просто удалив ее, вы лишите ваш организм самой необходимой и жизненно важной функции. Уму нужна комплексная очистка от всей чепухи, которую мы собираем в него 24 часа в сутки.

После глобальной очистки или, как говорил Ошо «распрограммизации ума» (ссылка на динамику), ум будет выполнять свои функции наравне со всеми остальными органами. Он станет вашем слугой, а не вашим хозяином. Это и есть настоящая зрелось.

Мы застряли в нашем уме и придаем ему такое огромное значение.

Если мы перестанем мечтать и думать – мы перестанем чувствовать себя, нам покажется, что мы умираем. Ведь ничего более тонкого, даже нашего тела – мы не чувствуем. Мы отрезали себя от всех остальных граней реальности, и все что осталось – заполнить свой мир виртуальными вещами, придумывая их ежесекундно.

Для чего нужно отключить внутренний диалог

Зачем останавливать внутренний диалог? Он отнимает много энергии. Если этот процесс не контролировать, то все может закончиться истощением и болезнями. Но сначала психика перейдет в экономный режим. Что это значит? Снизится работоспособность и продуктивность человека. Внутренний диалог не остановится, но психика будет пытаться восполнить энергетический баланс за счет других видов деятельности.

Например, человек станет рассеянным в рабочих и бытовых вопросах, его начнет беспокоить сонливость. И с каждым днем работа режима экономии будет все заметнее. В итоге человек окажется заложником своих мыслей и у него не будет больше сил ни на что. Поэтому важно и нужно отключать внутренний диалог в голове. Но иногда это бывает сложно сделать.

Обратите внимание! Нужно останавливать фоновый диалог, чтобы сохранить энергию для более важных дел. И включать его в те моменты, когда необходимо принять сложное решение, избавиться от внутреннего противоречия.

По каким причинам это сложно сделать

Для чего нужно отключить внутренний диалог

Почему бывает сложно остановить внутренний диалог:

  1. Автоматические мысли (АМ). Это понятие из когнитивно-поведенческой психотерапии. Под АМ подразумевается поток хаотичных мыслей, которые возникают против воли субъекта друг за другом как оценка какой-то ситуации. То есть любое событие, даже какая-то история со случайными прохожими на улице, подвергается тщательному разбору и оценке в свойственной конкретному человеку манере.
  2. Повышенный уровень тревожности. Некоторые люди даже не догадываются о том, что бесконечным потоком мыслей компенсируют тревогу, которая не покидает их ни на минуту. Причем в таком случае внутренний диалог может быть полностью или частично осознанным, то есть это уже не фон. Человек все время чем-то занимает себя, о чем-то думает, чтобы переживания, страхи, тревога не напомнили о себе.
  3. Недоверие к себе и неуверенность в себе. Человек сомневается в правильности своих действий. И даже на остановку внутреннего диалога ему бывает сложно решиться: «А вдруг я упускаю что-то важное?».
Читайте также:  Аюрведа и сахарный диабет: лечение 1 и 2 типа, способы, рецепты

Кроме этого, проблемы с остановкой внутреннего диалога возникают у людей в состоянии стресса и невроза.

Обучение телепатии и экстрасенсорике

    Что такое телепатия?

   Телепатия — это способность умение человека получать/передавать мысленную информацию от человека/человеку. Термин телепатия в Википедии

   Экстрасенсорика — это в прямом смысле сверхчувствительность  органов чувств человека. В данном контексте — интуитивная сверхчувствительность.

     Как и за счёт чего работает телепатия?

     Возможности к освоению навыка по телепатии открыты человеку, благодаря такому свойству мироздания как способность к прямому и обратному отображению информации. Иными словами, каждая вещь обладает всей полнотой информации о самой себе и в некоторой мере обладает информацией об окружающем мире.

Обучение телепатии и экстрасенсорике

    Мироздание это непрерывный процесс ПЕРЕ-образования материи по мере развития (информационного обмена). Мироздание целостно и человек его часть, вследствие чего ему доступна к восприятию вся совокупность информации  в рамках чувствительности органов чувств. Однако  чувство меры и интуиция воспринимаются человеком как единым целостным органом чувства, включая и материальное тело, и психику, и излучаемые поля.

Прочтите результат ченнелинга по вопросу телепатии здесь.

Психографическое изображение на тему «Телепатия и ясновидение».

     Каков принцип действия телепатии?

   Всем известен такой физический эффект как резонанс. Это синхронный отзыв одного объекта на колебания другого. Примеры резонанса: при правильной настройке струн гитары, они отзываются на звук камертона; рота солдат, идущая в ногу по мосту способна его разрушить; голос человека способен отозваться в стеклянной посуде, бокале, а сильные звуковые волны с частотой равной частоте собственного колебания стакана способны его разрушить. Именно эти фундаментальные законы мироздания позволяют человеку обладать такой способностью как телепатия и экстрасенсорная интуиция. Экстрасенсорная в смысле сверх среднестатистического уровня, то есть развитость по отношению к статистической недоразвитости.

УПРАЖНЕНИЕ 1: ЗАЙМИТЕСЬ ПОДСЧЁТАМИ

Внутренний диалог включается, потому что наш мозг нуждается в постоянном действии. На начальных этапах придётся его обманывать. Одним из эффективных вариантов является подсчёт чего-нибудь.

Скажем, если пошёл снег — то начните считать снежинки.

Если нет снега — разглядывайте людей, идущих вам навстречу. Можете считать количество мужчин и женщин, разные виды обуви, число собак, машины с симметричными номерами — всё что угодно.

На данном этапе, поставьте себе любую, пусть даже самую абсурдную цель, сконцентрируйтесь только на ней. Тем самым вы обманываете своё сознание, подкидывая ему тему для размышлений, но при этом не погружаясь в эти размышления и не включая внутренний диалог.

Упражнения на развитие интуиции

О! Их великое множество! Но сначала настройтесь, отнеситесь к практикам с легкостью: ответственно, но и не слишком серьезно. Не стройте иллюзии и ожидания, как «должно быть». Если не очаровываться, то и не придется разочаровываться.

Дитя дошкольного возраста? Делайте упражнения только играя, ни в коем случае не заставляйте через не хочу – бесполезно. Таким малышам можно вообще не рассказывать ни об интуиции, ни о том, что игры – это тренировка. Хотя, вы же лучше знаете свое чадо, возможно ему наоборот будет интереснее выполнять «задания».

Уже школьник? Придется увлекать и мотивировать. Например, пояснить, что возможности человека не ограничены органами чувств – если чего-то не видим и не слышим, еще не значит, что оно недоступно – можно познавать с помощью «шестого чувства». Либо предложить развивать интуицию, чтобы в перспективе угадывать вопросы контрольных и экзаменов. Что тут еще сказать, вам виднее, как подобрать ключик. Поехали?! И помните: ваша задача плавно перейти из зоны комфорта в зону развития, но не доводить до зоны стресса.

Читайте также:  Настольная игра Играй с умом Flixa. Ферма

Что делать, чтобы развить интуицию

  • Тренируйте оба полушария мозга – воображение, творчество, эмпатию, интеллект, логическое мышление, анализ, набирайтесь теории и практики.
  • Ежедневно играйте в игры на интуицию. Прятки, «в какой руке», «орел или решка». Игры-«угадайки» проделывайте с разными предметами и свойствами (вкусы, животные, карты, цифры, эмоции).
  • Пробуйте читать мысли друг друга.
  • Поощряйте удачные попытки. На неудачные либо не реагируйте, либо сделайте маленькую неприятность (например, слегка ущипните) – как именно поступать, ориентируйтесь на возраст, характер и сложность задания.
  • Наблюдайте, какие обстоятельства (внутренние и внешние), как влияют на результат. Например, сонное состояние повышает количество угадываний, а шумная обстановка – понижает. Пригодится, чтобы знать, когда доверять интуиции, а когда из нее слабый помощник.
  • Практика «Поиск информации» — в библиотеке или книжном магазине, расслабившись, пройти мимо полок, взять такую книгу, к которой рука «сама потянется» — смело берите (покупайте) и внимательно читайте, там подсказки.
  • Проводите несколько часов с закрытыми глазами (активно, а не сидя в медитации).
  • Если правша – отдайте левой руке часть обязанностей правой.
  • Приучите ребенка быть наблюдательным и воображать характеристики предмета наблюдения.
  • Приучите чувствовать, сконцентрировавшись на внутренних ощущениях, а не буравить взглядом колоду карт.
  • Будьте внимательны к себе, старайтесь прислушиваться подсказкам тела. Возьмите в привычку периодически «сканировать» свое состояние. А у ребенка спрашивайте, что чувствует, о чем думает, ничего ли не волнует, возможно без видимых причин возникают определенные ощущения.

Что такое интуитивное спонтанное рисование

Первая (и самая важная) задача, которая стоит перед вами, когда вы приступаете к спонтанному рисованию, – не думать о рисунке. Не стоит пытаться озадачивать мозг изображением домика, людей или цветов. И хотя зачастую в результате получаются картинки, в которых можно угадать какие-то контуры, не стоит сознательно сосредотачиваться на изображении.

На чем же сосредочиться? На своих мыслях, желаниях, страхах, проблемах. Опять-таки, в отличие от арт-терапии не стоит пытаться их нарисовать. Вы думаете о чем-то своем, а глаза и руки делают то, что им захочется: выбирают и смешивают краски, наносят на холст или на бумагу, выводят линии, расставляют цветовые акценты.

Чем это отличается от арт-терапии? Как только ваше сознание отключается от процесса, в дело вступает подсознание, та немая часть вашей личности, которая большую часть жизни находится в тени. И, поверьте, ей есть что сказать!

Как отключить внутренний диалог?

Многие индивиды неоднократно отмечали, что общаются мысленно с собственной персоной. Как правило, вести беседовать с собой мысленно является нормой. Однако бывают исключения. Некоторые ученые уверены, что постоянное коммуникативное взаимодействие с собственной личностью часто приводит к утрате грани между реальностью и надуманными вещами. Поэтому существует практика остановки внутреннего диалога и разработано множество техник.

Неотключение внутренней беседы ведет к отвлечению внимания от важных мероприятий, решений вопросов, утрате энергии. Разрушительная аутокоммуникация – это когда индивид постоянно словно «пережевывает» в собственных думах, что он сказал, что ему ответили, что мог еще добавить, почему собеседник так поступил и т.п.

Ниже приведена методика отключения внутреннего разговора, освобождения от излишнего мысленного «мусора», не несущего в себе созидательной основы.

Читайте также:  Благоприятные дни для гадания на картах по лунному календарю

Как остановить внутренний диалог? В первый черед, надобно уразуметь, что отключить внутреннего собеседника невозможно одним взмахом руки. Методика прекращения разговоров с собственной персоной состоит из 3-х ступеней.

На начальной ступени индивиду необходимо осознать свободное течение дум. Отыскать и постигнуть «мыслепоток» проще в состоянии вынужденного бездействия или покоя, например, при утренней поездке в транспорте. Разум молчать не научен. В нем неизменно возникают разнообразные хаотические мысленные потоки. Поэтому задачей рассматриваемого этапа является именно осознание свободного движения мыслеобразов, а также ощущение их физически.

Следующая ступень основана на осознании внутренней аутокоммуникации. Переходить на этот этап следует лишь после освоения умения осознавать вольно льющийся поток дум и способности наблюдать за этим течением. Здесь нужно стараться отыскать мысли, прерывающиеся, несозревшие, незавершенные, недодуманные до конца. Помимо того, на физическом уровне необходимо прочувствовать несовершенство неоконченных мысленных предложений, например, в виде ощущения скрипа пенопласта. Одновременно следует научиться отыскивать среди потока собственных дум «мысли-подкидыши», порожденные не сознанием индивида, а вторгнувшиеся из окружающей действительности. При этом «чужеродные мысли» не всегда наносят урон. Однако есть мыслеобразы являющиеся своеобразным «троянским конем», посредством которых различные кукловоды пытаются руководить человеком. Собственно, от них и нужно избавляться, прежде всего. Чужеродная мысль безвредна для индивида, пока не трансформировалась в эмоции, призыв к действию, непосредственно в действие.

Практика остановки внутреннего диалога на последней ступени заключается в замене внутреннего «ревизора» «садовником». Здесь незавершенные мысли следует рассматривать в качестве «нераспустившихся цветов», которые необходимо вырастить до «плодов». Оконченная мысль должна пройти всю цепочку ассоциаций и оставить мозг, не порождая желания возвращаться к ней, обдумывая ее бесконечно. Это способствует успокоению сознания, освобождению внимания, подчиненного замкнутому кругу надуманных проблем.

Нередко первая самопроизвольная реакция на некоторое событие бывает негативной. Если индивид ее не отследит и не ликвидирует, то эта реакция может включить цепь нежелательных процессов, таких как: ускоренное сердцебиение, тревожность, страх, нарушения сновидений, депрессивный настрой, неадекватное поведение, ведущее к разрушению привычного существования.

Почему человек не использует шестое чувство

На чём основана интуиция? Это чувство состоит из эмоций, духа и логики. Именно эти составляющие и являются проводником по жизненному пути. В большинстве случаев мы не реагируем на внутренние подсказки. Человек так устроен, что постоянно сомневается, боится, беспокоится, рассуждает, и это ему мешает услышать себя самого.

В качестве примера вспомните, как вы хотели танцевать или петь, научиться играть на гитаре, открыть собственный бизнес. Но в голове пронеслась мысль, «а вдруг провал», и вы даже не попытались ничего сделать. В первом случае была интуиция, во втором — разум. Как правило, все мы выбираем то, что считается разумным, то есть отказываемся рисковать даже тогда, когда по сути ничего не теряем.

Почему человек не использует шестое чувство

Мозг создает барьер в сознании, стараясь обезопасить человека от неизведанного и ему непонятного. Он предостерегает о том, что может быть негативный результат, тем самым сдерживая своего хозяина, не давая возможности попробовать то, чего он пока не может осознать. И такой подход логичен. Интуиция, наоборот, — это желание, стремление к лучшему, страсть, которые заставляют не останавливаться на достигнутом и постоянно идти вперед.

Бывают ситуации, когда стоит дать шанс именно чувствам и ощущениям, отключив на какое-то время здравый смысл и логику. Необходимо просто делать так, как говорит внутренний голос, довериться телу и душе. Несмотря ни на что, она есть и отчаянно пытается достучаться до «центра управления», расположенного в голове.