Женский цикл и тренировки: рассказывает нутрициолог

Каждый месяц репродуктивная система женщины претерпевает определенные изменения, которые накладывают отпечаток, как на физиологическое, так и психологическое её состояние. Они необходимы для того, чтобы женский организм мог подготовиться к зачатию — а затем и к наступлению беременности. Такие изменения носят регулярный характер и имеют название менструальный цикл — который состоит, в свою очередь, из нескольких фаз.

Что происходит в организме?

Фолликулярная фаза менструального цикла стартует вместе с началом менструации и заканчивается с овуляцией. Этот процесс занимает приблизительно половину всего менструального цикла женщины.

Толчком к запуску фолликулярной фазы можно считать воздействие на организм женщины фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), запускающего процесс образования фолликулов. Развитие этого структурного компонента позволяет яйцеклетке созреть и, если зачатие произойдет, сформировать на ее основе развивающийся эмбрион. Традиционно период включает рост не менее 7 секреторных образований, имеющих приблизительно одинаковые размеры. Впоследствии один или пара фолликулов ускоряют рост, достигая 1,7 см в диаметре. Именно они начинают доминировать, в то время как остальные претерпевают регресс.

Еще одно важное событие этого цикла – очищение маточной полости от ненужного уже, отмершего эндометрия. Именно остатки слизистой оболочки, выходящие наружу, и обуславливают наличие густых кровянистых выделений, наблюдаемых в этот период. Этот процесс проходит на фоне заметного снижения уровня прогестерона и эстрогена, достигающих критически низких отметок.

После того, как последние остатки отторгнувшейся слизистой оболочки покинули матку, в силу вступает третий, завершающий цикл фолликулярного периода. Характеризуется он ростом нового слизистого слоя, устилающего маточное дно. Плавное повышение уровня гормонов эстрогенов, производимых яичниками, запускает новую фазу роста эндометрия. Слизистая оболочка матки, пронизанная капиллярами и более крупными сосудами, начинает постепенно увеличиваться, наполняясь кровью и заметно утолщаясь. Таким образом, репродуктивная женская система готовится к следующей, овуляторной фазе.

Вторая фаза менструального цикла

Вторая, секреторная, фаза менструального цикла стартует сразу после свершившейся овуляции. В это же время в гипофизе начинает вырабатываться уже другой регулирующий гормон – лютеинизирующий (ЛГ). Когда яйцеклетка покидает разорвавшийся фолликул, в нем развивается кровоизлияние и тромбоз. Оставшиеся клетки гранулезной оболочки начинают активно делиться, прорастают мелкими сосудами (васкуляризация) и постепенно трансформируются в новую, временно существующую гормональную структуру, именуемую «желтым телом». Свое название оно получило из-за вещества желтого цвета, продуцируемого клетками гранулезной оболочки разрушенного граафова пузырька. После начала функционирования желтого тела созревание новых фолликулов останавливается и возобновляется только по завершении второй фазы.

Вторая, лютеиновая фаза менструального цикла тесно связана с гормональной деятельностью желтого тела, которое секретирует гормон прогестерон. Непосредственно после овуляции нарастающая концентрация прогестерона провоцирует дальнейшие изменения в эндометрии в виде пролиферации стромы и увеличения железистых структур. Железы слизистой оболочки начинают усиленно продуцировать секрет, их полость расширяется, клетки стромы становятся объемными. Секреторная фаза менструального цикла, по сути, готовит эндометрий к потенциальной имплантации плодного яйца, то есть – к развитию беременности. Если оплодотворение происходит, желтое тело продолжает функционировать, чтобы сохранить плод в матке, пока не сформируется плацента. Затем, передав ей «эстафету», желтое тело редуцируется.

Если оплодотворения яйцеклетки не случается, желтое тело, согласно закону обратной связи, начинает регрессировать. Процесс его обратного развития сопровождается снижением концентрации прогестерона. Желтое тело погибает незадолго до очередной менструации, а в эндометрии запускаются процессы дегенерации. Разросшийся слизистый слой постепенно отторгается.

Лютеиновая фаза менструального цикла всегда завершается кровотечением. Менструация является результатом полного отторжения функционального (поверхностного) эпителиального слоя маточной полости, который снова восстанавливается спустя 5-6 дней.

Читайте также:  Поза Сарвангасана – “березка” или стойка на плечах

Таким образом, 2 фаза менструального цикла:

— происходит при участии гормона прогестерона, вырабатываемого желтым телом;

— сопровождается процессами активизации железистых структур эндометрия;

— отличается дегенерацией слизистой на фоне гибели желтого тела;

— завершается менструальным кровотечением.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Возможные нарушения яичникового цикла

На протяжении всего периода могут возникать определенные нарушения. Например, известно, что в первую фазу яичникового цикла выделяется гормон, стимулирующий рост фолликула. По определенным причинам данный тип гормона может не выделяться, что связано с нарушениями:

  • низкий прогестерон в лютеиновой фазе, вызванный гиперпролактинемией, патологиями надпочечников, заболеваниями щитовидной железы,
  • высокий прогестерон в лютеиновой фазе, вызванный кистозом желтого тела, дисфункцией почек, сбоем месячных,
  • длительное созревание яйцеклетки,
  • невозможность овуляции, вызванная беременностью, лактацией, подростковым возрастом, приемом таблеток.

Причинами нарушения овуляции также выступает гормональный дисбаланс, который связан с патологиями эндокринной системы. Еще одна причина дисфункции яичникового цикла – избыточная или недостаточная масса тела.

Фаза овуляции

С началом овуляции менструальный цикл переходит в овуляторную фазу, которая в среднем продолжается 3 дня. Овуляции характеризуется высвобождением яйцеклетки из гонады. Выход яйцеклетки происходит после того, как фолликул полностью закончит процесс созревания. Как только этот процесс закончится, в фолликуле образуется отверстие – разрыв. Через него яйцеклетка и выходит, а после мигрирует в маточную трубу, и в течение 24 часов пытается «поглотить» сперматозоид. Почему именно сутки? Потому что таков срок жизни созревшей яйцеклетки, если в это время она не оплодотворится, происходит её гибель.

Рост и созревание фолликула происходит благодаря действию фолликулостимулирующего гормона. Установлено, что период, охватывающий 5 дней до овуляции и 2 дня после, является благоприятным временем для зачатия. При нормальном менструальном цикле овуляция у женщины наступает на четырнадцатый день. Яйцеклетка из созревшего фолликула высвобождается быстрыми темпами, обычно для этого достаточно 120 минут.

Объективно женский организм не в состоянии почувствовать этот процесс. Современная медицина имеет ряд методов, чтобы определить длительность овуляторной фазы. Как было сказано ранее, этот процесс в среднем длится около трёх дней, но это зависит от длительности полного менструального цикла. Для определения овуляции используют следующие методы:

1. Диагностические методы для фиксации уровня лютеинизирующего гормона в кровяном русле.

2. Ультразвуковой диагностический метод для изучения женских гонад (яичников), с содержащимися в них фолликулами (фолликулометрия).

3. Уровень лютеинизирующего гормона можно определить и дома, исследовав мочу с использованием теста на овуляцию.

4. Кроме этого, если ведётся календарь менструации, овуляцию можно определить, измеряя базальную температуру (это самый неточный способ, т.к. уровень температуры зависит от многих факторов).

Овуляторная фаза управляется специальным отделом головного мозга – гипоталамусом, который, в свою очередь, регулирует действие гипофиза. Гипофиз поставляет в кровоток гонадотропные гормоны (ЛНГ и ФСГ). Пока длится фолликулярная фаза, фолликул увеличивает свои размеры. Рост этой структуры находится в прямой зависимости от фолликулостимулирующего гормона. Когда фолликул приближается к крайней точке созревания, его диаметр становится равен 2 см. Но фолликул не является пустым, внутри его созревает яйцеклетка. Созревание яйцеклетки осуществляется под действием лютеинизирующего гормона, толчком, для продукции которого являются эстрогены. Их синтезом занимается передняя доля гипофиза.

После того, как созревание фолликула полностью закончится, в его стенке образуется разрыв. Через него и происходит высвобождение созревшей яйцеклетки и движение её по маточным трубам к матке. Оплодотворение яйцеклетки происходит в маточных трубах, и только после этого она поступает в матку уже в виде зиготы, и по истечении пяти дней, имплантируется в стенку. Если яйцеклетка после попадания в маточную трубу не оплодотворилась в течение 24 часов, тогда происходит её гибель.

Прогестерон и овуляторная фаза

Влияние прогестерона на овуляторную фазу

Читайте также:  Ардха чандрасана или поза половинной луны в йоге

После того, как произошел разрыв фолликула, и из него вышла яйцеклетка, наблюдается интенсивный синтез желтым телом гормона прогестерона. Это активное вещество направляет свое действие на сохранение удачной беременности. После того, как овуляторный цикл завершился, можно посмотреть в динамике гормональные показатели. В том случае, если после выхода женской клетки наблюдается повышение уровня прогестерона, то можно говорить о наступившей беременности.

Если же показатель этого гормона резко падает, нельзя исключать возможность самопроизвольного аборта практически сразу после зачатия.

Постменструальная фаза (6(– 12(день)

Физиология фазы:

  • уровень выработки эстрогена резко повышается, стимулируя анаболический эффект в мышечных тканях;
  • растет общий уровень прогестерона и тестостерона;
  • повышается общая работоспособность и выносливость;
  • лучше работает сердечно-сосудистая система.

Рекомендации

Это лучшие дни, чтобы тренировать свою силу и выносливость. Вы и сами, скорее всего, замечали, как после КД появляется много сил и энергии. Это прекрасное время для фитнеса, работы с весами над крупными мышцами всего тела, а также для кардионагрузок любого типа.

Можно заниматься ВИИТ, кроссфитом, сайклингом, кикбоксингом и проходить всевозможные интенсивные программы по типу bootcamp.

Диагностика нарушений менструального цикла

Прежде чем начинать лечение менструального цикла, необходимо пройти обследование.

Во время консультации доктор может поставить предварительный диагноз на основе гинекологического осмотра и жалоб пациентки, однако потребуется пройти ряд исследований, среди которых:

  • лабораторный анализ крови (уровень содержания гемоглобина, сывороточного железа, транферрина, сахара; анализ на гормоны);
  • УЗ-исследование органов малого таза (помогает исключить патологию матки, яичников и эндометрия);
  • МРТ головного мозга по дополнительным показаниям (проводят для исключения опухолей);
  • исследование внутреннего слоя матки с помощью гистероскопии (проводят при дисфункциональных маточных кровотечениях, при подозрении на полип эндометрия или гиперплазию, субмукозную миому матки);
  • кольпоскопия по показаниям.

Фолликулярная фаза

На смену менструальной приходит фолликулярная фаза. Она продолжается до середины цикла. В некоторых источниках эти фазы объединяют в одну.

В яичниках созревает один или несколько фолликулов под воздействием гормонов. При их неправильной выработке эндокринной системой фолликул не созревает, возможен сбой цикла и развитие заболеваний репродуктивных органов.

В первые дни фазы организм вырабатывает эстроген и тестостерон в больших количествах. Поэтому женщина полна сил, испытывает лёгкость и высокую работоспособность. Такое состояние сохраняется 2-3 дня. Это отличный повод посетить спортзал или завершить рабочие проекты.

Следующая неделя фазы — идеальное время посещения салонов красоты. Увеличивающееся количество эстрогена преображает женщину: здоровый цвет лица, блестящие волосы, крепкие ногти. В такие дни планируют процедуры ухода за телом, волосами. Например, эффект после депиляции в такие дни сохраняется дольше.

Кроме привлекательности, к женщине возвращается возбудимость. Мысли и мечты о любви становятся реальностью. Некоторые дамы обретают свой индивидуальный аромат, чем сводят мужчин с ума не хуже духов с феромонами.

Эстрадиол и овуляторная фаза

Если в течение нескольких суток уровень прогестерона не снизится, а напротив, будет расти, то можно уверенно утверждать, что беременность наступила. У некоторых беременных пациенток может наблюдаться пониженный уровень прогестерона, что свидетельствует о возможном самопроизвольном аборте. В том случае, когда беременность во время овуляции так и не наступила, то уровень прогестерона в крови будет постепенно снижаться, на фоне чего желтое тело спустя 2 недели погибнет, а в организме начнется новый цикл (менструальный).

  • тяжелые заболевания печени, щитовидной железы;
  • нарушение обмена веществ, сопровождающееся ожирением;
  • опухоли (эстрогенпродуцирующие) матки и яичников, эндометриоз;
  • кисты яичников (в том числе фолликулярные);
  • прием некоторых медицинских и противозачаточных препаратов также может привести к повышению эстрадиола в крови.

Недостаток эстрадиола свидетельствует о сильных физических нагрузках, психо-эмоциональном истощении, стремительном снижении веса, злоупотреблении вредными привычками, неправильном питании и т. д. При хронических заболеваниях половой системы и нарушении репродуктивной функции показатель гормона также может быть значительно ниже нормы.

Читайте также:  150 аффирмаций, которые изменят вашу жизнь

Инсулин выделяется поджелудочной железой после еды. Этот процесс контролируется прогестероном и эстрадиолом, которые могут отличаться разным восприятием инсулина.

Недостаток лютеиновой фазы может заключаться в повышенной концентрации прогестерона. По этой причине восприятие инсулина снижается, и организм не может самостоятельно справляться с нормализацией уровня глюкозы. Этот гормон активно воздействует на поджелудочную железу, вызывая сильное желание употреблять сладкую пищу.

Уровень этого гормона повышается в составе крови, если у женщины сахарный диабет. Также это явление считается частым среди беременных.

Эстрадиол и овуляторная фаза

Если растет концентрация гормона, влияющего на восприятие инсулина, то, скорее всего, женщина начнет набирать лишний вес, употребляя много сладкой пищи. Вместе с килограммами растет показатель холестерина, отметка артериального давления. Нередко женщины с такой проблемой страдают заболеваниями сердца или тромбозом.

Врачи очень часто объясняют факт повышения прогестерона избыточным весом пациентки.

Недостаточной лютеиновой фазой считают увеличение эстрадиола в составе крови. Этот гормон влияет на повышение восприимчивости инсулина, из-за чего нормализируется уровень глюкозы. Желание употреблять сладкую пищу существенно снижается, что немаловажно для женщин, страдающих сахарным диабетом.

Для нормализации обменных процессов в организме уровень таких гормонов, как прогестерон и эстрадиол, должны находиться в оптимальных рамках по отношению друг к другу.

Еще одной проблемой является недостаточность лютеиновой фазы в пременопаузе. При таком состоянии у женщины уменьшается количество овуляций. Лютеиновая фаза менструального цикла становится короче. Поставить точный диагноз можно только после прохождения назначенного врачом обследования. Анализы сдаются в разный период менструального цикла, при этом уточняются точные даты овуляции. Также не обойтись без инструментального и ультразвукового обследования. Иногда решить проблему удается за счет приема гормональных препаратов.

Недостаточность лютеиновой фазы является серьезным нарушением работы репродуктивной системы женщины, поэтому при обнаружении подозрительных симптомов нужно обратиться за квалифицированной помощью.

Подходы к лечению

Заподозрив у себя симптомы ановуляторного цикла, стоит непременно обратиться к врачу. Разобраться в причинах, подобрать соответствующее лечение ановуляторного цикла и дать рекомендации сможет только акушер-гинеколог. Лечебная тактика будет зависеть от причин, вызвавших расстройство менструального цикла.

  1. Гормональная терапия основывается на выявленных отклонениях уровня гормонов. Принципиальное различие в выборе препаратов и схем их применения будет зависеть от степени эстрогенной насыщенности. При недостатке эстрогенов будут показаны препараты, содержание низкие дозы этого гормона. При гиперэстрогении целесообразно применять прогестины. Если же причина кроется в повышенной выработке пролактина, целью лечение в такой ситуации будет подавление продукции этого гормона. Важно помнить, что начинать или прекращать приём лекарств можно лишь с назначения врача.
  2. Витаминотерапия служит серьёзным подспорьем в лечении нарушенного менструального цикла. Помимо витамина D, участвующего в формировании фолликулов, большое значение имеют витамины группы В. Они являются вспомогательными элементами в образовании половых гормонов. Порой для восстановления фертильности бывает достаточно устранения витаминодефицита.
  3. Фитотерапия и народная медицина не являются основными методами лечения ановуляции, однако могут использоваться как вспомогательный компонент. Большой популярностью пользуются отвары и настои боровой матки, шалфея, горицвета. В целом, травяные отвары обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом, повышая адаптационные силы организма, помогая бороться со стрессом. Однако перед началом фитотерапии стоит посоветоваться с врачом.

Физиологическая ановуляция не является болезненным состоянием и никакого лечения не требует.