Как накачать внутреннюю часть бедра в домашних условиях

Бедро – самая массивная часть конечностей человека. Эта кость, являясь самой большой в организме человека, может выдерживать нагрузку в несколько тонн. Мышцы этой анатомической области также рассчитаны на значительные механические нагрузки. Растяжения мышц бедра встречаются не очень часто, и наблюдаются обычно у начинающих спортсменов.

Разрыв связок

Много лет назад я готовилась к соревнованиям по фитнесу, в программу входил шпагат… Я плюхнулась в позу и услышала в глубине правой ягодицы звук «Хщщ»… Тогда я смогла  встать на ноги, потом недели две хромала, и следующие месяцы жила с болью в ягодице.

Местоположение: такую боль вы ощущаете в районе ягодичной складки. Она проявляется во время ходьбы, и становится отчётливой в наклоне вперёд с прямыми ногами.

Нарушитель спокойствия: связки мышц задней поверхности бедра («хамстринги» в англоязычной литературе) в месте прикрепления к седалищному бедру.

Причина: такой тип боли в ягодицах возникает при надрыве сухожильно-мышечного комплекса у основания в области бугристости седалищной кости.

Случается при нагрузках без предварительного разогрева, также при  наклоне вперёд с прямыми ногами, если прилагать избыточную силу. В группе риска находятся и преподаватели йоги, которые демонстрируют сложные элементы без предварительной подготовки.

Обычное средство: парадокс – когда повреждается связка, мышца бедра естественно сокращается в попытке предотвратить дальнейшее растяжение. Мы думаем: задняя поверхность бедра болит и тянет, если я потяну её сильнее, боль уйдёт. Вместо того, чтобы дать воспалённым связкам восстановиться, мы продолжаем их теребить. Этот замкнутый круг может продолжаться долго.

Лучшее решение: дать связке восстановиться самой. Для этого полезно сокращать мышцы задней поверхности бедра, чтобы улучшить кровообращение в этой области, а в наклонах сгибать колени. Как только стадия сильной боли минует, можно постепенно усиливать вытяжение.

Топ-асан для подтянутых ягодиц в домашних условиях

Вы когда-нибудь слышали о йога-ягодицах? Если Вы увидите их однажды, то определенно захотите такие же. Такие ягодицы упругие, красивой формы. Определенный набор асан поможет Вам в достижении цели. Мы собрали комплекс из 7 эффективных асан для занятий дома.

Когда мы говорим о йоге, то подразумеваем упражнения, расслабляющие тело и разум. Однако, помимо этого практика йоги может служить и для укрепления мышц. Иметь красивую подтянутую попу хочет каждая девушка. Вместе с упругими ягодицами Вы обретете уверенность в себе. Ниже представлены асаны, которые помогут Вам достичь желаемых результатов.

Топ-асан для подтянутых ягодиц в домашних условиях

Йога для ягодиц – 7 эффективных асан

  1. Салабхасана (Поза кузнечика);
  2. Пурвоттанасана (Поза перевернутой планки);
  3. Анджанейасана (Поза полумесяца);
  4. Вирабхадрасана 2 (Поза воина 2);
  5. Триконасана (Поза треугольника);
  6. Ардха Чандрасана (Поза полумесяца);
  7. Натараджасана (Поза царя танцев).

1. Салабхасана (Поза кузнечика)

Топ-асан для подтянутых ягодиц в домашних условиях

Салабхасана или Поза кузнечика с виду довольно проста в исполнении, но на самом деле довольно сложно выполнить ее правильно. Необходимо включать данную асану в тренировки для достижения результата. Практикуйте Салабхасану по утрам натощак. Эта асана относится к базовому уровню Виньяса йоги. Выдерживайте ее не менее 30-60 секунд.

Преимущества: Салабхасана активизирует работу всего организма. Стимулирует внутренние органы и улучшает кровообращение. Поза кузнечика придаст тонус Вашим бедрам, икрам и мышцам ног. Данная асана улучшает обмен веществ и помогает похудеть.

2. Пурвоттанасана (Поза перевернутой планки)

Топ-асан для подтянутых ягодиц в домашних условиях

Пурвоттанасана или Поза перевернутой планки представляет собой интенсивное вытяжение передней части тела. Лучше всего практиковать ее утром натощак. Если нет возможности выполнять асану утром, то можно делать это и вечером, но при условии, что последний прием пищи был 4-6 часов назад. Выдерживайте асану 30-60 секунд. Эта асана относится к базовому уровню Виньяса йоги.

Преимущества: Пурвоттанасана укрепляет мышцы спины и ног, растягивает переднюю поверхность голени и придает тонус всему телу. Также укрепляет мышцы кора.

Топ-асан для подтянутых ягодиц в домашних условиях

3. Анджанейасана (Поза полумесяца)

Анджанейасана или Поза полумесяца названа так в честь божества Xанумана, героя Рамаяны. Практикуйте асану по утрам на голодный желудок или по вечерам через 4-6 часов после последнего приема пищи. Асана относится к базовому уровню Виньяса йоги. Выдерживайте асану 15-30 секунд.

Читайте также:  Бесплатный телефон горячей линии приемной президента РФ Путина В.В.

Преимущества: Анджанейасана помогает развивать баланс и хорошо растягивает мышцы бедер. Улучшает концентрацию и придает энергию организму, стимулирует пищеварительные процессы.

Топ-асан для подтянутых ягодиц в домашних условиях

4. Вирабхадрасана 2 (Поза воина 2)

Вирабхадрасана 2 или Поза воина 2 названа в честь Вирабхадры, мифического героя, созданного божеством Шивой. Эта грациозная поза символизирует победы мифических воинов. Вирабхадрасана 2 относится к начальному уровню Виньяса йоги. Ее лучше практиковать утром натощак. Выдерживайте асану минимум 30 секунд.

Преимущества: Поза воина укрепляет и растягивает мышцы ног. Улучшает выносливость, снимает боли в спине и улучшает осанку. Придает сил и энергии органзиму.

Топ-асан для подтянутых ягодиц в домашних условиях

5. Триконасана (Поза треугольника)

Триконасана или Поза треугольника названа так потому, что напоминает треугольник. Относится к начальному уровню Виньяса йоги. Выдерживать асану следует минимум 30 секунд. В отличие от большинства других асан Триконасану следует выполнять с открытыми глазами для поддержания баланса. Практикуйте асану утром натощак.

Преимущества: Триконасана укрепляет колени, голени, ноги, улучшает общее физическое состояние. Помогает улучшить пищеварение, снижает давление и борется с жиром в области талии и бедер.

Топ-асан для подтянутых ягодиц в домашних условиях

6. Ардха Чандрасана (Поза полумесяца)

Ардха Чандрасана или Поза полумесяца активизирует лунную энергию в нашем теле. Асана относится к базовому уровню Xатха йоги. Ее лучше практиковать на рассвете или закате натощак. Выдерживайте асану минимум 15-30 секунд.

Преимущества: асана укрепляет мышцы бедер, голени, растягивает икры. Улучшает концентрацию и координацию. Снимает стресс и улучшает пищеварение.

Топ-асан для подтянутых ягодиц в домашних условиях

7. Натараджасана (Поза царя танцев)

Натараджасана или Поза царя танцев при правильном выполнении напоминает одну из танцевальных поз индуистского божества Шивы. Относится к среднему уровню Виньяса йоги. Практикуйте асану рано утром натощак или вечером через 4-6 часов после последнего приема пищи. Выдерживайте асану 15-30 секунд.

Преимущества: Натараджасана – одна из лучших поз йоги для укрепления ягодиц. Ускоряет метаболизм, способствует похудению, улучшает координацию и концентрацию.

Методы лечения растяжения мышц бедра

При растяжении мышц бедра лечение начинается с обеспечения иммобилизации поврежденной конечности. Для этого можно использовать шину. Пострадавшего необходимо уложить на живот и приложить к задней поверхности бедра холод. Если повреждены боковые или передние мышц, то холод прикладывается к этим поверхностям. Холодные компрессы можно использовать в течение 24 — 48 часов. В этот период важно устранить отечность и не допустить развития асептического воспалительного процесса. Также холод помогает остановить кровотечение из капилляров, которыми пронизаны все мышечные волокна.

Отличным средством против отечности и застоя венозного кровотока на фоне травмы является компрессионное белье. Рекомендуется его использование на протяжении 2 — 3 месяцев после растяжения мышц бедра. Таким образом, можно создать оптимальные условия для предотвращения повторных травм.

При острой боли возможно использование обезболивающих фармакологических препаратов. Однако их не стоит употреблять дольше 3-х дней подряд. Допустим прием спазмолитиков (дротаверин, мидокалм, но-шпа). Эти препараты способствуют устранению спазмов мускулатуры, снимают болевой синдром. Если облегчения от этих препаратов не наступает, то назначается кетанов, кеторолак, ибупрофен, диклофенак.

Важным этапом в лечение растяжения мышц бедра является реабилитационный период, который может отнимать от 3 недель и до 6 месяцев в зависимости от регенеративной способности вашего организма. В это время формируется устойчивая связка между поврежденными мышечными волокнами. Важно, чтобы в месте микроскопического повреждения не сформировалась соединительная ткань. Это часто является следствием полной обездвиженности пораженной конечности в период лечения. Делать этого нельзя. Важно при первой же возможности начать проводить восстановительные занятия лечебной физкультуры. В сочетании с лечебным массажем и акупунктурой это позволяет полностью устранить следы бывшей травмы и подготовить мышцы к последующим интенсивным тренировкам.

В нашей клинике мануальной терапии работают опытные врачи, которые готовы предложить вам оптимальные индивидуальные схемы восстановления после спортивных травм.

Особенности передней части бедра

Казалось бы, мышца, качать ее приседаниями, выпадами и дело с концом. Но! Для девушек здесь вообще кучу нюансов. Четырехглавая мышца бедра хорошо отзывается на нагрузку быстрым ростом. Ого, еще как растет.

Не редки случаи, когда мало грамотные тренера с тренажерного зала «перераскачивают» клиенткам одноименную мышцу и девушка приобретает мужланский вид ног. Как Вы понимаете, для мужчин этой проблем нет. Они в любом случае красавчики.

Особенности передней части бедра

Сильный пол заинтересован в тщательной проработке этих мышц, их это красит. Классический бодибилдинг рекомендует тренировать мужчин и женщин одинаково, представьте себе, различий нет. Новичкам ничего подозрительного не покажется, а заядлый спортсмен, пусть даже любитель, разведет полемику.

Читайте также:  «Йога для детей» с Ольгой Самсоновой.

На сегодняшний день опытные тренера, пытаются сохранить ту самую женственность, без широких талий и мужских плеч.

Итог, нужно знать меру в проработке передней и внутренней стороны бедра. Как понять? Просто. Любуйтесь перед зеркалом почаще своими ножками. Обращайте внимание на латеральную часть мышцы (находится ближе к колену снаружи).

Развиваясь, эти мышечные волокна, создают «спортивное галифе», тем самым увеличивая в объеме визуально ногу. Секундочку, это не то галифе, о котором подумали девочки, что находится сбоку от ягодицы.

Особенности передней части бедра

Вывод, «спортивное галифе» нам не нужно, оно изрядно подпортит нам женственность. Это касается занимающихся людей в тренажерном зале, где любят потаскать железо.

Лечение травм мышц и связок бедра

Успех терапии растяжения мышц и связок бедра зависит от своевременной и правильно оказанной первой помощи. В дальнейшем тактика определяется тяжестью повреждения.

Первая помощь

При травмах любой локализации существует четкий алгоритм первой помощи. Для растяжения и разрывов мышц и связок бедра он такой:

  • Основной принцип лечения — покой и холод . Для этого пострадавшего укладывают на спину в полулежачем положении с валиком под коленом. Это позволяет исключить дополнительное натяжение мышц и связок.
  • Любая нагрузка на ногу должна быть исключена.
  • К месту травмы прикладывают холод (полотенце, смоченное холодной водой, кубики льда в пакете, любой предмет из холодильника). Время такого воздействия — 15 минут, что снижает боль, отек и распространение гематомы.
  • При сильных болях допускается любое обезболивающее средство в таблетках.
  • Если есть подозрение на растяжение связок в области коленного сустава, накладывают тугую повязку (можно использовать эластичный бинт). Важно не передавить ткани и не вызвать нарушение кровообращения.

Пострадавшего в любом случае доставляют в больницу для уточнения диагноза и исключения более серьезной патологии (переломов, полного разрыва мышц и связок).

Профилактика

Рекомендуется соблюдать меры безопасности, чтобы избежать травмы. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Начинать любую спортивную тренировку необходимо с разминки, которая поможет разогреть все группы мышц.
  2. Нагрузку во время физических упражнений надо увеличивать постепенно.
  3. В обязательном порядке в тренировку включить упражнения на растяжение связок и мышц. Это сделает их эластичными.
  4. Если нет уверенности в правильном выполнении сложного упражнения, то не рекомендуется браться за него, пока не будет достигнута определенная техника.
  5. Когда мышцы перенапряжены, следует закончить тренировку, чтобы избежать риска травмирования.

Регулярные занятия спортом и здоровой образ жизни помогут минимизировать вероятность растяжения связок внутренней поверхности бедра. Но если не получилось избежать травмы, рекомендуется ограничить физическую активность и подвижность, приложить холод и обратиться к травматологу, чтобы исключить воспалительный процесс и осложнения в будущем.

Упражнения на растяжку внутренней поверхности бедра

Каждое занятие должно заканчиваться упражнениями на растяжку, которая не только предотвращает травмы и уменьшает боль, но и способствует удлинению мышц, что делает ноги более стройными и подтянутыми. Для растяжки внутренней части бедра подходят следующие упражнения.

Упражнение 1

Сядь на пол, раздвинь широко ноги. Обопрись руками о пол сзади, немного откинувшись корпусом назад, носки направлены на себя. Задержись в этом положение на 30 секунд. Ноги должны быть раздвинуты настолько широко, чтобы ты чувствовала растяжение приводящих мышц, расположенных на внутренней поверхности бедра.

Упражнение 2

Теперь подтяни пятки к себе, раскинув колени в стороны (как в упражнении «бабочка»). Надавливая руками на колени, старайся прижать бедра к полу.

Упражнение 3

Встань на четвереньки, раскинь колени в стороны, а пятки подтяни к ягодицам. Если ты все делаешь правильно, ты должна чувствовать растяжение внутренней части бедра.

Подведем итог, чтобы сделать внутреннюю часть бедра более привлекательной нужно:

выполнять соответствующие упражнения; не забывать про кардиотренировки; соблюдать правильный режим питания.

Как видишь, большинство упражнений можно выполнять дома без использования вспомогательных средств. Делая это регулярно, ты сможешь как накачать мышцы, поддерживающие внутреннюю часть бедра, так и уменьшить целлюлит, сделать ноги стройнее и выносливее. А значит, сможешь смело носить короткие юбки и открытые купальники этим летом. Выбирай те занятия, которые тебе ближе по духу и будь красивой.

Читайте также:  Восемь асан для подготовки к Хануманасане

Растяжка в положении лежа

В лежачем положении также существует множество комплексов гимнастики для стретчинга. Для растяжки в положении лежа следует лечь на одну сторону, согнуть колено и подтянуть пятку как можно ближе к себе. Вторую ногу можно оставить прямой.

Стопа должна тянуться к ягодицам, но чрезмерно усердствовать не стоит, чтобы не травмировать связки. Таз двигать не стоит. Лучше стараться удержать его на месте, прижав к полу. После окончания движения, стопу можно медленно вернуть на место, после чего продолжить занятие на другую ногу.

Растяжка в положении лежа

Благодаря этому комплексу, растягиваться будут не только передняя поверхность бедра, но и поясничная, а также ягодичная области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Реабилитационный период

Меры реабилитации проводятся с учетом тяжести травмы. Кроме медикаментозных препаратов применяются физиопроцедуры и массаж, особое значение имеет ЛФК. Все эти меры позволяют восстановить функциональность конечности и ускорить восстановление.

Сроки реабилитации

Мышцы восстанавливаются гораздо быстрее, чем связки. При растяжении мышц первых двух степеней реабилитационные период займет от недели до месяца. При растяжении третьей степени сроки данного периода могут увеличиться до 6 месяцев.

Растяжение связок первой и второй степени может зажить в течение 2-3 месяцев. При растяжении третьей степени рекомендуется хирургическое лечение и срок реабилитации составляет полгода.

Эти сроки значительно увеличиваются, если не прекратить нагрузку на ногу во время реабилитационного периода.

При полном разрыве сроки реабилитации могут занимать несколько лет. Профессиональный спорт при этом запрещается навсегда.

Физиотерапевтические процедуры

Применяются в качестве вспомогательной терапии. Физиопроцедуры никогда не назначают в острый период. От момента травмы до начала такого лечения должно пройти не меньше недели.

Возможно назначение электростимуляции мышц. При этом электроды накладывают над соответствующими волокнами точечно на кожу и приводят мышцы в движение с помощью тока.

Кроме того, обязательно назначение лечебного массажа и магнитотерапии.

Иногда назначают электрофорез с препаратами кальция, натрия, фосфора и калия. Такое лечение способствует ускорению восстановления полноценной функции конечности.

ЛФК и гимнастика для восстановления

Лечебную физкультуру начинают не раньше второй недели после травмы. Чем тяжелее растяжение, тем позже разрешаются физические нагрузки.

Комплекс упражнений, как правило, включает в себя упражнения на все группы мышц с постепенно нарастающей нагрузкой.

Начинают с простейших упражнений в положении лежа и сидя, постепенно переходят к более сложным комплексам в положении стоя.

Йога вам поможет

Если вы пытаетесь избавиться от этой проблемы, йога может отлично помочь.

«Хорошо организованное занятие йогой должно включать в себя упражнения на бедра. На самом деле, практически невозможно не задействовать их на занятиях йогой», – рассказывает инструктор по йоге Кэти Коничелла. — Ключом к успешной работе является продуманное построение занятий таким образом, чтобы разогреть тело и обеспечить достаточное растяжение и укрепление мышц, окружающих бедра».

Но Коничелла добавляет, что, пытаясь улучшить гибкость и подвижность бедер, «очень важно признать, что нужно сосредоточиться не только на позах, которые помогают растягивать мышцы, но мы также должны укрепить подколенные сухожилия и ягодичные, а также удлинить необходимые мышцы наших ног, так как они поддерживают весь тазобедренный сустав».

Если вы совсем новичок, посмотрите статью про занятия йогой для начинающих, чтобы избежать вопросов и возможных проблем.

Большего эффекта можно добиться, если выполнять следующие позы регулярно. Частота зависит от вашего тела, поэтому не стесняйтесь выполнять позы несколько раз, чтобы позволить напряженным бедрам немного расслабиться, или сделайте этот комплекс сразу после тренировки, как часть вашего отдыха. Просто убедитесь, что вы выбрали те асаны, которые безболезненно растягивают и укрепляют необходимые мышцы и придерживайтесь правильной техники их выполнения.

Рекомендуем утренний комплекс йоги для занятий дома.

Также попробуйте упражнения йоги для спины и позвоночника, они позволят облегчить боль или полностью избавиться от нее.