Отождествление/разотождествление — психология

Человек, познавший себя, способен много добиться в жизни, т. к. он знает, в каком направлении ему следует двигаться. Процесс развития не является хаотичным: здесь необходимо соблюдать планомерность и последовательность действий. Самопознание является неотъемлемой частью развития и совершенствования личности.

Психосинтез Ассаджиоли

Принципы психосинтеза включают первоначальное познание себя на глубинном уровне, присвоение контроля над составляющими собственной личности, дальнейшее создание нового высшего объединяющего центра для всех личностных структур и перестройка общей картины или отдельных частей в соответствии с новым центром. Высокая эффективность подхода наблюдается в терапии психосоматики и схожих нарушений, основой которых является внутренний конфликт субличностей, поскольку основная цель психосинтеза направлена на осознание происходящих внутренних процессов и установление более гармоничных отношений внутренних частей человека между собой. Подобная работа с частями, именуемыми субличностями, начинается со знакомства с каждой из них, принятия ее такой, какая есть на данном этапе, после чего следует трансформация, нахождение нового соответствующего места, интеграция в единую структуру и синтез нового.

Теория психосинтеза Ассаджиоли включается в себя взаимоперетекающие задачи, начиная от постижения своей истинной сущности (высшей, центральной), поиск гармонии через это знание и последующее выстраивание гармоничных отношений и адекватного взаимодействия с внешним миром и окружающими людьми. Происходит это путем исследования и открытия собственного бессознательного опыта и таящихся там качеств, высвобождение подавляемых призваний и желаний. Впоследствии начинается кропотливая работа по присвоению высвободившейся подавляемой энергии, умению ее контролировать, путем отождествления себя с каким-то качеством или феноменом или разотождествления. При открытии всех качеств собственной личности, происходит неизбежное смещение центра, перестраивание ориентиров и возникает необходимость в гармоничном соединении всех составных частей (известных и вновь открытых, как оцениваемых позитивно, так и внушающих ужас).

Подобные трансформации затрагивают как внутренний мир, так и внешние его проявления. Невозможно открыв истинный свой талант и осознав высшее предназначение в его реализации не начать двигаться по этому пути во внешней жизни. Подобные стремления и поиски не являются самоцелью, но служат показателем наличия качественного контакта различных личностных частей с реальностью, показывая целостность и неразрывность проявления человека. В случае несоответствия установления контакта с окружающими людьми внутреннему ощущению или неадекватности производимой деятельности можно говорить о потере контакта с одной или несколькими субличностями, неэффективной жизненной стратегии.

Основная направленность психосинтеза – это формирование новой или реконструкция прежней личности на основании новых открывшихся возможностей и вокруг нового образовавшегося центра. Для того чтобы лучше представить как работают принципы психосинтеза, стоит обратить внимание на модель личности в данной концепции.

Роберто Ассаджиоли выделял в личности низшее бессознательное (жизненно важные инстинкты, самые сильные и животные энергии, яркие эмоции – является источником творческого вдохновения и патопсихологических состояний, эйфорический состояний и кошмаров), среднее бессознательное (зона преобразования неосознаваемых процессов в осознаваемые, где происходит своеобразная формулировка зреющих для проявления на сознательном уровне процессов и чувств), высшее бессознательное (инстинктивное стремление к самосовершенствованию, парапсихические процессы, неосознаваемые и неконтролируемые проявления гуманности и героизма, стремления к высоким чувствам). К сознательной части относится поле сознания (та часть, которую человек способен осознавать), сознательное Я (видение себя со стороны, самовосприятие), высшее Я (истинная сущность человека, возвращение к которой происходит из всех остальных состояний). Отдельное место отводится коллективному бессознательному, представляющему своеобразную незримую связь всех бессознательных частей различных людей между собой, вне зависимости от местонахождения и эпохи (т.е. связь с опытом каждого ныне живущего и всех умерших предков).

Взаимодействие всех этих частей обычно у людей происходит неконтролируемо, а под влиянием установок общества, полученных травм, наложенных запретов, появляются преграды для свободного протекания энергии и гармоничного взаимодействия всех уровней и субличностей.

Психосинтез своими техниками позволяет наладить природное течение энергии и раскрыть полный потенциал психической энергии, заложенной в человеке.

Урок №Единственное, что у вас есть и что имеет смысл, — это «сейчас»

Подумайте, как вы относитесь к своему настоящему, к тому, что происходит с вами в этот самый момент? 

Скорее всего, вы чем-то недовольны, беспокоитесь об ошибках прошлого, которые, по вашему мнению, усложняют жизнь сейчас. 

Вам недостает вещей и денег, огорчает наличие финансовых обязательств. Голова забита переживаниями и размышлениями о том, как все исправить в будущем. 

Вы увлекаетесь мечтами, рисуя в своей голове картинки, где всецело счастливы и полностью реализованы. И злитесь, когда реальность не соответствует ожиданиям.

Вероятно, вы считаете, что переживаете не лучшие времена, что нужно потерпеть и собрать волю в кулак, чтобы потом ― в будущем ― все было хорошо. 

А сейчас ― плохо. «Сейчас» — это препятствие, которое нужно преодолеть. Просто перетерпеть, как визит к стоматологу или рекламную паузу посреди интересного фильма.

Урок №Единственное, что у вас есть и что имеет смысл, — это «сейчас»

Но именно «сейчас» — это ваша жизнь! И относясь к жизни как к препятствию, вы превращаете смысл своего бытия в ожидание будущего. 

По этому поводу Экхарт Толле пишет:

Представь себе, глубоко пойми то, что настоящий момент — это всё, что у тебя есть… Что может быть бесполезней, неразумней, чем внутреннее сопротивление тому, что уже есть?

Что может быть более неразумным, чем противостояние самой жизни, которая есть сейчас и всегда происходит сейчас. Уступи, поддайся тому, что есть… Скажи жизни «да» и посмотри, как жизнь вдруг начнет работать на тебя, а не против тебя.

Чтобы познать счастье, человеку нужно начать жить «в моменте», а не переносить свое сознание в прошлое, которого уже нет, или будущее, которого еще нет.

Эту мысль Толле пытается донести до нас в книге «Сила момента сейчас». 

По теме: ТОП-100 книг о силе мысли 

Читайте также:  Поза плуга: описание, польза и выполнение

Техника «Разотождествление»

На нас влияет все, с чем идентифицирует себя наше «Я». Техника «Разотождествление» помогает отделить подлинное «Я» от переполняющих эмоций, навязчивых мыслей, не устраивающей роли и оценить ситуацию и выход из нее с позиции стороннего наблюдателя.

Примите удобное положение, расслабьтесь, сделайте несколько медленных и глубоких вдохов. Затем медленно и вдумчиво произнесите следующее:

«Мое тело может пребывать в разных состояниях: быть здоровым или больным, отдохнувшим или усталым. Но оно не имеет ничего общего с моим подлинным «Я». Я отношусь к своему телу как к драгоценному инструменту — оно позволяет мне действовать во внешнем мире, но это только инструмент.

Я хорошо обращаюсь с ним, стараюсь делать все, чтобы мое тело было здорово. Тем не менее это не я. У меня есть тело, но я — не тело». Теперь закройте глаза и повторите про себя основные моменты. Затем сконцентрируйтесь на главном: «У меня есть тело, но я — не тело». Постарайтесь как можно сильнее закрепить этот факт в сознании.

Затем откройте глаза и проделайте все в той же последовательности с двумя следующими этапами.

«Мои эмоции многообразны, они могут меняться, становиться своей противоположностью. Любовь может перейти в ненависть, спокойствие в гнев, радость в печаль. При этом моя сущность, мое подлинное «Я» остается неизменным. «Я» всегда «Я».

Хотя волна гнева может на время захлестнуть меня, я знаю, что это пройдет, потому что я не есть этот гнев. Я способен наблюдать за своими эмоциями и понимать их истоки, а значит, я могу научиться управлять ими и гармонизировать их.

Я испытываю эмоции, но я — не эмоции».

Техника «Разотождествление»

«Мой разум — средство познания и выражения, но он не является сущностью меня самого. Приобретая новые знания и опыт, впитывая идеи, он находится в непрерывном развитии. Иногда разум отказывается подчиняться мне, поэтому он не может быть мной, моим «Я». С точки зрения как внешнего, так и внутреннего мира это орган познания, но это не я. У меня есть разум, но я не разум».

Читайте также:  Наули. Что это, техника выполнения для начинающих, польза и вред

Теперь начинается этап отождествления. Повторите медленно и вдумчиво:

«После отделения своего «Я» от ощущений, эмоций и мыслей я признаю и утверждаю, что я — центр абсолютного самосознания, я — центр воли, способный наблюдать и подчинять себе все психологические процессы и свое тело, а также управлять ими». Сосредоточивайте внимание на ведущем положении: «Я — центр абсолютного самосознания и воли». Попытайтесь по возможности глубже проникнуться этой мыслью и закрепить ее в своем сознании.

При выполнении упражнения можно значительно изменить технику. Например, после тренировки (некоторым людям удается сделать это с самого начала) можно модифицировать упражнение — быстро и динамично пройти этапы разотождествления, сконцентрировавшись только на ведущих положениях:

У меня есть тело, но я не мое тело. Я испытываю эмоции, но я не эти эмоции. У меня есть разум, но я не разум.

Главная задача — овладеть навыком, позволяющим быстро и динамично пройти все стадии разотождествления, а затем оставаться в состоянии сосредоточения на своем «Я» в течение какого-то периода времени, по желанию. Помните: мы можем укротить, контролировать и использовать все, с чем мы себя не отождествляем.

И. Малкина-Пых «Виктимология. Психология поведения жертвы» (Эксмо, 2010).

Путь самопознание и избавление

Познав себя, человек становится хозяином своей жизни, он может осознанно управляет ею, создавать в своей судьбе позитивные события, не плыть послушно по течению. Став на свой путь, человек движется к своему счастью. Если все время приходится преодолевать себя, заставлять и уговаривать себя сделать что-то, это означает, что человек идет не по своему жизненному пути. Множество препятствий, разочарований, негативных событий и неприятных людей встретятся ему на чужом пути. Таким образом жизнь дает сигнал, что с этой дороги нужно свернуть, т. к. она не приведет к цели.

Жизнь с чужой целью или без цели приводит к угнетенному состоянию, поэтому большинство людей не удовлетворены своей жизнью. Идя по своему пути, человек избавляется от груза необоснованных страхов, сомнений, беспричинных тревог и беспокойств, зависти, гордыни. Эти чувства мешают ощутить вкус жизни, быть здесь и сейчас, получать радость.

К человеку, нашедшему свое предназначение, приходит просветление. Он становится свободным от стереотипов и чужого мнения, он контролирует свои мысли и действия, легко находит выход из разных ситуаций. Он идет в ногу со временем, избавляется от шаблонов мышления.