Введение в йогу. Краткая история до нашей эры.

Начало серии репортажей из Индии читайте в №№ 40-46 «АиФ» за 2016 г.

Йога для начинающих

Понятие йога настолько обширно, что мы для вашего понимания приведем самые общие подходы к пониманию данного явления:

  • йога, как техника управления телом и умом;

  • йога, как название одной из школ или систем философии;

  • йога как традиция/школа, специализирующаяся на конкретных методах;

  • йога, как дисциплинированный метод достижения цели.

Йога, как группа физических, умственных и духовных практик, практикуемых в целях обретения контроля над физическим и духовным телом организма для достижения, в конечном счете, просветления, возникла в древней Индии.

Основателем индийской философии йоги считается Патанджали, который является автором Йога-сутр, где были скомпилированы все имевшиеся на тот момент знания о йоге.

Патанджали дал своё определение йоги – это обуздание волнений, присущих уму, и обосновал необходимость практики упражнений – асан, крии и пранаямы, для достижения контроля над умом и обретение недуального сознания (высшее осознание отсутствия индивидуальности, можно охарактеризовать как вечный мир, чистую любовь, самореализацию или освобождение).

В Европе, где йога начала развиваться как культурная тенденция во второй половине 20-го века, йога ассоциировалась его асанами (позами) или как формой упражнений. Постепенно стали появляться неоиндуаисткие школы йоги, специально адаптированные для западного сознания. Наряду с новыми школами, миллионы людей во многих странах мира продолжают практиковать йогу классических школ.

Ответьте на вопросов и узнайте, какой стиль йоги Вам подходит

Как выбрать йога-центр?

В этом поможет сёрфинг на просторах англоязычного интернета. Для начала обратите внимание на расположение центра: Гоа делится на Северный (молодёжный, шумный, тусовочный и недорогой) и Южный (спокойный, семейный, более презентабельный). Решите, где вам будет комфортнее учиться и жить. Изучите сайт каждого центра: информацию о преподавателях, их стаже, сертификатах, направлениях йоги (если вы новичок, лучше остановиться на классической хатха-йоге). Если вы – из тех счастливцев, кто отправляется в Гоа условно на зимовку (на 2, 3 и более месяца), выберите несколько центров заранее и уже на месте потратьте время на посещение каждого из них – при «очной ставке» откроются те плюсы и минусы, которые невозможно увидеть через экран монитора. Кстати, совсем необязательно ограничиваться одним центром. Если есть возможность, занимайтесь у двух и более тренеров – у каждого есть свой авторский стиль, сильные стороны, особые методики, которые подходят одним людям и не подходят другим.

Место проведения занятий, — Famafa Beach Resort

Сколько придётся потратить денег?

Разовые занятия, которые длятся от 1 до 1,5 часов, стоят 200-300 рупий в зависимости от центра. Преподавательские курсы могут стоить от 60 до 100 тысяч рупий, в эту сумму часто входит проживание на территории центра (в комнате или бунгало). Курс на апрель 2018 года: 1 рупия = 0,95 рубля.

Когда лучше ехать?

Наиболее комфортный период в Гоа длится с ноября по март. В это время температура днём составляет обычно +33-34°С, нет духоты и дождей. Любые йога-школы проводят занятия утром и ближе к вечеру, то есть в самое комфортное, не жаркое время, и, как правило, в помещениях, оборудованных вентиляторами. Если у вас нет болезней сердечно-сосудистой системы или каких-либо других проблем, которые не позволяют нормально переносить жару, то высокая температура воздуха даже поспособствует занятиям. Дело в том, что в тёплом климате мышцы более расслаблены и разогреты, что снижает травмоопасность тренировок и повышает показатели гибкости.

Читайте также:  7 асанов йоги для осанки — как себе не навредить?

Я не знаю английского, что делать?

Если ваш уровень владения языком позволяет справляться с обычными туристическими поездками (вы можете сделать покупки, спросить дорогу, снять номер в гостинице), то и с посещением занятий по йоге вы справитесь. Однако планировать прохождение полноценного преподавательского курса в этом случае, конечно, не стоит. И даже будучи посетителем общих базовых занятий, вы неизбежно упустите некоторые нюансы отстройки асан, поэтому сперва возьмите хотя бы несколько уроков на русском языке в своём родном городе.

Ссылка на сайт:

Ссылка на сайт:

«Мы ей лечимся»

Кстати, жители Ришикеша (а в этот город съезжаются йоги со всей страны) утверждают: хатха используется именно как способ поправить своё здоровье без тренажёрных залов и пилюль. Йога (занятия и медитация) официально признана Всемирной организацией здравоохранения в 2010 г. лекарством от депрессии. Также она эффективна против деменции (старческого слабоумия), и поэтому в Индии её практикует огромное количество пожилых людей — ведь гимнастика богов помогает усиливать кровообращение в мозгу. Кроме того, йога зачастую способна помочь людям с высоким кровяным давлением — но при условии полного отказа от алкоголя. Согласно исследованиям врачей США в 2009 г., йога хоть и не исцеляет от рака, но существенно облегчает самочувствие пациентов при онкологических заболеваниях. Вечером на берегах реки Ганг в Ришикеше легко заметить сотни людей, принимающих различные асаны на закате. Многие — с костылями, а некоторых даже приносят туда на носилках. На вопрос, что они тут делают, спокойно отвечают — лечатся. Свадьба лягушек. Почему Индия так держится за древние суеверия? Подробнее

«Я щас вам расскажу о смысле жизни. Я, в натуре, профессионал, а не любитель!»

И наконец, четвертый этап – тренинги и лекции. Большая часть стадий йогической индоктринации вполне себе обратима. Но если уж дошло до тренингов и лекций – то все, пиши пропало. Если ваш знакомый йог или йогини постят на своей странице в соцсети объявление, призывающее принять участие в «Телесных Практиках Повышения Осознанности и познать себя с помощью Науки Дизайна Человека» – его или ее, скорее всего, уже не спасти и не вернуть в реальный мир, как бы вы ни старались.

Россия при этом не была бы Россией, если бы у нас не развился особый сорт этой заразы, причем рассчитанный исключительно на женщин с проблемами в личной жизни. Речь, к примеру, идет о так называемых тренингах ведической женственности от Торсунова и Ко. Вкратце учение таких «гуру» заключается в том, что женщины по своей природе принципиально отличаются от мужчин и обладают совершенно иным строением души и потребностями. Формула существования «ведической» женщины ничем не отличается от старого-доброго «кирхе-кюхен-киндер». С добавлением разве что обязанности во всем и всегда угождать мужу, при этом исподволь им управляя.

Женщина, идущая против этого своего «предназначения», то есть начинающая работать, носить брюки и спорить с мужчинами, теряет свою женскую энергию и привлекательность в глазах противоположного пола, болеет и рано умирает. Напротив, истинная «ведическая» женщина всегда счастлива, поскольку ничем таким не занята, а муж все время дарит ей золотые украшения. По сути, модель поведения «ведической» жены состоит из рабской покорности в сочетании с искусной манипуляцией и подкупом. Вот ради этого, очевидно, суфражистки конца XIX века рубились с полицией и сидели в тюрьмах. Чтобы их потомки через пять поколений, развесив уши, мечтали об участи то ли домашнего животного, то ли куклы, то ли рабыни-наложницы римского патриция.

Впрочем, неудивительно, что «ведическая женственность» нашла себе такую почву именно у нас. Основную аудиторию таких тренингов составляют девочки из неполных семей или воспитанные никогда не любившим их отчимом. И представляя свою вторую половинку, они видят не мужа, а того самого отца, которого у них никогда не было. Для них это очень удобная ролевая модель – ребенка, который не хочет становиться взрослым и не желает ни за что отвечать.

Напоследок хотелось бы сказать вот что. Все вышеизложенное вовсе не означает что, занятия йогой смертельно опасны для вашего душевного и физического здоровья. Но пожалуй, перед походом на первое занятие вам стоит прочитать про себя одну простую мантру: «Это просто такая гимнастика. Все остальное – чушь».

Сюжеты: Мнения , Городские байки Алексея Байкова , Авторский взгляд: колумнисты

Возникновение индуизма

«Индуизм — это монотеистическая религия, последователи которой верят в то, что бог проявляет себя в различных формах. Человек может поклоняться той из форм бога, которая наиболее близка ему, при этом относясь уважительно к другим формам поклонения»

В течении всей истории развития йоги (как на протяжения ведического периода индийской истории так и после него) терминология йоги и ее мировозренческая направленность произвольно видоизменялась как известными философскими школами, так и бесчисленными аскетами, магами и йогинами-одиночками в силу личного разумения. Причём всё это были сугубо арийские интерпретации.

По мере того как с течением времени местные аборигенные культы стали смешиваться с представлениями Вед и набирать силу, как бы переваривая религиозные представления пришельцев, возник собственно индуизм. Типичными для индуизма можно признать такие религиозные положения, как «дхарма», «карма», «сансара», «майя». Два крупных эпических текста — Махабхарата и Рамаяна — были написаны около трёх с половиной тысячелетий назад, незадолго до рождения Будды.

Слово «Махабхарата» можно примерно перевести как «Великая книга индийской культуры», а «Рамаяна» — как «Путь Рамы».

Махабхарата содержит свыше ста тысяч стихов, а Рамаяна, хотя она и меньше по размеру, всё‑таки достаточно велика, чтобы считаться скорее энциклопедией, чем книгой. Даже в сегодняшней Индии Рамаяна, пожалуй, остаётся самым популярным из традиционных писаний. В этой книге жизнь Рамы описывается прекрасными стихами, которые часто поют под музыку. Хотя она не содержит, или почти не содержит никаких конкретных указаний по йоге, она в символической форме описывает суть жизни йога и путь, который нужно пройти для обретения самореализации. Внешне, она касается жизни Рамы, его жены Ситы и других людей, а также невзгод, с которыми они сталкиваются в жизни. Но, в действительности, под этой тонкой маскировкой скрывается описание проблем и испытаний — как внешних, так и внутренних — с которыми приходится сталкиваться йогам на пути к трансцендентному осознанию.

Также более отчетливо о йоге упоминается в Бхагават гите (часто называют «Гита-упанишада» или «Йога-упанишада») — шестой из частей Махабхараты Основной упор в Гите делается на достижения уравновешенности в повседневных действиях, а не на аскетической традиции йоги — уходе из социума. Йогин не должен покидать мир. Напротив — он должен жить в самой гуще социума, не уклоняясь ни от чего. Причём единственное условие спасения заключается в систематической практике йоги и непривязанности к плодам своих действий.

В Махабхарате основной текст, повествующий о военных сражениях в определённый период истории Индии, чередуется со многими отрывками, относящимися к йоге и ее практике. Однако, суть её учения содержится во всемирно известной части, именуемой «Бхагавад‑Гита». Это поэма из семисот стихов, в которой воплощение Бога — Кришна, играющий роль возницы во время главной битвы эпоса, обучает великого воина Арджуну практике йоги.

Читайте также:  Йога для похудения – самые эффективные упражнения

И определения йоги звучат уже так:

«Уравновешенность йогой зовется» «Йога — это мудрость, благодаря которой избежишь порабощения кармой» (то что предопределено тебе судьбой) « Йога — это искусность в действиях, тотальность в действиях.

Также в Бхагават гите есть упоминание о самадхи, одном из йоговский понятий. «Когда твой противопоставленный писаниям разум, утвердиться в непоколебимом самадхи, тогда достигнешь йоги»

Бхагавад Гита — это текст-путеводитель по йоге, применимый ко всем людям на свете, независимо от возраста, занятий и общественного положения. Именно Бхагавад Гита призывает всех начинать заниматься йогой здесь и сейчас, не думая, что её можно практиковать лишь аскетам. Практика йоги должна уже сейчас быть неотъемлемой частью жизни человека. Ещё одна важная особенность Бхагавад Гиты состоит в том, что она соединяет все разнообразные аспекты йоги в одно всеобъемлющее целое. В практике йоги не следует ограничиваться одним путём. В действительности, это просто невозможно: необходимо объединение всех различных путей. Хотя человек может придерживаться одного конкретного пути, ему, по возможности, следует практиковать и другие пути. В Гите об этом говорится совершенно ясно.

О встрече с Господином Муртхи Висвапати

Ирина Плиева

Рассказывает Ирина Плиева, организатор поездки, руководитель отдела продукта института Лакшми-Амея:

Во время нашей поездки нам посчастливилось встретиться с уважаемым человеком, ведическим астрологом и миссионером, автором 28 ведических книг, господином Тиммараджу Вишвапати Рама Кришна Муртхи, более известным среди индусов как Висвапати.

Он получил признание в кругах именитых профессоров богословия по всему миру! Экземпляры его книги «Шривари даршан» о паломничестве в храм Тирумала хранятся в библиотеках ведущих мировых университетов мира, в их числе Гарвард, Йельский, Колумбийский, Калифорнийский Университет и многие других.

Висвапати провел исследовательскую работу по применению ведических астрологических принципов в деловых организациях, и основал ведическую бизнес-консалтинговую фирму Shri Designs. Компания получила международную известность. Каждый день деловые организации по всему миру консультируются с Висвапати.

Он разработал логотипы и названия для более чем 4000 организаций по всему миру на основе уникальной системы дизайна логотипа. Он создается после изучения даты рождения владельца компании с помощью правильно подобранных линий, цветовых гамм и схем. После замены старого логотипа на лого Висвапати, убыточные отрасли начали получать прибыль. А компании увеличили свои обороты, поменяв наименования своих продуктов!

На встрече мы вручили господину Муртхи одну из его книг, переведенную на русский язык! Это событие было освещено в местной прессе: приезжали журналисты из крупных издательств, взяли у меня интервью, и теперь мы в индийских газетах с аудиторией в 100 миллионов читателей!

Более двух месяцев мы работали над переводом книги. Нам было крайне важно сохранить оригинальность и авторство и при этом сделать перевод понятным нашему читателю. Перед началом работы и мы, и господин Муртхи готовились — постились, молились, обсуждали философию и религию. Многие верующие говорят о том, что во время чтения его книг с ними происходят удивительные и чудесные вещи, так как книга приносит благословению всякому, кому попадает в руки. В итоге мы попали аж в три газеты! Аудитория — вся Индия! Газеты переводят на 14 языков, 100 миллионов человек читают онлайн ежедневно, 90 миллионов в печатном виде!

Каждый год мы устраиваем такие духовные путешествия для повышения квалификации, наполнения духовной энергией и получения новых знаний от настоящих Гуру. Хотите получить такой опыт? Присоединяйтесь к нашему обучению в Институте Лакшми и поехали с нами в следующем году! Кому интересно узнать больше об обучении, пишите нам Вконтакте

Смотрите видео о поездке: